Разбиение и Развал СССР в 90-х (+Видео)

Заметки 27-ноя, 2010 k2rter 32 836 52 Ошибка

http://www.youtube.com/watch?v=GTRCcMRBlQg&feature=related




http://www.youtube.com/watch?v=PBE85CWS6Nc&feature=related




http://www.youtube.com/watch?v=Nb-r8RiIkVc&feature=related

Горбачев за свою иудину работу получит очередную награду на Западе.

В ближайшее время он получит две немецкие премии. В частности, он станет первым лауреатом Дрезденской премии, которую учредило общество "Друзья Дрездена. Германия" (Friends of Dresden Deutschland).

Как сообщается на сайте этой организации, награда будет вручаться выдающимся деятелям за предотвращение вооруженных конфликтов в мире. Горбачеву премия будет присуждена как инициатору перестройки, которая положила конец коммунистическому правлению. Организаторы премии также отметят его вклад в объединение Германии и мирную демократизацию Восточной Европы в 1989 году.

Размер премии составляет 25 тысяч евро. Торжественная церемония вручения состоится 13 февраля 2010 года в здании Дрезденской оперы. Этот день был выбран в память о бомбардировке Дрездена британской и американской авиацией в 1945 году, в ходе которой город был практически уничтожен.

Кроме того, 3 октября 2009 года Горбачеву будет вручена премия "Квадрига" (Die Quadriga), которая будет ему присуждена за инициативу и новаторство в политической сфере. Вместе с бывшим советским президентом награду получат президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, музыкант Мариус Мюллер- Вестернхаген (Marius Mueller-Westernhagen), иранская общественная организация Campaign Change for Equality, бывший президент Чехии, писатель Вацлав Гавел и художник Бербель Боляй (Bаеrbel Bohley).

В 1990 году Горбачеву вручили Нобелевскую премию мира. После распада Советского Союза в 1991 году его бывший президент получил еще множество различных премий и наград.
Медаль Иуди и Крест Мазепыпока ему не вручили. Как и осиновый кол.

Разбиение и Развал СССР в 90-х (+Видео)

19 лет назад умер СССР. Прошло достаточно времени, чтобы вспомнить это государство спокойно – без истеричной ностальгии, но и без проклятий в адрес покойного. Пора объективно оценить взнос Советского Союза в общую копилку человечества.

Когда прекратил свое существование Советский Союз? Одни считают роковой датой Беловежские соглашения, подписанные 8 декабря 1991 года. Другие переносят день смерти СССР на 26 декабря 1991 года, когда в Кремле в последний раз заседала одна из палат Верховного Совета СССР – Совет республик. На этом заседании депутаты из пяти азиатских республик, еще остававшихся в Союзе, приняли Декларацию, которая документально зафиксировала прекращение существования СССР как государства и субъекта международного права.

Так была поставлена формальная точка. Реальная же была поставлена двумя неделями раньше: 12 декабря 1991 года (известно даже точное время: 13 часов 28 минут) из СССР вышла Российская Федерация, денонсировав решением своего парламента Союзный договор от 30 декабря 1922 года.

Советский Союз прожил без малого 69 лет. Со дня его смерти прошло достаточно времени, чтобы вспомнить это государство спокойно – без истеричной ностальгии, но и без проклятий в адрес покойного. Без гнева и пристрастия, как говорили древние.

Пришло время оценить не только то, как жили советские люди, как они радовались и страдали, в чем виноват Сталин, а в чем Хрущев. Пора объективно оценить взнос государства СССР в общую копилку человечества. Мы ведь великих людей так и оцениваем: вот этот открыл остров, тот – новую планету, а этот – новый литературный жанр или закон физики и т. п. Так же можно оценивать и великие государства.

Кто был ничем

В заслугу СССР, безусловно, следует поставить то, что он вынудил чуть ли не весь мир изменить отношение к обездоленным, к париям общества. Не только к пролетариату, о котором коммунисты не уставали твердить, приписывая ему некую волшебную роль в преобразовании мира, но – ко всем людям, оказавшимся по факту рождения в низших слоях общественной пирамиды.

Сегодня уже забыто, что еще каких-нибудь 80-100 лет назад неформальной господствующей идеологией в западном мире был социальный дарвинизм. Бедность считалась состоянием, в котором виноват сам человек. Миф “от чистильщика сапог до миллионера” был именно утешительным мифом для бедных: американские историки подсчитали, что 99% деловой элиты в США в начале ХХ века составляли представители семей, разбогатевших 3-4 поколения назад.

12-часовой рабочий день во многих странах считался нормой, условия труда на заводах были такие, что к 40 годам люди превращались в стариков и старух, об отпусках и речи не было… Современному человеку трудно представить жизнь без доступной для всех (ну, почти для всех) медицины и высшего образования. Люди так привыкли к гарантированным пенсиям, что просто не верят, что 100 лет назад почти нигде в Европе пенсий не было (правда, пионером в этом вопросе был не СССР, а Германия Бисмарка). Еще труднее поверить, что женщины в большинстве европейских стран получили избирательные права лишь в 1920-е годы…

СССР громко, на весь мир продекларировал принципы социального равенства: каждый человек имеет право на работу, жилье, образование, социальное обеспечение, медицинскую помощь. И не только заявил об этом, но и энергично принялся внедрять эти принципы в жизнь. Правда, вот с внедрением получилась масса накладок. Роль первопроходца всегда сложна, а тут еще добавились: общая бедность страны, идеологическая зашоренность лидеров, деспотические традиции… Тем не менее, оглядываясь назад, надо признать: достижения были огромны. Десятки миллионов людей из “низов” получили образование и нормальные (по тем временам) стартовые возможности для социального, профессионального, культурного роста.

Именно под воздействием преобразований в СССР на Западе стало радикально меняться отношение к обездоленным. Для “низов” само существование советского государства стало стимулом к политической активности (классовой борьбе). “Верхи”, осознав угрозу, стали радикально перестраивать западное общество. Самый известный пример – “Новый курс” Рузвельта в США, но сходные процессы происходили и в других странах.

Результатом стала та жизнь, которую сегодня можно наблюдать в развитых странах ЕС. Смесь капитализма с социализмом, если уж прибегать к этим привычным терминам. Такого уровня благосостояния для всех, какого достигли государства из “высшей лиги” ЕС, человечество еще не знало.

От интернационализма к политкорректности

Выдающимся следует признать и вклад СССР в решение проблемы межнациональных отношений. Сегодня, в эпоху политкорректности, многим людям на Западе “расовая доктрина” Гитлера кажется бр