Гостиница ЕКАТЕРИНБУРГ-ДЕЛИ + Фото, Свердловская область

Заметки 14-май, 2010 karter 26 201 7 Ошибка
Гостиница «Екатеринбург-Дели», расположенная на ул. Куйбышева рядом со зданием цирка, является одним из самых известных долгостроев города Екатеринбурга. Строительство здания началось 13 лет назад, в 1995 году; проектную документацию разрабатывало ЗАО «Екатеринбурггорпроект».

'Гостиница

Однако уже в 1997 году работы по возведению здания прекратились. Владелец объекта — российско-индийская компания «Екатеринбург-Дели» — перестал заниматься им, а через некоторое время был ликвидирован. За два года был построен только остов здания.
В течение следующих нескольких лет недостроенный объект несколько раз переходил из рук в руки, однако как реальные, так и потенциальные владельцы отказывались от реконструкции здания. Так, о готовности приобрести долгострой заявляло ООО «Байкал», однако после осмотра здания специалистами компания отказалась от покупки: из-за ненадлежащих работ по консервации здания внутренние конструкции и кирпичные стены оказались в плачевном состоянии.
Организация, пожелавшая восстановить «Екатеринбург-Дели», появилась только в 2002 году. Новым хозяином здания стало ООО «Торгово-офисный центр «Мегаполис», принадлежащее предпринимателю Сергею Флеганову (бизнесмен владеет также ТЦ «Сити-Центр» и ООО «Урал-Премьер»). Однако С. Флеганов решил сменить профиль объекта: гостиница должна была превратиться в торгово-офисный центр с одноименным названием.
Решение владельцев объекта поддержала Администрация г. Екатеринбурга. Однако, по имеющейся информации, муниципалитет выдвинул условие: перед началом работ по достройке бывшей гостиницы застройщик должен был организовать подземную парковку на противоположной стороне ул. Куйбышева (а также подземный переход), для того чтобы не перегружать проезжую часть припаркованными у «Мегаполиса» автомобилями.
Соответствующий земельный участок ООО «Торгово-офисный центр «Мегаполис» получило в аренду по Постановлению Главы г. Екатеринбурга Аркадия Чернецкого от 29 августа 2002 года.
Реконструкция и достройка бывшей гостиницы должны были начаться летом 2005 года, первую очередь строительства планировалось ввести в эксплуатацию в конце 2006 года, а вторую — в IV квартале 2007 года. Общая стоимость работ оценивалась в сумму порядка $ 30 млн. За разработку новой проектной документации по-прежнему отвечало ЗАО «Екатеринбурггорпроект».
Однако до сего момента никаких новых строительных работ на объекте не ведется. Строительство парковки на противоположной стороне находится в начальной стадии. По мнению экспертов, говорить о реализации проекта в 2008 году технически невозможно. Учитывая большие объемы работ по приведению уже имеющихся построек в надлежащее состояние, объект может быть сдан в эксплуатацию не ранее 2009—2010 годов. Более осторожные аналитики предлагают даже говорить о 2011 годе.
Впрочем, отдельные наблюдатели не исключают, что после завершения подземной автопарковки владельцы могут вообще отказаться от восстановления здания «Екатеринбург-Дели». Дело в том, что с 2002 года число торговых центров в Екатеринбурге увеличилось, а доходность и срок их окупаемости значительно выросли. Не исключено, что уже в ближайшем времени превращение гостиницы в торговый центр может оказаться невыгодным. Ряд экспертов в связи с этим не исключают, что она может быть перепрофилирована еще раз — уже в офисный центр.

'Гостиница

'Гостиница

'Гостиница

'Гостиница

Огромное Спасибо Порталу Urban3p(точка)ру и Медиа Порталу 66(точка)ру