Рудник Силинский, Приморский край

Разное 31-авг, 2011 staler_GRIF 24 421 0 Ошибка

Хрустальненский горно-обогатительный комбинат (1942—1992) — предприятие по добыче и обогащению оловянной руды в посёлке городского типа Кавалерово Приморского края России.
В советские годы ХГОК давал стране около 30 % всего добытого олова в стране.


История
Началось всё с открытия в 30-е годы ХХ века в долине реки Лифудзин экспедицией Г. П. Воларовича месторождений касситерита (оловянного камня). Началом этих исследований послужили наблюдения Ф. А. Силина. Во время войны добыча олова велась старательским способом. После войны в посёлке Лудье (Фабричный) началось строительство обогатительной фабрики. Первый пуск фабрики № 1 (ЦОФ) состоялся 6 ноября 1948 года. По мере развития предприятия и наращивания сырьевой базы последовало и увеличение мощностей фабрики, и строительство новых очередей фабрики. Фабрика № 2 была построена в 1948 году для обогащения руды добывавшейся старательскими артелями на руднике «Центральный». В начале 60-х годов была проведена реконструкция фабрики. Но большую часть руды с «Центрального» по канатной дороге доставляли на ЦОФ. В 1970 году к комбинату перешли рудники и фабрики бывшего комбината «Дальолово» Была реконструирована фабрика в посёлке Высокогорск.

Комбинат разрабатывал 6 рудников: «Центральный» (пос. Рудный), «Хрустальный» (пос. Хрустальный), «Силинский», «Высокогорский» (пос. Высокогорск), «Юбилейный», «Арсеньевский», и, уже после распада комбината, ООО «Станум» разрабатывало месторождение «Искра». Комбинат располагал тремя обогатительными фабриками, имелась геологоразведочная партия. На хрустальненском гоке впервые в стране применялись новые технологии по добыче и обогащению олова, часто эти технологии разрабатывались на самом гоке.

 

alt


alt


alt


alt


alt


alt


alt


alt


alt


alt


alt


alt


alt


alt


alt


alt


alt


alt


alt


alt

 

1 2 3