Зенитный комплекс Nike Ajax (SAM-A-7/M1/MIM-3)

Заметки 02-июл, 2012 nemo 10 506 0 Ошибка

В 1953 году на вооружение противовоздушной обороны США был принят стационарный зенитный ракетный комплекс "Найк-Аякс" с одноименной ракетой. Комплекс "Найк-Аякс" предназначался для прикрытия крупных политических, административных и промышленных центров, военно-морских баз, аэродромов и других важных военных объектов.


Зенитный комплекс Nike Ajax (SAM-A-7/M1/MIM-3)

Ракета MIM-3 "Найк-Аякс" - сверхзвуковая, двухступенчатая, с отделяющимся корпусом стартового тандемно расположенного РДТТ и маршевым ЖРД (горючее - керосин или анилин, окислитель - азотная кислота).

Боевая часть ракеты - обычная осколочно-фугасного действия. Она разделена на три части, размещенные в носовом, среднем и хвостовом отсеках корпуса. Боевая часть подрывается у цели по команде от средств наведения с земли. Ракета имеет две пары подвижных и неподвижных аэродинамических поверхностей. Пусковая установка стационарная или полустационарная на одну ракету.

Зенитный комплекс Nike Ajax (SAM-A-7/M1/MIM-3)
Ракета "Найк Геркулес" (без разгонного блока) на пусковой платформе. 2011 год. Норвегия.

аряжание пусковой установки механизированное. Пуск ракеты происходит при постоянном угле возвышения 85 град. Вспомогательное и контрольно-измерительное оборудование комплекса размещается в специальных помещениях на площадках и в подземных укрытиях, где производится сборка ракет, заправка ее двигателя компонентами топлива, предстартовый и периодический контроль.

Наименьшее подразделение комплекса - батарея, включающая:

одну систему обнаружения и целеуказания (РЛС обнаружения целей, пункт управления, средства связи), которая может работать автономно или получать информацию о целях от станции раннего предупреждения, не входящей в батарею;

один комплект средств управления ракетой (РЛС сопровождения цели и РЛС сопровождения ракеты);

одну или несколько стартовых площадок размером 150х150 м с четырьмя пусковыми установками на каждой. В настоящее время комплекс снят с вооружения армий США, ФРГ, Италии, Турции, Нидерландов и Греции.


ЗРК, состоял на вооружении до 1963 года, после чего был заменен на ЗРК MIM-14 «Найк Геркулес».

Длина: 6,4 м; 4,21 м.
Диаметр (со стабилизаторами): 1,37 м.
Диаметр: 0,3 м.
Стартовый вес: 450 кг; 650 кг.
Скорость: 2,3 мах
Потолок: 21 300 м
Радиус: 48 км
Двигатель: Твердотопливный ракетоноситель (Allegheny Ballistics Lab. M5 - 246 Kn); Жидкостный ускоритель (Bell - 11,6 Kn)
Боевая часть: Три осколочные боеголовки; 5,44 кг ; 81,2 кг ; 55,3 кг.