Памятник А.К. Сугоняеву, Челябинская область

Разное 14-авг, 2011 Сергей 12 492 0 Ошибка

Сугоняев Александр Константинович (1921, по другим сведениям 1923, с. Тюбук ныне Каслинского р-на - 9.03.1945, г. Хоцивель, Польша), участник Великой Отечественной войны, Герой советского союза (27 февраля 1945). Награждён орденом Ленина, Отечественной войны 1-й степени (1944), мед. "За отвагу". В Карабаше его именем названы улица и школа; в 1967 на средства комсомольских, партийных, советских и строительных организаций установлен памятник (автор барельефа архитектор Н.И. Кондратьев), который в 1975 был реконструирован (автор проекта В.П. Ковалев). На переднем фасаде колонны (высота 3м), установленном на постаменте (4,75*2,75 м, высота 0,5 м), - чугунный барельеф: Сугоняев в танковом шлеме; у подножия - разорванная гусеница танка, отлитая из чугуна.


 


alt


С 1935 жил в Карабаше; окончил 9 классов школы. Затем работал машинистом компрессора в г. Орске Оренбургской обл. В армии с 1940 по призыву Карабашского райвоенкомата; окончил курсы механиков - водителей танков. На фронте с августа 1941: старшина, механик - водитель танка в составе 95-й танковой бригады 9-го танкового корпуса 33-й армии 1-го Блорусского фронта. Участвовал в боях за Орёл, Севск (Брянская обл.), города Украины (Конотоп, Чернигов) и Белоруссии (Бобруйск, Брест, Минск). Отличился в бою на западном берегу Вислы (южнее Варшавы): в составе танкового корпуса  прорвался в тыл противника, обеспечив продвижение основным силам. При участии Сугоняева уничтожено 6 вражеских танков, 9 самоходно - артилерийских установок, 90 автомашин и повозок с военными грузами. Сугоняев участвовал в боях 14-23 января 1945 при преследовании противника в районе г. Радома (Польша). В бою за г. Альтдамм (Померания) был тяжело ранен. Скончался, находясь в госпитале.


 Был награждён ординами и медалями:


 



Орденом Ленина

alt


Орденом Отечественной войны 1-й степени (1944)

alt




Медалью "За отвагу"

alt


И мн. другими.


 


В с. Тюбук установлены бюст Сугоняева и мемориальная доска. В Карабаше его именем названы улица и школа; в 1967 на средства комсомольских, партийных, советских и строительных организаций установлен памятник (автор барельефа архитектор Н.И. Кондратьев), который в 1975 был реконструирован (автор проекта В.П. Ковалев).


 


alt


На переднем фасаде колонны (высота 3м), установленном на постаменте (4,75*2,75 м, высота 0,5 м), - чугунный барельеф: Сугоняев в танковом шлеме; у подножия - разорванная гусеница танка, отлитая из чугуна.


 


alt


 


Трибуна
alt



alt



alt



alt



alt



alt



alt


 


На заднем плане ЗАО Карабашмедь
alt



alt


На площади у памятника проходят праздничные мероприятия.