Крыши Самары

Заметки 07-окт, 2015 Sam_Namos 7 132 1 Ошибка
В предыдущем обзоре мы познакомились с городом, а теперь прогуляемся по Самарским крышам. В этом обзоре вас ждут несколько крыш с обзорным видом на набережную, купол нового здания ж/д вокзала и салют в честь Дня победы.

Приезд в Самару, после ночного автостопа, как будто прибавил сил. И вместо вписки, мы с Никитой решили поискать залазы на крыши. Знакомство с Самарским "Дном" окончательно сделало выбор в пользу приключений, а не сна. Хотя за спинами и были огромные рюкзаки, которые по-хорошему надо было где- то оставить, этот факт ни чуточки не повлияв на наше намерение куда - нибудь залезть. Первая крыша была выбрана неподалеку от легендарного пивзавода - ЖК на Вилоновской улице.



Точно такой же синий домик - близнец.



Исторический центр города.





Необъятная Волга.





Площадь Куйбышева. Вторая по величине площадь в Европе после варшавской Парадной площади. Занимает в совокупности 17,4 га (вместе со скверами по бокам площади).



Больше стекляшек городу!







На крыше оказался открытым вход в пентхаус, состоящий только из одного большого джакузи. Похоже на часть чьей - то квартиры :)



Вторая крыша находится также недалеко от набережной - возле Самарской площади. Вокруг площади находятся административные и правительственные здания. Формально - это центр города, однако праздничные мероприятия обычно проводятся на Куйбышевской площади.



Площадь Славы и одноименный монумент.



Монумент открыт 5 сентября 1971 года. На 40-метровом пьедестале – 13-метровая фигура рабочего, держащего в поднятых руках крылья. Памятник создан в честь рабочих авиационной промышленности Самары, совершившим свой трудовой подвиг во время войны и внесших огромный вклад в развитие промышленности страны. Во время войны здесь выпускался самолёт – штурмовик ИЛ-2, «летающий танк». Этот монумент является главным символом города, который непременно печатается на всех открытках, буклетах и книгах, посвящённых Самаре.



На крыше мы оказались не одни. В этот же время на нее залезли местные руферы.



Храм Великомученика Георгия Победоносца.



Панорама. Полный размер.



И еще одна крыша возле набережной Волги - жилой дом рядом с Октябырьской площадью.



Волжский проспект.





Стела «Ладья». Установлена в 1986 г. в честь 400-летия образования Самары.



ЖК "Ладья".



В лесах - храм Серафима Саровского.



Предприимчивые жильцы притащили на крышу кресло.





Вечером мы вновь залезли на ЖК на Вилоновской улице, чтобы посмотреть салют в честь Дня победы. В Самаре кстати не по наслышке знают про руферов. Поэтому за пол дня до начала пиротехнического шоу, у  каждого дома поставили по патрулю сотрудников полиции, которые всех заходящий в подъезд спрашивали паспорт с пропиской.



Все пиротехническое шоу проходило с двух барж.



И мне показалось не очень масштабным.



Самое вкусное на десерт - купол Самарского вокзала. В современном виде здание вокзала было открыто в 2001 году и является уникальным в своем роде уникальное сооружением.



Внутри состоит из 3 - х уровневого атриума. В каждом уровне около 5 - ти этажей. Через все 3 уровня проходит стеклянный лифт. По мне это был самый необычный подъем на стеклянном лифте, не сравнимый ни с каким ТЦ.



Первый атриум отведен под пространства для пассажиров (залы ожидания, кассы, камеры хранения и тп..., остальные два - административная часть.



Над последним атриумом сконструирован огромный витражный купол с выходом на небольшую техническую площадку.



По подвешенной к витражам лесенке поднимаемся на верх



Фрактал.



Уютно сидим.



Путевое развитие.



Комсомольская площадь.



Платформы.



Шпиль увешан огромным количеством сигнальных ламп.



Панорама. Полный размер.



На этом путешествие по городам Поволжья подошло к концу. В закромах компьютера лежат гигабайты фотографий еще с двух путешествий - в августе прошлого года - в Абхазию и еще больше с поездки на Алтай. В первом живописные живописные архитектурные брошки советской эпохи, ущелья, горные озера и много природы. Во втором - горные пейзажи и отчетики из крупных городов, посещенных по - дороге из Москвы до Алтая.
Поэтому у меня возник к вам вопрос, дорогие друзья, что бы вы хотели увидеть раньше - Абхазию или Алтайские горы?





Из поста Крыши Самары от 12.07.2015