Агитпроп в кино

Заметки 22-ноя, 2014 Дмитрий Шишигин 7 180 8 Ошибка
- Дедушка, а я за зря на людей никогда не бросаюсь, я просто не люблю когда они неправильно поступают
- А когда ты знаешь правильно или не правильно?
- Это же ясно, дедушка! Вот правильно – это по-советски, а не правильно – это не по-советски!
Агитпроп в кино

Обожаю этот момент в фильме. Он одновременно и наивен, и гениален.
Агитпроп в кино
Сегодня я вдруг задумался, как это так получилось, что я стал предпочитать зарубежным голливудским фильмам советские картины. Не уже ли постарел? Отупел? Не знаю, но мне вдруг чего-то стало не хватать в причёсанном эффектами современном кино.

Агитпроп в кино
Как известно, кинематограф – сильнейший рупор пропаганды. Особенно, когда ты только впитываешь, словно губка всё, что тебе предлагают «взаправду». Делаешь ты это либо в силу возраста, либо потому что новообразованный неофит и тебе достаточно того, что так думает большинство.
Почему бы не разобраться в вопросе о кино, о том как оно на нас влияет? Чего нет такого в современных отечественных и тем более во многих голливудских фильмах, что есть в старых советских кинокартинах? Чего нет в бесконечно дорогих, красочных, ярчайших спецэффектах западного кино и что есть в советском кино?
Агитпроп в кино

Сразу скажу, что являюсь в этом вопросе не просто любителем, а настоящим киноманом. И посему не профессионалом, а значит всё мною сказанное – личное мнение и ,как сказал бы А. Кочергин – «не обязательно правильное». Однако, столько просмотреть фильмов разной начинки сколько просмотрел их я, таких надо поискать. Был у меня период американских триллеров типа «Столкновение», «Американская история Х», европейских драм типа «Беспокойная Анна», я тогда категорически не приемлил отечественного производителя. Это был период любви ко всему западному. Потом пришло время, когда я не смотрел ничего кроме наших старых лучших картин.
Отойдя от эмоций со временем, придя к объективному выводу, я понял кое-что для себя. Хорошее кино – это просто хорошее кино. Просто тут также как во всём в жизни необходимо хорошее оставлять, а ненужное отбрасывать в сторону.

Агитпроп в кино

Так или иначе, как плохое, так и хорошее кино является сильнейшей агиткой. Вообще к слову пропаганда, мне кажется, мы слишком придираемся или приписываем только однозначный смысл. Вот что такого плохого в пропаганде любви к Родине, многодетности, к деревенской культуре, субботникам, к возвышению понятия «рабочий человек», который создаёт полезный продукт, приносит пользу

Агитпроп в кино

Агитпроп в кино

Например, фильмы «Высота», «Весна на Заречной улице», «Карьера Димы Горина» повествовали о рабочей профессии не просто как банальных строителях и монтажниках, а скорее как о поэтах кирпича, стали, проводов с извечной жаждой созидания. Пусть пафосно, пусть пропаганда, а как высоко задело! Грандиозная Индустриализация тому показатель. Один только БАМ чего стоил. Мой отец также не стал исключением и отправился на Дальний Восток за мечтой о стройке жизни. В подобном кино нам как бы говорят, стройте, создавайте, коллективно организовывайтесь и тому подобное. Что же говорят сегодня. Потребляйте, не занимайтесь образованием, просто купите это, купите то. И тем не менее их модель пропаганды стала частью победы в Холодной войне.


Агитпроп в кино

Что же касается современного кино, я в него верю, но зависит подъём данной отрасли всё таки в большей степени от государства, от так сказать госзаказа. Возможно, нам не хватает государственной идеологии. Например, все заметили, что если из современного отечественного кино что-то получается, то этот фильм непременно про советских героев, либо про советское прошлое. Такие фильмы как «Легенда 17», «Гагарин.Первый в космосе» - замечательно получились по моему, а такие ремейки как «Королева бензоколонки-2» и прочие «Бриллиантовые руки» с отовсюду лезущим Гошей Куценко или Вовой Зеленским просто позор и как будто намеренное… «обдерьмовывание» ( долго не мог подобрать термин ) тех самых оригинальных шедевров 60-х годов. Стало быть государственной идеологии у нас официально нет. То бишь нет контроля за тем, кто и что снимает в своих «недофильмах». В каком виде это всё представляется перед зрителем? В позорном. А мы ведь можем гораздо больше. Гораздо больше может даже клипмейкер Бондарчук. Но до своего великого отца ему правда не добраться.

Агитпроп в кино

Агитпроп в кино

Представьте себе тренера, который вас мотивирует на тренировке. Он же ярый пропагандист.

В чём же разница? А разница в результате. То, что настроили в советское время до сих пор разворовывают.
Пропаганда есть всегда, она просто меняет свою политинформацию. Это Вам только кажется, что Вы ей не поддаётесь, потому что Вам так сказали в скандальном "разоблачающем власть" ролике. Поддаётесь ещё как. Вот даже сейчас. Нет никакой разницы. Важен только результат. К какому результату нас вела пропаганда того времени и к какому привёл её полный антипод? Это конечно не значит, что нужно возвращаться к прошлому. Но позаимствовать оттуда самое лучшее и отсеять сегодняшнюю шелуху и мусор - наша задача.

Агитпроп в кино

Агитпроп в кино

Агитпроп в кино

Агитпроп в кино