Поклонный крест

Заметки 09-янв, 2012 Сергей 11 952 11 Ошибка

Немного отклоняясь от темы урбантрипа хочется рассказать историю с одного похода на местную индустриальную достопримечательность, а именно - городской Поклонный Крест.

 

Поклонный крест

Начнём с небольшой предыстории установки:

Идея установки охранных крестов вокруг населенных пунктов имеет древние корни. Жители Карабаша тоже решили обезопасить свой город от неурядиц. Сейчас уже не могут вспомнить, кому первому пришла такая мысль. Но идея пошла в массы. Нашлось немало энтузиастов, готовых воплотить задумку в жизнь. Чтобы мысль вызрела, понадобилось два года. Как рассказал корреспонденту «Челябинского рабочего» один из участников проекта Эдуард Рогожин, было много вариантов установки креста на вершине горы Лысой. Смонтировать и надежно закрепить на горе высотой в 600 метров конструкцию весом в три тонны без дорог, коммуникаций и электричества – задача не из легких. Сначала хотели поставить крест с помощью вертолета. Но где взять столько денег на аренду геликоптера? Подъемные краны без дороги на гору не затащить. Оставался только дедовский способ: затаскивать на вершину волоком, потом поднимать своими руками с помощью рычагов и блоков.
С трудом уговорили тракториста расчистить бульдозером грунтовую дорогу на самый верх Лысой горы. Из кабины видно только небо с облаками. Горный уступ не шире двух метров, гусеницы наполовину висят в воздухе. Одно неловкое движение, и тяжелая машина сорвется с крутого склона, сминая все на пути. К концу работы водитель взмок.
По опасной дороге тяжеленный крест тянули вверх с помощью военного «Урала» и бульдозера весь световой день. Главная трудность поджидала на самой вершине. Парусность креста была, как у хорошей яхты. Монумент не хотел отрываться от земли. Стальные тросы лопались, как нитки. А еще как только начинали подъем, налетал ураганный ветер, сверкали молнии, летел крупный град. Бросали работу, и все стихало. И так много раз. По сантиметру поднимался над землей крест. Тяжелая физическая работа растянулась почти на неделю. Торопились установить громадину к дате крестного хода. Кучке энтузиастов это сделать удалось. А. Бородин, С. Корнилов, Д. Князев, Г. Кремешков, О. Киприянов, А. Китаев, В. Калитов, Э. Рогожин и многие другие жители города работали по собственной воле и бескорыстно. Даже женщины и дети приходили помогать. Новоявленная святыня была освящена настоятелем местного прихода иереем отцом Серафимо (медиазавод.ру)

 

Поехали.

 

1. На гору подниматься не так долго, минут 15-20 если не торопиться

Поклонный крест

 

2. Туда мы направляемся сейчас

Поклонный крест

 

3. В начале склон не крутой и можно спокойно ехать до середины подъёма где расположена «автостоянка», а точнее просто расчищенное бульдозером ровное место.

Поклонный крест

 

4. По пути изредка попадаются вот такие Церковные таблички

 

5.

Поклонный крест

 

6. Далее на машине проехать нельзя. Пройдя более половины пути уже начинает хорошо дуть ветер

Поклонный крест

 

7.

Поклонный крест

 

8. Дорога лежит по самому хребту. На заднем плане, вдали синеватая дымка — газ с местного всеми любимого завода

Поклонный крест

 

9. Вот и он — Поклонный Крест

Поклонный крест

 

10. Высота Креста — 12 метров, размах — 7 м.

 

11.

 

12. ЗАО Карабашмедь

Поклонный крест

 

13.

 

14. Надпись "Спаси и Сохрани"

Поклонный крест

 

15. Северная часть города Карабаш. Справа — шлаковые отвалы, на дальнем правом плане — озеро Серебры, по центру вдали второй микрорайон города

Поклонный крест

 

16. Industrial

 

17.

Поклонный крест

 

18.

Поклонный крест

 

19. Надпись в нижней части Поклонного Креста

 

20.

Поклонный крест

 

21. Сооружение поддерживают тросы с опорами

Поклонный крест

 

22.

Поклонный крест

 

23. Вот и пора покидать в своём роде это «Чистое» и духовное место

Поклонный крест

 

24. На обратном пути удалось встретить вот такой цветочек, несмотря на серую каменную массу пробившийся в жизнь

Поклонный крест