Убежище малое, Ижевск (Удмуртия)

Подземка 06-фев, 2018 oesolod 7 564 0 Ошибка
Новый год принято начинать с новых свершений, кто-то решает сесть на диету, кто-то пытается бросить курить. Я же решил начать с новых открытий. К сожалению, снаружи это место смотрелась более привлекательно, чем оказалось внутри. Надеюсь теперь мне не придется весь год лазать по гнилушкам. Но деваться уже некуда, сегодня я хочу вам показать одно стандартное убежище нашего города.



Убежищ такого типа я встречал довольно много, и только в нашем городе бывал в десятке таких, а то и больше. Помимо стандартности постройки и конструктивной оснастки, все они имеют одинаковый изъян. У всех подобных убежищ большая проблема с гидроизоляцией, и данный случай не исключение. Начнем изучение с плана убежища (его составлял совсем к другому объекту, хотя уже не помню к какому и зачем, но это не имеет значения так как тут почти все так же).
Убежище малое, Ижевск (Удмуртия)


Особенность данного места, это перила на лестницах в наклонике, в убежища данного типа встречаю первый раз. Возможно дополнение более поздних времен.



Заходим внутрь с главного входа, две гермодвери услужливо открыты, а на полу лежат сгнившие доски. Эти настилы на полу служили когда-то для передвижения по убежищу, чтоб не замочить ноги.



Пройдя через тоненькие гермодвери попадаем в первое помещение для укрываемых. Тут мало что сохранилось, несколько остовов нар, какой-то стол, облупившиеся стены и пустые патроны от лампочек. Тут же висит бак с технической водой.



Эта комната смежная с двумя санузлами. По всей видимости было разделение на мужской и женский, так как в одном туалете стоит горшок в закрываемой комнате и раковина во второй части уборной. Во втором туалете стоит толчок и писсуар, а раковина заткнута в дальний угол.



Проследуем в следующее помещение для укрываемых. Эта комната чуть меньше предыдущей. Тут так же есть бак для воды, предположительно питьевой. В дальнем углу приютились нары, и какие-то гнилые остатки, не поддающиеся опознанию.



Эти самые нары чуть поближе. Складывается впечатление, что их использовали не совсем по назначению, возможно на них складировали картошку, или различные соления, а что запасы тоже важная вещь, их стоит хранить в бомбоубежище. Справа можно увидеть проход эвакуационного выхода.



В этом помещение висит схема, на которой можно увидеть план убежища. В моей оказались некоторые неточности, но в целом похоже. В этой схеме так же есть неточности, связанные с размерами некоторых частей убежища. Но это все мелочи.



Последнее помещение в убежище, вентиляционная комната с фву. Тут же находится электрощит.



Не знаю почему так, но вентиляционные трубы тут идут очень низко, чтоб мне пройти под ними, пришлось изрядно нагнуться. Первым делом пройдя через проем, ты видишь трубу, и ничего кроме нее. Чтоб вы понимали, о чем речь, фото выше сделана на сложенном штативе, фото ниже сделано на полностью расправленном штативе (около 1,5м).



Гермодвери запасного выхода, они тоже тоненькие и старые. Так же в этот гермошлюз выходит гермофорточка вентиляции.
[


На этом убежище заканчивается, нам повезло побывать в нем, когда на полу нет воды. Место оказалось не сильно образцовое, и вряд ли оно еще когда-то примет укрываемых.



Не забывайте смотреть видео, и подписываться на канал, если еще не сделали этого.