Город Нефтегорск

Заметки 04-дек, 2012 viktor 8 111 0 Ошибка

28 мая в 13 часов на привокзальной площади у памятника жертвам нефтегорского землетрясения состоится траурный митинг, посвященный седьмой годовщине разрушительного землетрясения в поселке Нефтегорске.
Приглашаются жители и гости города, представители общественности, предприятий, организаций, учреждений и профсоюзов.
Пресс-центр Администрации Сахалинской области
28 мая 1995 в 1 час 04 мин. по местному времени у северо-восточного побережья Сахалина произошло сильное землетрясение, его воздействие ощущалось всюду - на севере острова и во многих пунктах прилегающей части материка, в эпицентре сила толчков достигала 9-11 баллов.
Наиболее тяжёлые последствия оно вызвало в посёлке Нефтегорск, где были полностью разрушены почти все здания и сооружения. Из-под обломков удалось извлечь 369 чел., для которых во многих случаях медицинская помощь оказалась бессильной.
Общее количество погибших в Нефтегорске - 2 тыс. 40 чел.
Землетрясения, равного этому по разрушениям и силе, в России не было.
Накануне в нефтегорской школе прозвенел последний звонок. Из 26 выпускников в живых остались 9 человек.
Жители Нефтегорска, оставшиеся на Сахалине и уехавшие на материк, говорят, что жизнь их теперь делится на две половины - "до и после землетрясения".
В память о жертвах разрушительного нефтегорского землетрясения на севере Сахалина ОАО "Роснефть-Сахалинморнефтегаз", нефтяная компания, которая потеряла тогда почти всех работников своего дочернего предприятия "Востокнефтегаз", провела презентацию книги памяти "Нефтегорск: трагедия и боль Сахалина".
"...Нефтегорск стал трагедией и болью всего Сахалина, России всей. Наша книга - это прежде всего дань памяти жертвам нефтегорского землетрясения. Родившихся в разное время, их всех объединила одна дата гибели. За каждой фамилией погибших и пропавших без вести нефтегорцев стояла конкретная человеческая судьба. Эта книга еще и о нас, ныне живущих. О тех, кто без раздумий пришел на помощь попавшему в беду поселку, о людском благородстве, самопожертвовании и самоотдаче, о сострадании, без которых в сущности не может состояться душа человеческая..."