Модернизация Чепецкого механического завода

Заметки 30-июл, 2012 nemo 10 085 0 Ошибка

Модернизация Чепецкого механического завода

Модернизация Чепецкого механического завода

За последние годы в модернизацию ЧМЗ (г. Глазов, Удмуртия) вложено более 21 миллиарда рублей. Столько средств от «Росатома» не получило ни одно предприятие отрасли. Средства были направлены в основном на закупку оборудования для увеличения объемов производства и загрузки мощностей завода.
Обновление производства, в первую очередь, коснулось циркониевого производства, а также металлургического производства, производства редкоземельных металлов, технической керамики и сверхпроводников. В ближайшее время здесь будет создан отраслевой центр металлургии. На реализацию этого проекта завод получит ещё несколько миллиардов рублей.
На производство сверхпроводников Чепецкий механический завод делает особую ставку.
23 апреля 2009 года Росатом запустил на предприятие производство сверхпроводящих материалов (СПМ), которые будут использоваться при строительстве исследовательского термоядерного реактора (ИТЭР) во Франции. Всего на Чепецком механическом заводе до 2013 года будет выпущено 170 тонн СПМ для проекта ИТЭР на основе ниобий-титана и ниобий-олова.
По завершению выпуска сверхпроводящих стрендов для проекта ИТЭР на базе созданных мощностей, по уверениям руководства корпорации ТВЭЛ, которой и принадлежит Чепецкий механический завод, будет действовать полномасштабное производство СПМ и специальных сплавов с объемом выпуска от 60 до 100 тонн в год.