Кольцо УНК

Подземка 05-май, 2012 джон84 16 993 8 Ошибка

Полузаброшенные стройплощадки с табличками СМУ и тоннельных отрядов, поляны с россыпями бетонных плит и блоков в высокой траве, пустые коробки цехов и зарастающие бетонки... Мимо всего этого часами может ходить простой обыватель, далёкий от сталко-диггерства, выбравшийся на выходные в подмосковные леса близ Протвино. Окинет взглядом, недоумевающим или безразличным, да пойдёт дальше. И, скорее всего, никогда не узнает, что всё это лишь малая часть одного из самых грандиозных научных проектов страны. И не увидит остальную его часть, скрытую под десятками метров горных пород под его ногами.

Про отечественный "коллайдер" написано много. Судя по количеству разнообразных публикаций и моим столкновениям на подходах к нему с другими группами любителей подземли (довольно многочисленными), объект из важного и секретного научного проекта превратился уже в проходной двор. Вот и я решил поделиться своими впечатлениями об этом скрытом от глаз памятнике несбывшимся надеждам и грандиозным планам.

Итак, однажды, в студёную зимнюю пору... хотя, студёной её можно назвать с большой натяжкой- в Серпухове я выгрузился прямо под мелкий противный дождик :( Итак, в относительно студёную зимнюю, пору трое раздолбаев отправились осматривать чудеса подземного индастриала. В самом городе физиков, Протвино, у меня сложилось почему-то стойкое впечатление перемещения во времени лет на 20-25 назад. Несмотря на то, что вокруг сновали вполне современные автобусы и автомобили, а в палатке торговали вполне современными продуктами типа "смерть желудку", сам городок показался потерявшимся в прошлом веке.




Добравшись без особых приключений до одного из самых дальних участков кольца, прикинулись мы водой и просочились прямо в тоннель не свершившегося научного чуда.

Грандиозные планы по исследованию всего кольца практически сразу были нарушены встретившимися на пути воротами, закрытыми, судя по всему, на засов с обратной стороны. Склонности к дестрою, как и инструмента, у нас не было, поэтому, почесав репу и высказавшись в адрес тех, кто запирает двери, решили мы податься в противоположную сторону.




Тоннель имеет круглое сечение, метров трёх-четырёх в диаметре, по цетру проложены рельсы. Этот участок кольца довести до ума не успели. На стенах присутствует обшивка из метизола (иногда только в нижней половине), но лоток не залит, либо залит не полностью- только до уровня шпал и без выравнивания. Под ногами хлюпает болото, временами переходящее в озеро глубиной до колена. Трудятся дренажные насосы, причём некоторые- очень оригинально, перекачивая воду на расстояние метра от себя в тот же тоннель.

По левой стороне привлекают внимание коряво пришпендореные к стене листы железа. Рискну предположить, что здесь были некогда сбойки, ведущие в параллельный технический тоннель, идущий по внутреннему радиусу основного кольца.


Чуть дальше обнаружились залоченые, а потом и открытые сбойки, позволившие прогуляться и там. Была предпринята попытка обойти по этому тоннелю злосчастные закрытые ворота, но метров через триста вода поднялась до верха наших бахил, а тоннель продолжал понижаться. Вплавь пускаться не хотелось и пришлось повернуть обратно. Сам внутренний тоннель чист и пуст, заливка лотка здесь, видимо, не предусматривалась, поэтому рельсы проложены прямо по дну, без опоры на поперечные балки и шпалы. По некоторым сбойкам к нему подходят рельсы, обрывающиеся на высоте метра в полтора. Присутствует лёгкий химический запах и одинокая лебёдка, отсутствуют дренажные насосы и рукава вентиляции.






Дочапали до пересечения основного тоннеля с другим, меньшего диаметра. Путь по нему в одну
сторону (там он видимо соединялся с техническим тоннелем) был перекрыт. В противоположной стороне обнаружились очередные ворота, при попытке открыть которые создалось ощущение, что держались они исключительно на засове. Решив, что перспектива быть придавленными трёхметровой створкой нас не прельщает, задвинули засов и вернулись в основной тоннель. Из-за тех ворот, кстати, шёл сильный поток холодного уличного воздуха, поэтому рискну предположить, что там находится одна из шахт с рабочей системой принудительной вентиляции.

















1 2