На главную ТОП 20 Правила F.A.Q RSS Наклейки

Сборная солянка. Часть 12

  • Добавил:kerrang 21-10-2018, 22:50
  • Раздел:

    Заметки

  • Просмотров:

    886

  • Комментариев:

    0

  • С последнего поста о солянках прошло уже почти 2 года. Наконец-то накопилось достаточно материала, чтобы объединить различные мелочи в один обзор. Так как между большими поездками проходит по несколько месяцев, приходится катать на выходные, за которые много не успеешь, но всё-таки получается отснять достаточное количество фотографий, которые достойны появиться в сети. Делать отдельные посты о мизерных путешествиях нет смысла, поэтому сейчас вы увидите подборку сразу из 3-4х таких покатушек.

      Первой из них станет поездка в Александровский лес. Почти каждый посёлок в той округе был осмотрен ещё несколько лет назад, но лес откладывал на отдельное посещение, дабы не лазать по заброшкам, не искать памятники и тд и тп, а просто отдохнуть в прекрасном месте.



      Даже в нескольких посёлках по пути к лесу, в которые ранее не заезжал, встретил парочку интересностей. Помимо тленных домов и улиц, на окраине нашлись ворота с надписью, звездой и флажками... Это был главный въезд на территорию гаража колхоза Рассвет:



      Как вы понимаете, сейчас всё это в руках частников. Благо, лес ещё не перешёл к ним, хотя может и наоборот, ведь как показывает практика, в частных руках зачастую всё лучше, чем во владении государства. Отстранимся от рассуждений и вернёмся к путешествию, которое привело нас к вот такой красивой табличке:



      В Азовских степях, на территории Атаманского лесничества, созданного в 1884 году, располагается Александровский лес. Территория леса составляет 5525 га. Лес представлен в основном лиственными деревьями - это дуб, ясень обыкновенный, клен остролистый, акация белая, тополь белый, шелковица, ясень пушистый, липа. Из кустарников произрастают боярышник, жимолость татарская, терн. Также можно встретить ценные породы деревьев и кустарников, такие как грецкий орех, лиственница, сосна крымская, облепиха. В Александровском лесу растёт уникальный 120-летний дуб-великан. На территории водится множество птиц и зверей - олень европейский и олень пятнистый, кабан, лисица, заяц, енотовидная собака, фазан, сова обыкновенная, сыч, филин, кукушка, дрозд, дятел, разнообразные виды уток, гусей, цаплей. В 1886 году на территории леса был вырыт Александровский пруд. Здесь обитают карпы, амуры, караси, лещи, окуни и щуки.

      Александровский лес - это самый большой искусственный лесной массив на территории Ростовской области. К тому же это - самая настоящая Оленья страна, но скажу сразу, что на моих фото их не увидите. Причин много: начиная от обычного объектива, а не телевика, заканчивая самой простой - боязнь животных, к которым надо подкрадываться и выжидать, дабы сфоткать. У нас не было цели запечатлеть зверюшек, поэтому не тратили время и отправлялись изучать немного другие вещи.



      Например, Ленина, который больше похож на Сталина. Есть рядом и уцелевшая барская усадьба, о подземельях которой слагают легенды. Один из коллег (фото ниже и выше как раз его) бывал в подвалах рядом, где находил интересные вещи:



      Советую почитать его журнал - очень интересно пишет! По секрету скажу, что некоторое время только и делал, что ездил по его координатам (ankol1.livejournal.com). А теперь о заброшках в лесу - не обошлось без них, как бы я не хотел этого.



      Как уже многие догадались - это самая обычная база отдыха советской эпохи:



      Подобных по стране было миллионы, на моём опыте - сотни. Ничего удивительного встретить не ожидал, но по привычке прошёлся по территории и сфоткал то, что мне показалось интересным:



      А сейчас покажу то, что заслуживает внимания - один из самых сохранившихся и необычных трехамбразурных ДОТов, который притаился на левом берегу Миуса в зарослях уже Алексеевского леса:



      Нетипично, что лицевая и боковые стены ДОТа облицованы кирпичом. С тыла и внутри - чистый железобетон:



      Еще необычно, что ДОТ расположен не за рекой, которая могла быть естественным дополнительным рубежом обороны, а перед ней. Видимо, так было проще контролировать пространство и дороги. ДОТ до сих пор используется для укрытия, правда, исключительно в мирных целях любителей рыбалки.



      А теперь немного фотографий места, от которого уже у всех местных тошнота, но я добрался до него только сейчас...



      Мержаново и до строительства декорации к сериалу "Смотритель маяка" было популярным, а теперь тут и вовсе не протолкнуться. У каждого второго человека должна быть фотография отсюда! Впрочем, ради интереса можете вбить тег в любой поисковик и офигеть от количества фоток...



      Я не последователь людей, которые удивляются подобным объектам (достаточно зайти в гугл и обнаружить, что в Ростовской области интересного миллион и не одним маяком едины), но всё-таки было желание увидеть своими глазами, а не листать по сто заметок в новостной ленте.



      В принципе, на один раз - это действительно стоящий объект, если бы не одно НО. Огромная популярность, а отсюда: толпы людей, мусор, шум, гам и тд и тп. Даже днём, в будний день, можно встретить под 2-3 десятка людей.



      На фото их не так заметно, так как сделаны снимки ранним утром, хотя и в это время полно народа - кто-то даже с палаткой остаётся.



      Повторюсь ещё раз, что место действительно стоит того, чтобы посмотреть хоть раз. Прогуляться по прекрасному побережью, пофоткаться, устроить пикник, но не делать из него культ. Обидно, что в наших краях столько удивительных мест, а людей манят лишь красивые декорации. Впрочем, такое время - главное красивая обёртка, а не содержание.



      Убедившись, что кроме как на 5-10 фоток больше ловить нечего, решили прогуляться по побережью.



      Оно тут действительно красивое и уютное. Особенно с коровками, которые не привыкли к такому количеству гостей.



      На обратном пути решили заскочить к заброшенной церкви, о которой уже писал большой обзор:



      Сугубо ради интереса - изменилось ли что-то за 5 лет. Увы, не изменилось.



      Зато претерпело изменения база отдыха "Морская". Когда-то я застал её в хорошем состоянии, а теперь - одни руины. Надпись выглядит слишком правдоподобной - сопро(А)тивление бесполезно...



      В следующей поездке решили посмотреть на Богудонию. О ней уже писал большой рассказ, да и в интернете полно информации (поищите, очень интересное место), но сейчас скорее просто прогуляться, а не погоня за фото и материалом для блога.



      Начали с территории бывшего рыбзавода, о котором уже второй год никак не расскажу, но ничего - придёт и его время.



      Рыбацкий посёлок всё так же прекрасен и ужасен одновременно...



      Помню, как кто-то сказал, что на подобные места прекрасно смотреть со стороны, но не жить в них...



      Коты по-прежнему таскают чаек и рыбу, порой таких размеров, что больше самих котеек в два раза.



      Напоследок прогулялись чуть выше в город, где наткнулись на Таганрогский технологический институт Южного Федерального университета. Бывший ТРТУ (Таганрогский радиотехнический университет). Во дворике располагается какая-то стоянка военной техники (возможно, для военной кафедры), но сфоткать не вышло, поэтому вот вам один из прекрасных корпусов:



      На этом дело не закончилось и мы пошли ещё выше, ближе к центру. Таганрогу посвящено не мало поездок, о многих рассказано или будут обзоры позже, и казалось, что всё уже изучено и найдено...



      Но занесло на очередной объект - больницу водников. Двухэтажные особняки были построены в конце XIX века и объеденены в одно здание с разными номерами домов. В начале XIX века на месте этих зданий находился большой сад, его владельцем был Федор Мартос.



      В январе 1934 года в этом здания была открыта поликлиника водников с водолечебницей, в апреле 1949 года также были открыты поликлиническое отделение и детская консультация. В 1978 поликлиника водников с консультацией перешла в новое здание по другому адресу, а два дома переоборудованы под стационар на 60 мест с водолечебницей, обслуживающий работников предприятий водного транспорта и рыбной промышленности.



      В последствии больница была расформирована и заброшена. Внутри был ремонт, но благодаря действиям мародеров и вандалов многие стройматериалы, цветной и черный металлолом были демонтированы.



      Хоть и откровенная помойка, но несколько кадров всё-таки можно было урвать. Как и советский плафон, который совсем недавно разбился у меня дома и новый было не сыскать! А тут целый и единственный лежал, будто знал, что я за ним приеду.



      Напоследок зашли в гаражи и мелкие постройки (по типу кухни и прочего), но там совсем уже тлен и пустота:



      Надо было выдвигаться дальше, по пути запечатлев несколько очень классных мозаик:



      И куда же без памятников. Самолёт Су-7Б:



      На выезде из города находится бывшая автоколонна (или что-то типа того) с великолепной мозаикой, которых тут несколько штук. Начнём с главной у входа:



      Позади находится корпус, видимо, бывшей администрации, где есть ещё две:



      Сейчас на территории мойка, офисы и прочая лабуда, как обычно.



      С Таганрогом всё, теперь наша дорога лежит в ебеня. Округа от Таганьего рога мне хорошо знакома, но пропустил несколько мелких посёлков, которые решил досмотреть. Признаюсь, что кто изображён на фото ниже - не знаю. Подскажите, если в курсе:



      Далее по списку - сельский клуб в Бутенках. Одноэтажный клуб на окраине села, в котором раньше был довольно крупный колхоз, содержавший данное учреждение. Прямоугольное здание 25 на 7 метров с крыльцом и крышей со скатом, которая местами провалилась. В здании имеется кинопроекторная и подвал под сценой. Стены окрашены в приятный зеленый цвет. После развала СССР здание стало пустовать и некоторое время использовалось под склад:



      Ещё один виток по сёлам не принёс никаких результатов - сплошная пустота. Лишь проезжая какой-то комбинат у трассы, случайно заметили мозаику, которая спряталась где-то под крышей. Заметили чудом:



      Очередную поездку на выходные решили выбрать в сторону Красного сулина. И снова здесь всё знакомо, кроме нескольких мелких мест, например, Красносулинского завода керамзитно-бетонных деталей и железобетонных изделий:



       Завод прекратил своё существование юридически 29 августа 2006 года. Конкурсное производство началось в 2003 году. За это время большинство цехов превратился в руины.



      Всё же, несколько построек относительно уцелело - в них и заглянем:



      Впору поменять на дорогие разрушители:



      Внутри корпусов ничего толком не уцелело - утащено всё, что только можно было. Лишь маленький актовый зал ещё как-то более-менее выглядит сохранившимся среди хаоса:



      Помню рассказ местного жителя, который поведал о том, что после 90-х на улице невозможно было найти и гвоздя. Всё было сдано на металл, так как жить было не на что. С тех пор мало чего изменилось, на территории орудуют какие-то бомжи, с жадностью выдёргивающие толстые арматурины...



      О Сулине написано не мало обзоров, поэтому углубляться не стану, а перейду к округе Белой Калитвы, не менее депрессивной.



      До появления в начале века Богураевских и Васильевских шахт на месте посёлка Коксовый располагался казачий хутор Ольховский. Дата основания хутора неизвестна, он был заселен получившими свободу после отмены крепостного права крестьянами, которые переселились с хутора Бородинов. Свое название хутор Ольховский получил от названия кустарника ольха, который в большом количестве произрастал по балкам и берегам реки. Кроме зарослей ольхи были распространены можжевельник и тополя, их древесина использовалась местными жителями для строительства землянок. Камень со здешних скал в дальнейшем стал использоваться для строительства жилых домов, зданий фабрик и заводов, а также живописной изгороди из камня, которая является местной достопримечательностью. Рядом с хутором жили татары, которые находились в дружеских отношениях с казаками. Уголь из шахт добывался коксующий, от названия которого впоследствии и произошло название поселка. Посёлок Коксовый был основан в 1932 году (сразу как пгт) на месте хутора Ольховского. Название получил от коксующихся углей, которые добывались в местных шахтах. Возник в связи с разработкой угольных месторождений в юго-восточной части Донбасса. Коксовский поссовет в мае 1963 года передан в административное подчинение Белокалитвинского горсовета. Преобразован в сельский населённый пункт в 2004 году (Коксовский поселковый совет преобразован в Коксовский сельский совет).

      В советское время на территории посёлка работало большое количество угледобывающих шахт, по их нумерации названы районы посёлка (1, 2, 3, 5). На многих шахтах удалось побывать, но все они представляют из себя одни лишь руины, поэтому перейдём к другим заброшкам. Например, Коксовому профилакторию:



      У здания профилактория длиной около 40 метров имеются два крыла. Есть второй этаж в виде надстройки, в боковых частях этого этажа помещения носят чердачного типа планировки с потолком и крышей со скатом. В правом крыле находится подвал и столовая. Зданию явно более полувека, судя по высоте потолков и прочей архитектуре постройки. Возле профилактория расположена современной постройки детская площадка, где собираются дети, которые частенько гуляют и по самому зданию.



      Несколько лет назад сюда были заселены беженцы с Украины. Для этого был сделан ремонт и оборудована детская игровая площадка. Сейчас беженцев нет: здание вновь не используется и понемногу приходит в упадок.



      Завершу солянку последними объектами близ Белой Калитвы (Ильинка, Титовка и тд). Опять-таки, почти все эти края изучены вдоль и поперёк, но порой пропускали мелкие ответвления, где как раз и спрятались отголоски былых времён. Первым местом стал прекрасный ДК и украшения на нём:



      Надо отметить, что это совсем дикие ебеня, куда даже не подумал бы проехать, если бы не помощь коллеги, который случайно забрёл сюда.



      Спускаемся дальше по дороге, где натыкаемся на заброшенную школу:



      Рядом имеется небольшой, но интересный мемориал. Он вполне типичен и подобных огромное количество, если бы не отдельная табличка.



      Герои былых времён из этих мест...



      На этом памятники не закончились, среди зарослей спрятался танк:



      И конечный посёлок на сегодня, где имеются очередные украшения из прошлого:



      ДК оказался почти заброшенным, но всё-таки обитаемым. На главном входе стоит бюст, но так и не удалось узнать фамилию персонажа:



      В завершении покажу находки, которые встретили во время данных путешествий. И нет, мы не мародёры, не лазаем по целым домам, не ковыряем печи и тд и тп. Шкатулка с открыткой 1950 года и часы "Дружба" найдены в давно брошенном доме:



      Пожалуй, на этом у меня всё. Спасибо за внимание и до скорых встреч на руинах Великой страны!

    Наша группа Вконтакте: https://vk.com/urbanrostov

    0

    Другой материал по теме:

    Комментарии:

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ МЕСЯЦА:
    Поездка в Дидино, Свердловская область. Видео
    Категория: Поездки
    Просмотров: 10254
    Верхняя Губаха
    Категория: Городское
    Просмотров: 3156
    Полузаброшенная ремонтная база, Дальний восток
    Категория: Военное
    Просмотров: 4823
    Брошенный в лесу самолет. Ил-28У
    Категория: Военное
    Просмотров: 2996
    Заброшенное казино, бывший театр "Горизонт", Чайковский
    Категория: Городское
    Просмотров: 2346
    Опубликовал: Dinom
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU [SWALKER.ORG] © 2009-2018
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    swalker.org | swalker.ru | свалкер.рф

    Рейтинг@Mail.ru
    Реклама на
    Портале