На главную|ТОП 20|Правила|F.A.Q|RSS|Наклейки|Приложение

Поселковые истории

  • Добавил:kerrang 22-11-2017, 20:27
  • Раздел:

    Заметки

  • Просмотров:

    1 350

  • Комментариев:

    0

  • Совсем недавно про эту местность уже писал в блог, решил вернуться в данные края и изучить всё до конца. Правда, осталось ещё несколько объектов, но это дело лишь времени и одной поездки. Наше путешествие началось с веселья - начало стучать колесо. Доехав до Таганрога, решил починиться в одной мастерской, с которой знаком давно. Ещё год-два назад фоткал крутую мозаику на стене бывшей автоколонны (не уверен, но скорее всего это была она), которая здесь когда-то располагалась, а сейчас тут ремонт машин.



      Пока мастера осматривали машину, побродил по территории, где с удивлением увидел ещё одну! Всё-таки не зря заехал именно в эту контору - приятные находки.



      Так как я владелец ретро шестёрки, то посмотреть на сие чудо собрался весь народ, что был внутри. Кто-то выполнял свою работу (искал поломку), кто-то задавал мне уже привычные вопросы - откуда ты её откопал и тд? Всё бы хорошо, вот только причину того самого стука не могли найти уже около получаса. Совершенно случайно заметили потёртость на защите, поняв, что резине пришёл ахтунг. Последовал вопрос о последней дате замены, на что честно и откровенно сказал - 88 год. Поугарав с этого и с надписей "made in USSR", мне посоветовали срочно купить новую, ибо чревато последствиями. Конечно, мы могли бы развернуться и поехать обратно в Ростов, забив на поездку, но хрен там был! Достали запасное колесо того же года и заменили стукающее. Рабочие, смотрящие за сие действиями в окно, наверное были в шоке и думали - идиот, он и в Африке идиот.

      Приезжаем в первый пункт назначения, где стояла отметка "заброшенный ДК". Да - это заброшка, но явно не ДК, а обычный сельcкий клуб или контора совхоза, ну или вообще что угодно. Уже не понять, ведь прошло много лет и несколько стадий ремонта, от былого остались лишь украшения на стенах:



      Внутри ловить нечего, поэтому мы решили проехаться по улицам, запечатлев что-либо интересное. Тут, например, кто-то заехал на обед домой:



      Куда без памятника ВОВ, который есть почти в каждом населенном пункте, будь он хоть с пять домов:



      В Николаевке (сейчас катаем по ней) главной достопримечательностью можно назвать церковь Николая Чудотворца:



      Если верить информации, то построена ещё в 1850 году. Честно сказать, после ремонта любая церковь (из которых я видел) выглядит как новодел, ну или просто как обычное здание, не вызывающее никаких особых эмоций.



      Проехав чуть дальше, встретили ещё одно место о событиях давно минувших дней:



      Скорбящая мать выглядела очень красиво, трогало за душу.



      Так как мы на возвышенности - пейзажи вокруг открывались прекрасные:



      Алло, адрес? - Какие-то ебеня.



      А вот то, с чем знаком уже совсем давно - здание со звездой. Если кому интересно, можете поискать в моих старых обзорах (за 2013-2014 год), там оно было. С тех пор мало чего изменилось, только железная звезда куда-то уплыла...



      Наконец-то сфоткал подсолнухи на закате, в реальности выглядело божественно. Жаль, что фотографией этого не передать:



      В следующей точке нашего путешествия (Носово) ничего кроме мемориала не было, зато он большой и красивый:



      По карте это был достаточно крупный посёлок, но увы, пока наша поездка не слишком богата на что-то крутое, от чего бы мы были удивлены. Пустота, частные домики, магазины, безликие здания...



      В следующем месте (Ивановка) у нас был отмечен заброшенный объект, но таковым он являлся в недалёком прошлом. Из истории - в 1883 году в центре села возвели Троицкий храм и проводили службы до 1962 года пока здание церкви не приспособили под помещение местного колхоза. Домик священника находился рядом, на месте нынешней остановки, а в нынешнем здании почты размещалась церковно-приходская школа.



      А вот какой он сейчас, как уже говорил - хрен отличишь, новодел или старина:



      Бог всё-таки услышал наши молитвы и подкинул нам одну помойку - заброшенная сельская школа:



      Интересного было мало, но начало положено:



      Было понятно, что брошена относительно недавно. Несмотря на это, остатки от проклятого советского времени ещё встречались, не до конца успели стереть память.



      Некоторые книжечки решили спасти, почитать в дороге и вечером у костра:



      Смеркалось... Надо было задумываться о месте для ночлега, но эти мысли перебила очередная заброшка:



      Да простят меня владельцы участка, по которому мы немного прошлись, пока искали залаз.



      Очередная контора коллективного хозяйства и снова приятно порадовали отголоски былого. Трудовые книжки, партийные билеты и прочее:



      Была даже АТСка:



      Всё остальное не фоткал, так как имеет примерно такой вид:



      Уже на выходе заметил почтовый ящик. К сожалению, писем из прошлого в нём не было, зато рядом валялась пачка старых фотографий.



      Всегда интересно смотреть на старые фото, которые встречаю на различных заброшенных объектах. Кто-то скажет, что чужое нельзя смотреть (тем более личное), но как тут можно устоять! Не знаю почему, но от всех этих карточек идёт какая-то особенная теплота и душевность. Хоть это и неизвестные мне люди, но после просмотра они становятся какими-то родными. Наверное, многих из них уже и нет в живых. В этом самый главный плюс фотографии - можно удержать время, пусть это и доля секунды, но оно останется хотя бы на бумаге. Всё то, что увидел - чем-то напомнило мне наши поездки: пикники, веселье и конечно, немного алкоголя. Не изменяем традициям.



      Когда вернулись к машине, с удивлением заметили, что прошли мимо памятника. Пусть хоть и в таком виде, но память о Великом событии имеется:



      Немного о ночлеге - это достаточно сложное занятие в данных краях, где кругом голые степи. Пришлось не раз проехаться по половине маршрута, чтоб найти что-то подходящее. И вот, едем себе и слышим музыку, чей-то голос... - Мы не поверили своим глазам! Стоит ДК, на входе поёт какой-то парень, перед зданием выставлены ряды стульев с актового зала, сидят местные и смотрят такой мини-концерт. Я было подумал, что мне это снится и вернулся лет так на 30-40 назад!



      Душевность и атмосфера происходящего зашкаливала! Даже остановился и немного посмотрел на всё это. Остался бы до самого конца, если бы не поджимающее время... Место для остановки всё-таки нашли, причём такое, о чём и не могли мечтать. Всё было как надо: водоём, вдалеке от цивилизации, деревья, которые закрывали палатку и машину, нормальный съезд, куча дров и тишина. Идеально!



      По утру мы продолжили путь, остановившись у большого серого цеха, с которого к нам выбежала большая собака. Даже испугаться не успел, как она была возле моих ног, но пёс оказался настолько рад видеть людей, будто его не кормили уже несколько недель. Поделившись остатками от ночного пикника, решили ехать дальше, так как было понятно, что в любой момент может приехать охранарабочие, ну или внутри постройки уже кто-то есть и она обитаема. Хотя вид тут конечно не сильно живой...



      В следующем посёлке нашли Дом Культуры, да что там - Дворец!



      На главном входе висела табличка, на которой написан привычный текст - реконструкция...



      Но мы то знаем, что никакого ремонта не будет и не было уже лет 20. Обойдя ДК по третьему кругу, приметил разбитое окошко... Вот только если лезть в него, то оказываешься как на ладони у всех местных жителей. Надо рисковать!



      То, что я увидел - мечта!



      Только мечта на замках. Появились различные мысли по этому поводу, но их развеял звонок нашего человека, который остался на улице. Увы, спалились и приехал какой-то мужик, представившийся начальником чего-то там. Как ни странно, но обошлось без мата, криков и полиции. Записав наши номера, он отправился осматривать окна и двери. Убедившись, что всё цело, также незаметно исчез, как и появился. Жаль, что на наши просьбы не откликнулся, боятся ныне людей с фотоаппаратами...

      Через пару лет обязательно наведаюсь сюда снова, вдруг, что-то изменилось, хоть и надеюсь на лучшее - восстановление... А пока, вот Вам мозаичка, которая встретилась на пути к следующим объектам:



      На этом завершу обзор, так как вторая часть поездки заслуживает отдельного рассказа. Будет очень интересно, я бы сказал - космически!

    Наша группа Вконтакте: https://vk.com/urbanrostovскачать dle 11.3

    0

    Комментарии:

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ МЕСЯЦА:
    Зил. Часть 5: Северная территория (последний пост из цикла)
    Категория: Поездки
    Просмотров: 4902
    ВЧ 64556 Калининград-19 (Чкаловск)
    Категория: Военное
    Просмотров: 4441
    Жизнь замечательных людей
    Категория: Поездки
    Просмотров: 2170
    Комбинат Строительной Индустрии, Брестская область
    Категория: Заводы
    Просмотров: 2032
    Горы в степях
    Категория: Поездки
    Просмотров: 2761
    ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ТЕМЫ:
    1543-я ремонтно-техническая база, в/ч 54250
    Опубликовал: Дядя Миша
    Просмотров: 882
    Тленин. И гудели трактора...
    Опубликовал: kerrang
    Просмотров: 1 449
    Тленин. Вступление
    Опубликовал: kerrang
    Просмотров: 2 012
    Жизнь замечательных людей
    Опубликовал: kerrang
    Просмотров: 2 176
    Назад в прошлое
    Опубликовал: kerrang
    Просмотров: 2 114
    ФОТОПРОЕКТ. ЖЕМЧУЖИНА РУИН
    Эстетика покинутого
    Опубликовал: Insider
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU [SWALKER.ORG] © 2009-2017
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    Swalker.org | Swalker.RU | Свалкер.РФ | Создал Sobin © 2009.

    Рейтинг@Mail.ru
    Реклама на
    Портале