Дежавю

Заметки 31-авг, 2018 kerrang 2 691 0 Ошибка
Про Ейск уже писал несколько подробных и к настоящему моменту старых обзоров, как и про недавнюю поездку в Должанскую и округу (ищите всё это по тегам), теперь пришёл черёд досмотреть нижнюю часть - Ясененская, Новорщебиновская и так далее. Мои расчёты были таковы, что Новорщебиновку должны были посмотреть на второй день поездки (первый - сугубо на дорогу), но в итоге опередили план путешествия и добрались раньше намеченного.



  В первой станице интересного оказалось мало, но несколько объектов для осмотра всё же есть. Например, вот такой огромный Ильич, который замаскировался среди зелени:



  Или находящийся рядом заброшенный клуб местного колхоза. Мне так понравился шрифт на фасаде, что решил - надо попробовать пробраться внутрь:



  К сожалению, мои усилия были напрасными - пустота, тлен и разруха.



  Ну хоть остатки от советского прошлого иногда мелькали, то в виде плаката с Лениным, то в виде стенда на тему спорта:



  На выезде была замечена мельница, коих видел уже сотни, если не тысячи. Но всё равно остановился ради нескольких фотографий - нравятся мне подобные места и всё тут!



  И  снова упоминание о том самом колхозе... Если полистать интернет, то можно найти сведения, что ранее на этой и близлежащей территории существовало аж до 10 таковых, которые позже объединили в 2 крупных: Димитрова и Калинина. Историю, как строились при колхозах школы, садики, развивались посёлки и тд и тп - рассказывать не буду, как и то, что происходит с 90-х. Вы и так всё видите и знаете хотя бы по моим обзорам.



  Начался закат и мы рванули в Ейск, дабы полюбоваться прекрасными пейзажами с косы. Как уже говорил, все эти места описывал ранее, поэтому повторяться не буду (поищите по тегам - там много интересного).



  И снова возвращаясь к прошлому, о чём говорил много раз - мест для ночёвок тут почти нет. Всему виной голые степи, ну и близость к цивилизации (непрошеные гости посреди ночи, свет, шум и тд). Нам же хотелось спокойного и уютного места, которое спустя час блужданий по полям всё-таки нашли. Мы так устали, что даже не поели толком и не стали ставить палатку, заночевав прямо в машине и на голодный желудок.

  Выспавшись и нормально перекусив, мы продолжаем наше путешествие, хотя по плану оно только должно было начаться. На фото ниже - своеобразный указатель посёлка:



  Краснофлотский - посёлок в составе Широчанского сельского округа муниципального образования. Ейское городское поселение. Больше известен среди местного населения как совхоз "Мичуринский" (хотя совхоза давно нет).



  О том, что советское хозяйство кануло в лету, намекают окружающие нас объекты.



  Хотя трактор выглядит ещё более-менее бодренько. Да и вообще, меня он приятно удивил - брутальный и мощный, каким и должен быть:



  ДК и Ленин покрашены судя по всему совсем недавно. Мне кажется, что лучше бы они этого не делали: просто заебашили всё белой краской - управились.



  На окраине находится тот самый совхоз, нынче он больше напоминает стоянку списанной техники.



  Визитной карточкой следующего населённого пункта является прекрасный сельский дворец культуры посёлка Комсомолец. Один из самых больших и красивых в Краснодарском крае. Остаток былого богатства и величия колхоза "Путь к Коммунизму", одного из богатейших колхозов СССР.



  Мы напросились внутрь, чтобы узнать, сохранились ли там какие-либо украшения: мозаики, лепнина, барельефы и так далее. На удивление, вахтёрша почти без вопросов пропустила в здание и показала нам вот такую красоту:



  Это не совсем то, что я ожидал увидеть, но всё равно круто! Не часто мне попадаются подобные рисунки:



  Сбоку имеется не менее красивая чеканка:



  Спросив у женщины напоследок - есть ли ещё что-то? Она ответила, что вроде бы нет. Каким было моё удивление, когда из-за небольшой занавески светилось что-то ярко-красное... В балетном классе витраж с суровыми матросом и красноармейцем - это просто сюрреализм...



  Поблагодарив за пропуск, выходим на улицу, где продолжаем изучать остатки от советской эпохи. Далеко идти не пришлось:



  Увы, слава человеку труда позабыта:



  Дорога до вечного огня сопровождалась барельефами рабочих. У меня сложилось впечатление, что их отреставрировали, но забыли покрасить. Так и хочется взять кисточку и придать цвет, заместо этого болотного оттенка и безликости:



  Мемориал из той же серии:



  Если верить старым фото, то до недавних пор всем этим украшениям было очень плохо. Всё-таки я был прав на счёт безликой реставрации.



  Следующая остановка - одноимённый с названием совхоза посёлок:



  Первым делом отправились в самый центр, к администрации:



  А где администрация и центр - там и Ленин! Ну или наоборот:



  Поразило состояние парка, где всё это располагается: чисто, уютно и аккуратно. Да ещё и в сосновой посадке - нереально чистый и приятный воздух, как на море!



  В 80-х годах прошлого столетия на средства колхоза строился громадный ДК для посёлка, но грянули 90-е...



  Степень готовности составлял примерно 80%. Здесь должен был быть бассейн, огромный актовый зал с поворотной сценой, библиотека и так далее...



  Новой власти всё это не нужно, как и тому экономическому курсу, который они выбрали после развала Союза. Рыночным отношениям главное прибыль, а какая она могла быть здесь?



  С грустью покидаем громадный, но малоинтересный объект. Перед отъездом заглянем в жилые дома для рабочих бывшего совхоза:



  Почти каждый второй дом был расписан! К сожалению, время даёт о себе знать и советские рисунки уже почти невозможно заметить. Складывалось чувство, будто нашёл какую-то новую картину при реставрации старого полотна... Своеобразная археология, что ли...



  Последний отголосок из прошлого в посёлке Советский - афиша футбольных матчей:



  Очередная точка на карте - Октябрьский. Для меня здесь было два открытия. Первое вы видите на фото ниже - прекрасные украшения по обе стороны от центрального входа ДК. Второе - в 2010 году именно местный стадион (Колос) играл роль "домашнего" стадиона юношеского чемпионата по футболу в фильме "Выкрутасы".



  Большие надежды возлагал на станицу Ясенскую, которая судя по картам была достаточно большой, но кроме огромного ДК ничего так и не обнаружил. Вы скорее всего не заметили, но подобный ДК у меня в обзоре мелькает уже второй раз, а за поездку он и вовсе был примерно 5-й или 6-й! Это единственный случай, когда на одном небольшом отрезке территории встречал такое количество типовых зданий. В общем, как в том самом фильме, чтоб человек везде себя чувствовал как дома!



  Внутри, кстати, находится музей станицы, но попасть в него не успели, поэтому решили немного отдохнуть и подкрепиться. Конечно же, к такому мероприятию сбежались все местные зверюги. Очень красивые и милые!



  Даже Суперсус был (для тех, кто в теме):



  По пути к нашей контрольной точки успел заснять ещё несколько вещей. Для многих они покажутся ничем не привлекательными, но я люблю мозаики и памятники, ничего не поделать:



  Контрольной точкой должна была стать Новоминская, но не с целью изучения или поиска, а просто в очередной раз насладиться красотой местного мемориала - раз уж рядом, почему бы не заскочить? Но как уже убеждался миллион раз, даже там, где бывал много раз, всегда можно найти что-то новое:



  Небольшое, но очень красивое заброшенное здание с памятной табличкой:



  Стало интересно, что же внутри. Здание хорошо залочили, но на помощь пришла народная тропа, которая вела на задний двор. Там увидел открытую форточку, которая и стала моим входом... Порезавшись несколько раз о стекло и железо, пройдясь несколько раз ногами по крапиве, всё-таки залез в постройку.



  Видимо, в советские годы это была детская больницаполиклиника, о чём намекают уцелевшие документы и рисунки на стенах:



  Каким было удивление, когда изучив всё, я подошёл к главной двери и толкнул её... - Да, она была открыта. В следующий раз буду сразу дёргать парадный вход и не бояться палева посреди бела дня, чтоб потом не чесаться и не мучиться от боли из-за залазов через форточки.

  Собственно вот тот самый мемориал, ради которого сюда заехали. Всё это, не поверите - мозаика!



  Ну и бонусом - очередная красота, буквально через дорогу:



  Не частое явление, что работы подписаны, но не в этом случае. Так что можете посмотреть на это панно своими глазами, а потом почитать про автора в интернете, чем мы и занимались на обратной дороге.



  Автор подписан на фото ниже, в левом нижнем углу:



  Свободное время подходит к концу, пора возвращаться домой, завершив обзор очередной местности. Неизведанных районов Краснодарского края становится всё меньше, совсем скоро можно будет позабыть о нём и двигаться дальше. До скорых встреч, друзья!



Наша группа Вконтакте