Ситуация в Стране

Заметки 19-авг, 2010 karter 9 952 3 Ошибка

Ситуация в Стране

 

Американское NASA выложило новые фотографии с последствиями лесных пожаров, охвативших территорию России. Ветер несет дым даже в Казахстан. Отдельные районы России не видны из космоса по причине крайне высокой задымленности.

Дым поднимается на высоту до 12 километров, и занимает площадь в 3 тысячи квадратных километров. В настоящее время на территории России продолжают существовать 520 крупных очагов лесных пожаров. Погибло более 50 человек, более 2,5 тысяч человек осталось без крова. (8 Августа)


Ситуация в Стране

 

Всего в России в этом году было отмечено до 26 тысяч лесных пожаров. При этом большинство из них было либо на Дальнем Востоке, либо в центральных областях в европейской части России. Сейчас в стране насчитывается не менее 500 крупных лесных пожаров. Сопоставив регионы распространения пожаров и область климатической аномалии, в которой дневные температуры доходили до 40-43 градусов в тени, американские исследователи пришли к выводу о прямой связи между этими явлениями.

По мнению же ряда европейских ученых, повышение температуры само по себе не могло повлечь масштабные лесные пожары. Как они считают, пожары были вызваны действиями людей.

 - "Для самовозгорания даже при сухой и жаркой погоде, как это было в России, причин нет. Дерево не загорается при температуре в 40 или даже 50 градусов", - заявил  специалист по лесной экологии и пожарам Института Макса Планка в Германии Йоханн Голдхаммер.

По его оценке, пожары могли быть вызваны безответственными действиями людей, которые оставляли непотушенными костры и даже специально жгли сухую траву и подлесок. Как считает Голдхаммер, передача лесов в частные руки в России и отказ государства следить за ними привели к тому, что население и бизнесмены рассматривают леса лишь как источник наживы и средство заработка.

 - "Такое поведение в итоге приводит к "зеленым пустыням", когда на месте лесов появляются сухие степные пространства", - заметил он.

Напомним, как сообщал ранее InterRight, некоторые российские наблюдатели считают, что ряд пожаров в России был вызван поджогами, которые сделали нелегальные порубщики леса, чтобы скрыть следы своей деятельности.

 

Источник статьи

 

Ситуация в Стране


Ситуация в Стране


Ситуация в Стране


Ситуация в Стране


Ситуация в Стране


Ситуация в Стране


Ситуация в Стране


Ситуация в Стране


Ситуация в Стране


Ситуация в Стране

 

1 2 3