Ростов с высоты птичьего полёта

Заметки 07-апр, 2016 kerrang 4 999 0 Ошибка
  До сих пор в Ростове стоит возведенный в конце 20-х – начале 30-х годов дом-гигант. До сих пор толстые, мощные стены защищают от ветра и холода тысячи прописанных в них жителей. Самый большой дом в Ростове - гигант №2 раскинул свои подъезды на ул.Профсоюзной 27, между переулками Защитный и Медный - 20 подъездов, 278 квартир. Жесткие, спартанские фасады, никаких барельефов на стенах в виде обнажённых натур и прочих "буржуазных" вольностей. Строгая, архитектура. Дом на целый квартал.



  Большая часть рабочих дореволюционного Ростова ютилась в доходных домах. Комната перегораживалась толстыми шторами, в каждом из закутков обитало по семье. Теснота, темнота, антисанитария. А пролетарии расположенные в те времена на окраине Ленгородка вообще жили в наспех сколоченных из строительного мусора лачугах. Поэтому строили эти дома-гиганты ударными темпами, в течение двух-трёх лет. Не было у страны времени тянуть долгострой, "тянули" вверх стены зданий, наращивая новые этажи. Перешедшие из грязи в человеческое жильё рабочие 30-х годов были счастливы и любили свои коммунальные квадратные метры. За большие, светлые окна, высокие потолки, горячие батареи, похожие на парки огромные дворы. Даже за водой с ведром к Дону не надо бегать - капает из кухонного крана.

  Из-за нехватки жилой площади в Ростове гигант №2 оказался перенаселённым: в начале 50-х в его стенах проживало более двух тысяч рабочих. Вечерами уставший народ стекался в расположенную на первом этаже знаменитую библиотеку имени Декабрьского вооруженного восстания.

во времена ВОВ сильно не пострадал, но отголоски войны можно увидеть до сих пор:



  Примечательно, что дом практически не подвергся бомбежки со стороны Люфтваффе, хотя это очень странно. Дом находится в близости от станции "Ростов-главный" - первоочередной цели немецкой авиации. Дом служил ориентиром для немцев, поскольку являлся одним из самых больших построек в Ростове-на-Дону того времени. Многие ошибочно говорят, что дом не бомбили, так как он похож на немецкий крест, но это не так.



  Известно также и то, что в начале 40-х годов был фонтан. Находился он на детской площадке во дворе 12 подъезда, но потом его закопали:




  На этом небольшая историческая справка подходит к концу, хотя, об этом доме я напишу не раз, но уже в группу Вконтакте (ссылка в конце поста). И так, приступим к главному:



  На самом деле залезть сюда хотел не по причине того, что этот дом имеет славную историю, является "необычным" и прочее. А всего-лишь из-за этого:



  Да, мои любимые - башенки:



  Как-то читал интересную статью о ней, что во время ВОВ в ней находился расчёт МПВО (местная противовоздушная оборона), который имел в своём расположении спаренные пулемёты Максим, но уже потерял ссылку и не смогу поделиться с Вами этой историей. Сейчас внутри явно не оружие, а как обычно - различный хлам и мусор:



  Думал, что вид будет открываться не из лучших, однако, убедился в обратном:



  Да и ещё весь город как на ладони:



  Вдалеке виднеется Храм Серафима Саровского. Построен на средства казаков и других жертвователей в станице Верхне-Гниловской в 1904-1911 годах. Был закрыт в 1937 году, но затем богослужения были возобновлены в 1942 году и продолжались до 1956 года. В 1959-1960 годах храм перестраивают для музыкальной школы имени Глинки. Церковный Серафимовский приход возобновил свое существование в 1993 году и зданию школы постепенно начали придавать первоначальные церковные формы. Поначалу был воссоздан западный притвор храма со звонницей. К 2001 году удалось воссоздать и восточную, алтарную, часть храма. В августе 2003 г. архитектурный ансамбль Свято-Серафимовской церкви с шатровой колокольней был полностью восстановлен.



  Переходим к следующей крыше:



  Хотел заруфить одно из зданий Левенцовки ещё давно, но всё время откладывал. Наконец-то свершилось:






  Завод Балтика - о котором я писал уже отчёт в свой жж:



  И другие предприятия Западной промзоны:



  Издательство Молот:



  Сейчас здесь совсем другие виды - достраивают старые постройки, строят новые... Всё меняется каждый день.



  Хотелось посмотреть и на ночные пейзажи, поэтому решили задержаться до темноты:








  Наша следующая крыша, о которой мечтал уже давно:



  Этот треугольник (золотой колос, ЦУМ, дом-книги) задумал посетить ещё года 3 назад, но растянул на слишком долгое время. Тем не менее, успел посетить все три постройки одним из первых, если не первым.



  Пока перемещались с крыши на крышу, за нами наблюдали все, кому не лень:





  Ещё один вид на "Ворота города", но немного с другой стороны:



  Знакомый ракурс из прошлого:





  Золотой колос уже описывал в одном из своих обзоров, осталось только про ЦУМ, с которого выложу фотографии в ближайшее время:



  С высоты можно заметить такие вещи, которые с земли не видел всю жизнь. Например, красивые барельефы на Доме офицеров:



  Все крыши были соединены, поэтому прошлись чуть-чуть дальше, дабы сделать ещё пару кадров:





  Последнее на сегодня - небольшой бонус с театра Горького. Попасть сюда удалось случайно и без фотоаппарата:



  Довелось немного побродить по чердаку, который немного вахере.





  Пора приступать к самому главному:



  Жаль, что фотографии с телефона не передадут всей красоты, но лучше что-то, чем ничего. Первым делом запечатлел пролёт с лестницей, который разделяет тот самый зелёный театр (о нём писал в блог) от главного здания театра. Ремонта, видимо, не было со времён бомбёжки:




  Сейчас на этом месте возводится колесо обозрения. Если верить СМИ, то будет второе по высоте в нашей стране. Что же, ждём с нетерпением:



  Так как фотографии старые, то на них ещё можно увидеть реконструкцию фонтана, которая давно уже подошла к концу:



  Ну и самое главное - вид с театра на Театральную площадь. Похожих фотографий в сети на данный момент достаточно много, как и у меня они уже светились в старых обзорах, но все сфотканы были с крыла здания, которое со временем стало баяном и посещалось всеми подряд. Теперь выложу фото с центра постройки, с самой высокой точки, откуда ещё не было таких кадров:



  На этом у меня всё, до скорых встреч!

Наша группа Вконтакте