На главную ТОП 20 Правила F.A.Q RSS Наклейки Приложение

Великая Октябрьская Революция 1917 года - аналитика и факты

  • Добавил:swalker 7-11-2012, 00:00
  • Раздел:

    Заметки

  • Просмотров:

    11 915

  • Комментариев:

    5

  • Великая Октябрьская Революция 1917 Года. Аналитика И Факты.


    В современной публицистике, да и в исторической науке заметна тенденция к явному принижению значения Великой Октябрьской Социалистической революции для истории России. Навязывается мнение, что рубежом эпох следует считать не октябрь, а февраль 1917 г. или даже просто начало века. В литературе имеется и мнение о том, что в 1917 г. произошла всего одна революция, охватывающая время с февраля по октябрь. Конечно, Октябрьская революция выросла из Февраля, была подготовлена им. Тем не менее между этими двумя событиями существует громадная разница. В феврале Россия превратилась из помещичье-буржуазного в буржуазно-помещичье государство, мало что давшее народным массам. Революция в свою очередь была вызвана определенными объективными и субъективными причинами. Прежде всего, следует отметить классовые противоречия, обострившиеся в 1917 г. Среди них выделяются антагонизмы, присущие любому буржуазному обществу, — между трудом и капиталом.


    Пожалуй, еще острее развивались конфликты в деревне. Крестьяне, веками мечтавшие отобрать землю у помещиков и прогнать их самих, не были удовлетворены ни реформой 1861 г., ни столыпинскими преобразованиями. Они откровенно жаждали получить всю землю и избавиться от давних эксплуататоров.

    С самого начала XX в. в деревне обострилось и новое противоречие, связанное с дифференциацией самого крестьянства. Это расслоение усилилось после Столыпинской реформы, пытавшейся создать новый класс собственников в деревне за счет передела крестьянских земель, связанного с разрушением общины. Теперь у широких крестьянских масс кроме помещика появился и новый враг — кулак, еще более ненавистный, поскольку он был выходцем из своей среды.

    Особое значение в числе предпосылок революции имела мировая война. Первый шовинистический и ура-патриотический угар, охвативший известные слои общества в начале войны, скоро рассеялся, и к 1917 г. подавляющая масса населения, страдавшая от разносторонних тягот войны, жаждала быстрейшего заключения мира. В первую очередь это касалось, конечно, солдат. Но и городское население страдало от перебоев в доставке продовольствия, топлива, роста цен и других бед. Деревня, поставлявшая фронту основную массу живой силы, тоже устала от бесконечных жертв. Только верхушка буржуазии, наживавшая бешеные капиталы на военных поставках, ратовала за продолжение войны до победного конца.

    Наконец, еще одной объективной предпосылкой революции была слабость Временного правительства и всего государственного аппарата, созданного им. Если сразу после Февраля правительство обладало каким-то авторитетом, то чем дальше, тем больше оно его теряло, будучи неспособным решить насущнейшие проблемы жизни общества, прежде всего вопросы о мире, хлебе и земле. Одновременно с падением авторитета Временного правительства росли влияние и значение Советов, обещавших дать народу все то, чего он жаждал.
    Великая Октябрьская Революция 1917 года - аналитика и факты
    Другим субъективным фактором явилось существование в России партии, готовой повести массы на революцию, — большевистской. Эта партия не самая большая по численности (эсеров было больше), тем не менее была наиболее организованной и целеустремленной. Руководство партии чутко следило за обстановкой, своевременно реагировало на настроения масс, оперативно выдвигало злободневные лозунги

    Наконец, важнейшим фактором было наличие у большевиков сильного руководителя, авторитетного как в самой партии, так и в народе , — Владимира Ильича Ульянова (Ленина). В.И. Ленин был наиболее решительным и радикальным лидером в руководящих органах партии, порой не поспевавшей за своим вождем. В октябре именно личное участие Ленина в революционных событиях обеспечило успешное развитие и победу вооруженного восстания вопреки сомнениям и шатаниям некоторых его соратников.


    +1

    Комментарии:

    Цитировать
    • 8 ноября 2012 01:22
    • Статус: Уровень 2
    • Комментариев: 43
    • Публикаций: 1
    ^
    С праздником, Товарищи!
    Октябрь будем помнить всегда. Да здравствует власть наша - Советская, власть сил трудового народа.

    2
    Цитировать
    • 8 ноября 2012 21:41
    • Статус: Призрак
    • Комментариев: 0
    • Публикаций: 0
    ^
    Пацаны все сейчас - ONLINE !!! dance

    0
    Цитировать
    • 9 ноября 2012 18:47
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 131
    • Публикаций: 34
    ^
    Либерасты суют нынче новую историю, о злом гение Ленине и о прочих шизонутостях, суки не знают каково было в 1914 населению этой страны, когда на территории РСФСР было столько аппарышей со всего света, которые как сейчас чурки вели себя на территории СССР как хозяева

    http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=wTFe_LP_utE

    --------------------
    Рожденная в СССР

    2
    Цитировать
    • 10 ноября 2012 16:19
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 13
    • Публикаций: 0
    ^
    Спасибо за статью. С Праздником

    1
    Цитировать
    • 24 ноября 2012 18:38
    • Статус: Уровень 0
    • Комментариев: 2
    • Публикаций: 0
    ^
    Большевики дали нам бесплатное образование, здравоохранение, и многие другие блага. Теперь у нас это все отобрали. Новое правительство продолжает рушить не чего не построив. Нас пытаются сделать безграмотными детей в школе учат не знамо чему, развивают не понятно что, и страна стала не понятно какой!!! Раньше Государство заботилось о своих гражданах. Теперь государства нет. Есть банда жуликов, мошенников и воров которых мы как бы выбираем на непонятных выборах.!!!

    2
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ МЕСЯЦА:
    Убежище малое, Ижевск (Удмуртия)
    Категория: Подземка
    Просмотров: 2095
    Никому ненужные. ДОЛ "Космос"
    Категория: Поездки
    Просмотров: 2325
    Заброшенная база отдыха госпиталя ветеранов «Таватуй», Свердловская область
    Категория: Разное
    Просмотров: 2707
    Заброшенное конструкторское бюро Ижмаша
    Категория: Заводы
    Просмотров: 2406
    Кладбище паровозов
    Категория: Разное
    Просмотров: 1677
    ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ТЕМЫ:
    Кладбище паровозов
    Опубликовал: Дядя Миша
    Просмотров: 1 856
    Заброшенное конструкторское бюро Ижмаша
    Опубликовал: oesolod
    Просмотров: 2 577
    Заброшенная Церковь Иоанна Предтечи, село Пышкет (Удмуртия)
    Опубликовал: oesolod
    Просмотров: 2 336
    Заброшенная база отдыха госпиталя ветеранов «Таватуй», Свердловская область
    Опубликовал: Рядовой
    Просмотров: 2 763
    Никому ненужные. ДОЛ "Космос"
    Опубликовал: kerrang
    Просмотров: 2 387
    ФОТОПРОЕКТ. ЖЕМЧУЖИНА РУИН
    Эстетика покинутого
    Опубликовал: Рядовой
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU [SWALKER.ORG] © 2009-2017
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    Swalker.org | Swalker.RU | Свалкер.РФ | Создал Sobin © 2009.

    Рейтинг@Mail.ru
    Реклама на
    Портале