Солдатское поле, Волгоград

Разное 01-сен, 2011 stalker66 14 348 4 Ошибка
alt

Мемориал «Cолдатское поле»

Летом 1942 года немецкое командование стремилось двумя клиньями из района большой излучины Дона взять Сталинград в клещи, а на центральном направлении крупными силами рассечь наши войска и выйти к Волге в центре города.

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

Направление удара наступающих немецких частей проходило по территории нынешнего совхоза им. 62-й армии. На его полях трудящимися Сталинграда в августе 1942 года была построена малая оборонительная полоса. 23 августа небольшой отряд советских воинов занял здесь оборону, имея приказ любой ценой остановить вражеское наступление. Ожесточенные бои продолжались до 10 сентября, планы гитлеровского командования с ходу войти в город были сорваны.

После окончания Сталинградской битвы это поле площадью 400 гектар, которое местные жители называли "Солдатским полем" оставалось неразминированным вплоть до 1975 года - настолько сильно поле было в прямом смысле нашпиговано смертельным металлом. К осени 1975 года саперы полностью закончили работы по разминированию, обезвредив более 6,5 тысяч снарядов, мин и других боеприпасов. 20 сентября того же года рядом с трассой Волгоград-Москва был открыт мемориал «Cолдатское поле», авторами которого стали скульпторы Л. Левин и А. Криволапов.

alt

alt

alt

alt

alt

В братской могиле захоронена урна с прахом погибших солдат, останки которых были найдены при разминировании и вспашке того самого поля. В центре комплекса - воронка, заполненная осколками от мин, снарядов, гранат, собранных здесь же, на поле. Чуть в отдалении - скульптура девочки с цветком в руке. Рядом с ней - мраморный треугольник солдатского письма. На треугольнике процитировано письмо майора Д. Петракова к дочери, написанное 18 сентября 1942 г. после боя в степи северо-западнее Сталинграда. «Моя черноглазая Мила! Посылаю тебе василек. Представь себе: идет бой, вокруг рвутся вражеские снаряды, кругом воронки и здесь же растет цветок. И вдруг очередной взрыв - василек сорван. Я поднял его и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвало взрывной волной, и, если бы я его не подобрал, его бы затоптали. Вот так фашисты поступают в оккупированных населенных пунктах, где они убивают ребят. Мила! Папа Дима будет драться с фашистами до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так же, как с этим цветком...»

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt