Убежище в Златоусте

Подземка 21-апр, 2020 Рядовой 4 669 2 Ошибка
Есть в Челябинской области такой прекрасный город, Златоуст, который богат на разного рода природные достопримечательности. Конечно и кроме них там есть что посмотреть. Например огромное бомбоубежище под горой.

В случаи войны сюда должно было переноситься производство. Не знаю как себя чувствует сам завод, но убежище давно заброшено, да и территория возле него не выглядит рабочей.

Взгляд снаружи дал понять, что это будет очень крупное убежище. Большой вход был перегорожен массивной гермодверью, которая оказалась закрытой. Пришлось искать другой способ попасть внутрь. Пройдя метров 300 вдоль скалы, в которой находилось убежище, нашли следующий вход. Если бы мы продолжили идти, то примерно через такое же расстояние наткнулись еще на один вход. Итого, 3 входа\выхода, примерная длина убежища 600 метров.

Дальше нам не понадобилось идти, гермодверь во втором входе была раскрыта. Точнее будет сказать, что она пала под натиском тех, кто желает попасть внутрь. Одна створка огромной «вафельной» двери лежит внутри убежища, и герметизирует разве что пол под собой.

Убежище аркой уходит вглубь горы, которая дополнительно прикрывает укрываемых от возможной атаки.

Главное помещение представляет собой большой тоннель, который идет в недрах горы, параллельно подножию. К нему перпендикулярно ведут 3 входа\входа, между которыми располагаются технические помещения. С другой стороны тоннеля, глубже в гору, находятся «жилые» помещения.

Данное место уже давно не обслуживается, большая часть разобрана и разворована, нарушена гидроизоляция. Под протекающими местами образуются настоящие сталагмиты, которые не тают даже летом.

Убежище сильно пострадало от времени и мародеров, все системы жизни обеспечения находятся в неугодном состоянии.

Размеры этого убежища поражают, такое чувство, что проектировщик страдал гигантоманией.

Мы все идем и идем, а убежище так и не кончается. Мне еще ни разу не попадались настолько длинные сооружения гражданской обороны.

От основного тоннеля есть еще одно дополнительное ответвление, которое ведет к дизель генераторной. Раньше это было сердце убежище, которое должно было поддерживать автономность, в случаи чс.

Одного взгляда на вход хватает, чтоб понять, за дверью что-то не шуточное.


Вот только это железное сердце, спрятанное за толстыми дверьми, давно перестало биться. Все мародеры первым делом устремляются в это помещения, тут самая главная «золотая» жила.

Мы можем лишь оценить былое величие и мощь. Два больших дизель генератора, когда-то могли обеспечивать электричеством целое производство. Но сейчас они обеспечивают лишь ржавчиной, пространство вокруг себя.

А мы тем временем дошли до края убежища, точнее до одного из краёв. Здесь попалась табличка, которая подтвердила догадки о переносе производства в убежища. Каждому наземному цеху присвоен кусок площади в этом убежище.

Половина убежища пройдена, отправляемся в обратный путь.

Другая часть убежища оказалась более насыщенно. Нашлись старые, ржавые станки, только непонятно как долго они тут находятся. Возможно их сюда сносили после банкротства завода.


Конечно общее состояние всего удручает сильно. Все станки давно проржавели и на них вряд ли можно будет что-то сделать.


Был несколько удивлен, обнаружить здесь полевую кухню. Интересно, ее планировалось тут использовать!?

Вглубь горы обнаружились «жилые» помещения. Конечно же в них не планировалось проживание. Здесь находились зал заседания, туалеты, комнаты отдыха, склады, и прочие помещения.

Не стоит забывать, что данное убежище строилось для укрытия производства, а не людей. В случаи военных действию сюда эвакуировали производство.


Интересно, что в этом месте был сделан фальшь потолок и стены, пол был уложен паркетом. Максимально прикрыли интерьер голых стен и бетонного потолка. Вот только вся эта ширма давно рухнула.

Признаюсь честно, это наверное единственное убежище, от которого я устал. Дело не в том, что оно скучное и не интересное, совсем наоборот, оно поражает своим масштабом и размахом. Но оно такое большое, что я устал по нему идти, и на самом деле не очень разнообразное. Но вот и другой край убежища. Это самый первый вход, в который мы пытались попасть.

Еще одна гермодверь, в этом углу, ведет к вентиляционной шахте, глубина которой метров 50. Сверху выглядело довольно жутко, похоже на бездонную пропасть в недра земли.

На этом все, убежище наконец-то закончилось.

Автор ru-abandoned