Уральский Бали. Каолиновый карьер, Челябинская область

Заметки 22-авг, 2014 Сергей 17 880 3 Ошибка
Одним летним погожим днем решили выбраться из душного города на природу три просточеловека. Долго думать не пришлось, учитывая их уклон к индастриальным достопримечательностям, а так же давно намеченным двухлетним планам и уговорам одного из участников поездки - посетить "Бали" не поднимаясь в воздух и даже не проплывая на каком либо судне до места назначения.



В пяти километрах от славного города Кыштыма расположилась наша намеченная цель. Кышытымский Каолиновый Карьер или Уральское Бали. В советские годы в периметре достаточно активно добывали белую глину состоящую из минерала - каолинита. Глина шла на изготовление фарфоровой посуды и прочей сподручной домашней утвари. Каолин обогащали и в свою очередь использовали для производства фарфора, фаянса, керамики и другого подобного. Стоит заметить, что в Челябинской области находятся самые крупные месторождения каолина в России. Пожалуй пора показать, то что мы увидели.



1. А предстала передо мной вполне необычная картина. В поисках спуска к карьеру я вышел на высокий обрыв с которого открывался вот такой замечательный вид:

Уральский Бали. Каолиновый карьер, Челябинская область



Водоем - с лазурно - бирюзовой водой по своим краям обрамленный белой глиной похожей издали на белый песочек. Лично я такого цвета воду видел впервые и такой ракурс очень доставил. С обрыва было видно целый палаточный городок расположившихся у берега местных любителей отдохнуть. Отметив правильный путь заходим с правого тыла.



2.





Лето, жара 31 градус - столь редкая для Урала в дождливом 2014-ом. Вода так и манила искупаться, но не может быть у нас все настолько идеально. Так и оказалось.



Глина состоит из мелких кристаллов - силикатов, которые содержат кремний. Некоторые люди считают, что благодаря ионизации кремнием вода становится целебной, приобретает бактерицидные и кровоостанавливающие свойства, лечит различные воспаления. Это мнение ошибочно! Купание в этом водоёме категорически запрещено. В этом водоёме содержится значительное количество вредных и опасных для жизни веществ. Также в водоём поступают сточные воды с окрестной свалки.




Однако - такое развитие событий не пугало уже расположившихся до нас туристов, которые активно барахтались в водичке не взирая на различные запреты.



3.





4. По берегам вполне комфортно себя чувствовал хвойный лес. Ёлочки в то же время играли свою роль в композиции сменяя иноземные пальмы - на отечественный исконно русский древесный материал. :)





5.





6. Повезло, что попали сюда в хорошую солнечную погоду. В пасмурные времена - карьер несет совсем иной облик, цвета тускнеют превращая оазис в достаточно мрачное место.





7. Для Кыштыма - это карьер стал альтернативным местом отдыха, в выходные и праздники здесь всегда можно увидеть отдыхающих и туристов. Так же не прочь тут устроить фотосессию фотографы реализуя свои разнообразные идеи.





- На завтра не умрем, нам и хватит :)

Отшучивается местный на вопрос о запрете купания и опасениях. Знаков, кстати, никаких в округе предупреждающих об этом нет.

На карьере мы провели около трех часов и вот уже пора в обратный путь.



8. Оказалось что карьеров тут несколько, на фото более молодой. Безжизненное место и растущая трава на "дороге жизни" в центре - как символ. Природа проиграла здесь битву - но не проиграла войну.