Объект №15. Куйбышевский радиоцентр №1 им. А.С.Попова

Подземка 05-окт, 2018 Gluhar_56_63 9 304 0 Ошибка
Чем заняться летними выходными? Конечно же посетить очередной объект!
На этот раз отправимся исследовать довольно масштабный и очень интересный радиоцентр близ славного града Самары. "Объект №15" или "Куйбышевский радиоцентр №1 имени А.С.Попова" - сверхмощный радиовещательный центр, канувший в лета...
Здесь не будет исторических справок и подобной писанины, так как всё это можно с лёгкостью найти в интернете, вместо этого начнём погружение в мир тайн и неизвестности. Что ж, поехали!
Радиоцентр находится в Самарской области, добраться до объекта не составляет особого труда, и на главном въезде на территорию Объекта №15 нас встречает вполне таки ухоженное КПП, что навевает некоторые подозрения о наличии охраны, но нет...



А на главных воротах красуются остерегающие таблички.



Дверь в здание КПП заперта, провод дверного звонка обрезан, что свидетельствует об отсутствии какой либо жизни внутри домика, а это значит можно и внутрь наведаться... через оконце, приветливо распахнутое. А внутри-то не так всё и заброшено, люди покинули это место незадолго до нашего визита, даже пыли практически нет на вещах.




Конечно же любимая рубрика "Санузел объедковый", на удивление вода в трубах присутствует.




Как же без карты области. К слову, в соседней комнате висела ещё одна такая же карта, но с обозначениями всех точек связи и т.п.



Пришло время отправиться вглубь территории. Дверь оказалась не заперта.




Рядом с КПП расположились гаражные боксы с различным барахлом.



Нет смысла здесь задерживаться, проследуем далее... и встретим крупного пса и обжитой домик охранника. Быстренько преодолеваем эту преграду и идём дальше. Прямо у дороги, из холма, выглядывают пара входов в подземную часть радиоцентра, но сюда отправимся чуть позже, а пока что обойдём наземную территорию. Дойдя до очередных гаражных боксов и не обнаружив там ничего интересного, упираемся во внктренний периметр, огороженный колючей проволокой и устрашающими табличками.







Палева не наблюдается, значит пересекаем этот периметр и оказываемся на площадке с гаражными боксами. Некоторые из них заперты и опломбированы, а некоторые открыты и ждут гостей...




Внутри одного из запертых помещений удалось заглянуть через решётку на окне.



В открытых помещениях практически ничего нет, лишь ящик с тематической литературой и документами.






Далее попадаем в менее просторный гараж.






Покидаем гаражи и идём осматривать места, где раньше располагались радиомачты, от которых остались лишь бетонные резервуары, скорее всего для охлаждения (не очень шарю), и по большей части, всё...




Практически под бетонными резервуарами находятся некие коммуникации для подачи воды и уходящие вглубь земли, скобы скрываются под толщей воды. При попытке измерить глубину, на которую спускаются скобы, была взята палка, метроа двух в длину, и её не хватило... О чём-то это говорит...







Теперь держим путь к подземной части. Поднявшись на холм, обнаруживаем множество огромных вентшахт с мощнеёшими жалюзями в два ряда.





Наконец-то отправляемся в подземный радиоцентр. Вход представляет собой большой гараж, выходящий прямо из холма. Под потолком установлен кран, и само собой, присутствует лестница, ведущая вниз.







Пришло время погрузиться в мир тьмы и холода... Начинаем спуск, и на минус первом уровне нас встречает пианино и целый шкаф литературы, посвященной радиопередатчикам, и различных пособий.





Пройдём в аккумуляторную и прочие технические помещения.




Повсюду разбросаны радиолампы различных видов и калибров.



Основное пространство занимают коридоры-щитовые, коих привеликое множество.





Множество различных помещений-бытовок и тому подобное. Рай радиолюбителя.










Помещения с главными щитами управления.





Множество эвакуационных выходов и помещений для обслуживания вентиляционной системы, находящиеся за гермодверями.






Трансформаторные.




И конечно же санузел.



Спустимся ещё на этаж ниже, в технические помещения объекта. Здесь системы водообеспечения и вентиляционные агрегаты находятся за громадными дверями.











Объект поражает своими масштабами и практически полным отсутствием влажности внутри, как это часто бывает. Вот что значит строилось на века, правда не нужно больше никому. Радует тот факт, что из данного радиоцентра в ближайшем будущем планируется сделать музейный комплекс. Что ж, искренне пожелаем удачи в реализации этого проекта!
А на этом краткий интерактивный экскурс подошёл к концу.
Спасибо за внимание!