Александровск-Сахалинск

Заметки 19-сен, 2012 viktor 7 776 1 Ошибка

Сооружение, которое по традиции александровцы называют городским стадионом, таковым давно не является. Разрушенные трибуны, развалины бывшего здания лыжной базы, беговые дорожки в ямах, футбольное поле, скорее похожее на болото, чем на площадку для игры.
Даже не верится, что еще недавно здесь проводились областные соревнования.
Почти 20 лет назад стадион был передан в оперативное управление педагогическому училищу. Учебное заведение в то время начало подготовку учителей физической культуры. Долгое время педучилище содержало стадион.
Земля, на которой находится стадион, принадлежит СахГУ, но на балансе Александровск-Сахалинского колледжа (филиала университета) не значится подобного сооружения. Нет сооружения - не выделяются средства на его содержание.
В свое время была предпринята попытка привести стадион в порядок. Не без помощи областных депутатов было выделено 1,5 миллиона рублей. Средства передавались муниципалитету. В 2007 году объявили конкурс. Провели дренажные работы по периметру стадиона, поле засеяли травой. Средств не хватило, чтобы выполнить ремонт трибун, оборудовать беговую дорожку.
Позднее в районе еще долго спорили по поводу качества выполненных работ. С тех пор средств на ремонт стадиона не поступало.
Колледж два года назад отказался содержать это сооружение по причине отсутствия финансирования.
Как стало известно, ведутся переговоры о передаче стадиона в муниципальную собственность. Ведь когда-то он принадлежал городским властям, хотя и возводился методом народной стройки.
Передача земли новому собственнику - процесс длительный. Вот и получается, что накануне открытия летнего спортивного сезона город остался без стадиона.