Последние шахты Мосбасса - шахта Подмосковная

Подземка 03-ноя, 2012 джон84 23 702 0 Ошибка

В нулевых годах 21го века оборвалась двухвековая история Подмосковного угольного бассейна. Закрывались шахты и разрезы, строительство новых велось лишь на бумаге, да в громких речах регионального и федерального руководства. Кроме объективных причин ( низкого качества местного угля, трудоёмкости и высокой стоимости добычи из-за сложных гидрогеологических условий ) сыграла свою роль в ситуации и общая разруха в промышленности 90х-2000х годов. Но, выяснение причин и виновников прекращения добычи в Мосбассе я оставлю более компетентным людям, а сам же расскажу о последних действовавших шахтах бассейна и их состоянии на сегодняшний день. Сегодня речь пойдёт о шахте с символическим названием "Подмосковная", добывшей в 2009 году последний местный уголь.
Шахта, строительство которой было начато в 1967 году, изначально должна была называться "Восточно-Грызловской". Позже было принято решение изменить название на более звучное и символичное- "Подмосковная", ведь, по проекту, шахта должна была стать крупнейшим по добыче педприятием бассейна. 28 декабря 1974 года "Подмосковная" была официально принята в эксплуатацию. Как и предполагалось, шахта вышла в лидеры по добыче, протяжённости выработок, стала одной из лучших, принимала многочисленные иностранные делегации.
Пришли смутные 90е, и началось массовое закрытие предприятий. Не избежала этого и угольная промышленность. Из более чем сотни шахт Мосбасса продолжали действовать не более десятка. Практически все- в Тульской области. За её пределами дольше всего продержалась "Сердейская", расположенная неподалёку от Калуги. После её закрытия, в 2005 году, на плаву остались лишь "Бельковская" и "Подмосковная". На них ситуация тоже складывалась не лучшим образом. "Бельковская", после забастовок шахтёров и нескольких временных остановов, была окончательно закрыта и затоплена в 2006 году.
"Подмосковная", несмотря на критическое снижение добычи и отсутствие финансирования, продолжала работать до конца 2009 года, фактически пережив руководящее предприятие "Тулауголь", процедура банкротства которого, начатая ещё в 2003 году, к началу 2009 перешла в процесс распродажи имущества. К весне 2009 на "Подмосковной" сложилась тупиковая ситуация. В последней разрабатываемой лаве уголь кончался, для вскрытия новой необходимы были средства, которых не было. Зато накапливались долги перед энергетиками. Летом 2009 года были добыты последние тонны угля из иссякшей лавы и шахта была официально остановлена. Большинство работников отправлены в бессрочные отпуска. Однако, шахтёры до последнего не верили в гибель предприятия. Приезжали на шахту, поддерживали по мере возможности её в сохранности. Работало водоотведение и вентиляция. Февраль 2010 поставил крест на всех надеждах. Энергетики отключили подачу электричества. Остановились насосы водотведения. В условиях высокой обводнённости почв Тульской области прекращение откачки воды означает полное затопление шахты в течении нескольких дней, а то и часов.
"Подмосковная" является, наверное, единственой шахтой Мосбасса, последние годы жизни которой широко освещены в сети. Во многом это является заслугой главного инженера шахты- Юрия Львовича Сысоева, проводившего своеобразные экскурсии по выработкам и наземной части для журналистов и просто неравнодушных людей. Помимо искренней любви и гордости за предприятие, Юрием Львовичем, возможно, руководило и желание привлечь таким способом внимание руководства к бедственному положению шахты. Надежды эти, к сожалению, не оправдались, но у нас теперь есть уникальная возможность видеть жизнь шахты в отчётах и фотографиях. Ссылки на некоторые из них приведу в конце статьи.
А Юрий Львович Сысоев умер от инфаркта через несколько дней после затопления шахты.
Следует добавить, что на потяжении многих лет чиновниками разных уровней, начиная от президента Путина, губернаторов Стародубцева и Дудки, руководителя "РАО ЕС"( на то время ) Чубайса, премьера Гайдара и прочих, строились планы и давались гарантии сохранения и развития добычи в Мосбассе. Однако, все они остались лишь планами и обещаниями.
После затопления "Подмосковная" моментально привлекла охотников за черным и цветным металлом, халявными стройматериалами. Уже к лету 2010 была разобрана канатная дорога к террикону, Начался массовый снос зданий. Я, к сожалению, попал на шахту лишь в начале октября этого года, когда дестрой уже подходит к концу. На территории обнаружилась тяжёлая техника, отдельно сложены плиты от разбираемого административного здания ( единственного оставшегося ). Само здание и сохранившуюся часть подземки посетить не удалось, т.к. нарвался на весьма недружелюбно настроенных кавказоидов, ведущих демонтаж и вынужден был покинуть территорию, как говорится, "во избежание".

Вот такая она сейчас, шахта "Подмосковная"






На месте одного из стволов










Сохранилась часть подземки






Административка



















Как и обещал, ссылки по теме.
Шахтёрская энциклопедия
УЗКОКОЛЕЙНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА НА ШАХТЕ «ПОДМОСКОВНАЯ»
Шахта "Подмосковная"
Шахта "Подмосковная"
Шахта «Подмосковная»
Угольная шахта «Подмосковная»
В Тульской области закрывается последняя угольная шахта

Благодарю за внимание.