Беззащитное сооружение №210, Самара

Подземка 10-окт, 2018 Gluhar_56_63 7 778 0 Ошибка
Осенним дождливым вечером вспомнилось про одно беззащитное сооружение, в которое давно было желание наведаться, что ж, вперёд! Бомбоубежище располагается под жилым домом, но принадлежит одному из институтов. Сложность заключалась в том, что вход, по информации стороннего источника, в подъезде, но на каждой двери установлены домофоны, а наклонник заперт на внушительный замок. Так же во дворе дома установлены камеры наблюдения, так как на первом этаже располагается детская школа танцев. Было принято решение дожидаться, пока кто-нибудь не зайдёт или не выйдет из нужного подъезда. Спустя почти час ожиданий, такой момент настал! Бабуля с сумками попросила помочь поднять нелёгкие сумки на её этаж, это, пожалуй, лучший вариант развития событий.
Оказавшись в подъезде, под лестницей обнаружилась дверь с надписью "Теплоузел". Открыв дверь, в лицо сразу же ударил поток тёплого воздуха и подвальный аромат. Ладно, спускаемся... видим обновлённый теплоузел и гермодверь, тамбур перед которой до потолка завален строительными материалами, стремянками, вёдрами и прочим барахлом. Делать нечего, придётся разгребать завалы. Осложняло задачу наличие теплоузла прямо под боком, ужасная жара и влажность быстро выматывали, а хлама ещё много. Минут 30 работ по уборке помещения, показалась герма... и какое же было разочерование, когда выяснилось, что она заварена. Мда, сооружение явно готово принимать людей в случае ЧС! Оставалась последняя надежда на вентиляционную шахту, стоявшую во дворе и прекрасно видимую со всех сторон. Рискованно, но нужно действовать.
Заброска в ВШ прошла успешно. Далее проползаем по ракоходу и оказываемся у гермофорточки.



И гермофорточка оказывается так же заперта, но потратив изрядное количество времени и сил, всё же удаётся её расшатать и открыть. Наконец-то оказываемся внутри сооружения.



Попадаем мы в санузел объедковый...



Вода в трубах есть, всё работает, хоть это радует. Проходим далее и оказываемся в основном зале для укрываемых.



Ничего необычного не обнаружив, проходим в ФВК с достаточно неплохой и полностью функционирующей ФВУшкой, запасные фильтры так же присутствуют.



Следом попадаем в учебный класс. Плакаты покрылись плесенью, в помещении царит дестрой...



На последок зайдём на склад... и увидим полнейший хаос, всё перевёрнуто и разбросано, словно ураган прошёл. В мешках на полу множество институтской документации, чертежи, планы и т.п.



Убедившись, что нам не спастись, выбрасываемся с объекта на позитивной волне!



В подобном состоянии пребывают множество поддомников, и это довольно таки печально...
По соседству с посещённым объектом располагается точно такое же ЗС, но состояние его куда более тленное: пустая коробка с голыми стенами, всё вынесено под чистую, скорее всего планировалось переоборудование помещений под другие нужды.