Подвиг трёх героев

Заметки 26-апр, 2012 Unzureichend 11 841 6 Ошибка

Подвиг трёх героев

Подвиг трёх героев

 

29 января 1942 года взвод разведчиков Лениградского фронта получил задание ликвидировать огневую систему врага на одном из участков обороны в районе города Новгород и взять «языка». При выполнении боевой задачи разведчики, среди которых были три кузбассовца, оказались под перекрестным огнем двух немецких дзотов.

Черемнов Леонтий Арсентьевич.

Подвиг трёх героев


Родился в селе Старая Тараба в Алтайском крае в семье русского крестьянина Арсентия Черемнова.

Получил начальное школьное образоване. Трудился в местном колхозе «Трактор», став его первым механизатором. Женился. После начала строительства Кузнецкстроя семья переехала в Новокузнецк. С ним на новую стройку отправился с семьёй его земляк и друг детства Александр Красилов.

В Новокузнецке проживали в Куйбышевском районе, на улице Вольный Юпитер. Оба работали возчиками в артели «Красный транспортник». Затем Леонтий трудился в военизированной охране Кузнецкого металлургического комбината, позже — на заводе огнеупорного кирпича. До войны с семьёй проживал в Нижнем Редаково. В семье Черемновых было трое детей — дочери Раиса, Александра и сын Владимир.

В 1941 году вместе с А. Красиловым был мобилизован в Красную Армию. В августа 1941 года оба попали на фронт. Друзья оказались в составе 299-го стрелкового полка 225-ой стрелковой дивизии (52-я армия Волховского фронта), более того — в составе одного пулемётного расчёта. Служил в звании рядового.

За пять дней до гибели на заседании партбюро части подал заявление о принятии его в кандидаты в члены ВКП(б): «Я буду с честью носить звание кандидата партии. Изо всех сил буду истреблять фашистов».

Герасименко Иван Саввич.
Подвиг трёх героев

В 1921 году пошёл в школу, окончил шесть классов. До 1936 года проработал трактористом в местном колхозе. Его отец — Савва Антонович Герасименко — работал там же председателем колхозного правления. Кроме Ивана в семье было ещё шестеро детей — два его брата и четыре сестры.

Был сельским комсоргом. До ухода в Красную Армию в 1936 году стал Ворошиловским стрелком, отличником ГТО, ГСО, ПВХО. Службу проходил в Красноярском крае. Получил звание сержанта.

После службы по комсомольской путёвке был направлен в Норильск, где и познакомился со своей будущей женой. Проработав в Норильске четыре года отправился на строительство Кузнецкого металлургического комбината (КМК). Трудился каменщиком в цехе ремонта металлургических печей.

В 1941 году, вскоре после начала Великой Отечественной войны, был мобилизован и отправлен на фронт. В составе 229-го стрелкового полка 285-й дивизии (52-я армия Волховского фронта) командовал отделением стрелков.

Красилов Александр Семёнович.
Подвиг трёх героев

Родился в 1902 году в селе Старая Тараба в Алтайском крае в семье русского крестьянина Семёна Красилова. Судьба Александра неразрывно связана его другом детства Леонтием Черемновым (см. дальше). Работал в местном колхозе «Трактор», став его первым председателем. До войны обзавёлся семьёй. Жена — Красилова Прасковья Николаевна.

Когда в 1929 году началось строительство Кузнецкстроя оба друга с семьями отправились в Кузнецк, где проживали в Куйбышевском районе на улице Вольный Юпитер. Оба работали возчиками в артели «Красный транспортник».

В семье Красиловых было уже пятеро детей, когда в 1941 году отец Александр был мобилизован в Красную Армию. В августа 1941-го попал на фронт. Воевал стрелком в составе 299-го стрелкового полка 225-ой стрелковой дивизии (52-я армия Волховского фронта). Рядовой, вместе с другом Л. Черемновым составлял пулемётный расчёт.

После оккупации Новгорода в августе 1941 года немецкими войсками, командование группировки Красной Армии не раз предпринимала попытки по его освобождению. Бой, в котором погиб рядовой Черемнов, случился на левом берегу Волхова в районе мостовой насыпи у так называемых «быков» — опор недостроенного в 1914 году моста. Взводом, где служил Черемнов, Красилов и также призывавшийся из Новокузнецка украинец сержант Иван Герасименко, командовал младший лейтенант Поленский. В ходе очередного разведвыхода к позициям противника группа под командованием И. Герасименко наткнулась на хорошо укреплённые и замаскированные огневые точки немцев. В развернувшемся бою отделению удалось нанести потери превосходившему их по числу противнику, но будучи зажатыми с двух сторон огнём пулемётных дзотов, а с третьей рекой Волхов, бойцы оказались в критической ситуации. Леонтий Черемнов бросился на один из пулемётов, а И. С. Герасименко и А. С. Красилов один за другим на второй. Закрыв пулемёты своими телами, они приглушили на некоторое время стрельбу, что дало остальным бойцам возможность перегруппироваться и продолжить бой с более выгодных позиций.

Память

Уже через неделю — 6 февраля 1942 года, во «Фронтовой газете» (газете Волховского фронта) было рассказано о массовом подвиге советских солдат.
На месте подвига устроен памятный мемориал, на нём — мраморная доска с посвящением трём воинам. При открытии мемориала рядом были посажены три берёзы.

Награды

Герои награждены 21 февраля 1944 года званием Героя Советского Союза и Орденом Ленина посмертно.