Ливневый коллектор "Удав". Гродно

Подземка 21-апр, 2020 aiforia_a 2 494 0 Ошибка
Приветствую всех! Очень давно не получалось выйти в этот замечательный объект, жизнь немножко помотала, пришлось ещё и долг родине отдать! Но как говориться - тоже надо!
Я думаю не стоит вам рассказывать что такое "диггерская ломка". Кажется влезть бы хоть куда, да прогуляться вдали от всех! Погода выдалась походная, и я решил что уже не стоит откладывать этот поход! Пока люди на поверхности сходят с ума от "коронки", я растворяюсь в темноте люка! А там все такое родное.

Ливневый коллектор "Удав". Гродно

Уже прошло столько лет с моего последнего похода в это место, но кучи мусора и вязкий ил все такой же родной!



Это ощущение когда после долгого времени вновь погружаешься во тьму, выброс адреналина. Как сказал один небезызвестный Киевский диггер "Super-sus": "-Я бы отдал все, что бы вернуть эмоции, когда первый раз спустился в трубу"! И я вам скажу что долгий перерыв снова дает выброс адреналина в кровь, напряжение всех рецепторов, куча мыслей когда слышишь странный звук впереди. А в голове сразу же мысли: "А не волна ли это ?". Но вот после первого получаса натыкаемся на первую камеру.



А здесь все как и в моем 2014! Лестница которая висит на одном крючке собравшая на себя часть мусора от волны! Цеплять её за второй крюк нету смысла, все равно она вернется к такому виду. Удобнее ей что-ли так ?! Ну и пусть себе болтается, авось выручит когда то при экстренном выбросе!
Продолжаем двигаться дальше, коллектор дает красивый изгиб!
В луче дальнобойного фонаря это особо заметно!



А что делают подземные фотодр**....диггеры когда у них есть дешёвая зеркалка, и тренога в виде штатива ? Правильно! отправляют товарища вперед и просят подсветить все это чудо! Каждый раз при фотографировании на выдержку, и при обработки фото на фотоаппарате дыхание замирает, а сердце учащает свой ритм. Несколько секунд тянуться как вечность, и ты смотришь в маленький дисплей в надежде что там не было тряски при нажатии на спуск, или у товарища рука не дернулась. Но когда видишь что вышла годная фотография, понимаешь - все было не зря!




Хорошо когда с тобой идет товарищ, который может помочь со светом. А то бегай туда сюда, от фотоаппарата и за поворот коллектора. Фотографирование занимает достаточно много времени, а если учесть то, что когда я беру фотоаппарат в руки - время у меня замирает!
Пробираясь дальше по коллектору увидел отражение на потолке, подумал что скорее всего крышка люка в камере не задвинута, и дает такой свет. Потушил фонарик, а впереди кромешная темнота. Я в непонимании включил на фонарике максимальный режим, отражение только усилилось. Но подойдя к этому место я увидел что так отражало свет. В верху образовался конденсат и вот так забавно подсвечивался издалека.



Ощущение что очень много светлячков сидит на потолке, и дает такое яркое свечение. Даже несмотря на то, что мой мозг понимает что там не может быть никаких светлячков, он все равно выдвинул такую гипотезу.
Пробираясь дальше по коллектору, начала меняться локация. Справа видим банкетку которая скрывает в себе все "хорошее", что человек в себе не держит. Сразу появляется специфический запах, который будет преследовать нас до самого выхода.



Идти дальше становиться местами чуточку сложнее, так как банкетка эта неровная, а справа иногда остается очень мало места что бы нормально пройти. И достаточно скользко, несколько раз пришлось громко вспомнить свой "французкий". Но как говорится:"Что нас не убивает - делает нас сильнее!" Топаем дальше.



А дальше на горизонте появляется чучело, которым оказывается лестница с кучей мусора! Пришлось влезать на банкетку что бы пройти. Нанесла же его сюда нелегкая. Идти по банкетке с рюкзаком крайне проблематично. Но иногда приходиться.



В этой камере мы решили изрядно зависнуть,достаточно интересная локация, немного передохнули ну и конечно же я не отпускал из рук фотоаппарат. И вот я нацепил к моему "зеркалу" совковый макрообъективчик "Индустар-61". Эта лестница покрылась такими интересными отложениями, похожими на соль. Мой фонарик с очень сильным магнитом, даже не брал сквозь этот слой налета.



Ну а за хорошие кадры отвечали мой бойчишки. Не мог не сделать с ними фото. Ведь это их первый выход в подобное место, и повели они себя очень достойно. И здесь все началось цепляться друг за друга, сверху капал конденсат, чуть правее. И брызги интересно летели на свет фонарей. Пришлось сделать не один десяток кадров, что бы подловить эти капельки. Как будто искры!



Ну и пока что не вышли из этой замечательной камеры, хотелось бы вам рассказать про мои планы, а заодно спросить совета. Очень хочу пройти этот коллектор от начала и до конца. Сделав при этом серию постов, хочется спросить вашего мнения, интересно ли вам будет читать подобные истории из давно забытого городского коллектора одного из областных центров Республики Беларусь! Отпишите свои пожелания, и на что стоит сделать максимальный акцент при написании постов, и фотосъемке. Обязательно учту мнение каждого из вас.
Ну а нам ещё остается маленький рывок до поверхности. Дальше поднимаясь против течения становиться больше воды из=за вот таких куч мусора. Они как плотины работают, и сильно увеличивают уровень воды.





На этом и закончилась наша прогулка. Выброс был весьма интересным, но не было времени снимать! Обязательно расскажу и покажу его в следующем посту, если у вас будет желание читать мои рассказы. Думаю все же мне удалось немножко зацепить вас, и дать толчок что бы залезть куда нибудь поглубже!
"Они уходили - что бы вернуться"