На главную|ТОП 20|Правила|F.A.Q|RSS|Наклейки|Приложение

Нефтяные камни, Азербайджан (Версия 2)

  • Добавил:staler_grif 27-06-2011, 12:20
  • Раздел:

    Разное

  • Просмотров:

    19 400

  • Комментариев:

    4

  • Из истории
    Нефтяные камни, Азербайджан (Версия 2)
    Нефтяные Камни — это уникальное морское месторождение, явившееся выдающимся событием в развитии нефтяного дела Азербайджана. Нефтяные Камни в тот период являлись крупнейшим в мире морским нефтяным месторождением, как по мощности залежи, так и по объему добываемой нефти. Нефтяные Камни по сей день являются уникальным городом на сваях. За короткий срок в открытом море, на расстоянии до 100 километров от берега были созданы крупные морские промыслы, оснащенные первоклассной по тем временам отечественной техникой. Нефтяные Камни считаются столицей Каспийского шельфа.
    Нефтяные камни, Азербайджан (Версия 2)
    Масштабные геологические исследования района Н. К. были проведены в 1945-1948 гг. Строительство поселка началось в 1958 г. Были построены 2 электростанции мощностью 250 кВт, котельная, нефтесборочный пункт, очистные установки, 16 двухэтажных домов, больница, баня и т. д. К 1960 году было построено здание Бакинского нефтяного техникума. В 1966-1975 гг. здесь уже был хлебозавод, лимонадный цех, два 5-этажных общежития и один 9-этажный жилой корпус. Был разбит парк с деревьями. В 1976-1986 гг. было завершено строительство нефтесборных пунктов, трех 5-этажных общежитий, столовой, больницы, 2 газомазутных компрессорных станций, биологической установки питьевой воды, 2 подводных нефтепроводов диаметром 350 мм до терминала Дюбенды. По эстакадам осуществляется автомобильное движение. Между Нефтяными Камнями и портом Баку поддерживается регулярное пароходное и вертолетное сообщения.

    Нефтяные камни, Азербайджан (Версия 2)

    Нефтяные камни, Азербайджан (Версия 2)

    Этимология
    Название «Нефтяные Камни» имеет историческое значение — еще задолго до открытия этого месторождения ученые заметили в Каспийском море черные, покрытые пленкой нефти скалы. Эту зону морской акватории назвали «Черные Камни». Район Нефтяных Камней начали изучать уже с 1859 года, что нашло отражение в целом ряде работ различных ученых: выдающегося исследователя Кавказа академика Г. В. Абиха и известных ученых-геологов С. А. Ковалевского, Ф. А. Рустамбекова, А. К. Алиева, Э. Н. Алиханова, Б. К. Бабазаде, В. С. Мелик-Пашаева, Ф. И. Самедова, Ю. А. Сафарова, С. А. Оруджева, А. Б. Сулейманова, Х. Б. Юсифзаде, М. Мир-Бабаева и многих других.

    Добыча нефти

    Нефтяные камни, Азербайджан (Версия 2)
    Почтовая марка СССР, 1971 год

    Одним из первых инициаторов добычи нефти со дна моря являлся горный инженер В. К. Згленицкий, который еще 3 октября 1896 года обратился в Бакинский горный департамент с прошением разрешить ему произвести бурение скважин на искусственном материке в Биби-Эйбатской бухте. К своему прошению он приложил оригинальный для того времени проект, согласно которому предполагалось построить сооружение специального водонепроницаемого помоста на высоте 12 футов (до 4 м) над уровнем моря со спуском добываемой нефти в баржи. А в случае фонтана предусматривалась специальная баржа грузоподъемностью до 200 тыс. тонн нефти, которая и обеспечивала бы безопасный вывоз нефти на берег. Кавказское горное управление отклонило его просьбу, тем не менее, признав, что дно Каспийского моря близ Абшерона является нефтеносным, и было бы желательно проверить как нефтеносность морского дна, так и опытным путем выявить техническую возможность добычи нефти и экономические условия такого способа эксплуатации.
    Нефтяные камни, Азербайджан (Версия 2)

    Нефтяные камни, Азербайджан (Версия 2)
    Первая практическая работа по изучению геологических структур акватории НК была осуществлена в 1946 году нефтяной экспедицией Академии Наук Азербайджана, в результате которой были обнаружены огромные запасы нефти.

    Мощным толчком к разведке нефтяных и газовых месторождений на различных участках Каспийского моря стало получение морской нефти у бухты Ильича (сейчас — Баил лиманы) из 1-й в мире скважины № 71, построенной в 1924 году на деревянных сваях. Позже, в СССР в 1932—1933 годах, были построены еще два основания, когда уже стало ясно, что контур нефтеносности выходит за пределы засыпанной в 1932 году Биби-Эйбатской бухты. Первое основание, сооруженное на расстоянии 270 м от восточного ограждения засыпки бухты на глубине моря до 6 м, имело площадь 948 м? и длину 55 м.
    Нефтяные камни, Азербайджан (Версия 2)

    Нефтяные камни, Азербайджан (Версия 2)
    Первый десант нефтяников, высадившихся на Нефтяные Камни 14 ноября 1948 года, был в составе руководителя десанта Николая Байбакова, автора идеи о морских залежах нефти, начальника созданного в 1947 году объединения «Азнефтеразведка» Сабита Оруджева, геолога Агакурбана Алиева и специалиста по буровым работам Юсифа Сафарова. Капитаном морского буксира «Победа», на котором плыл десант, был один из опытных послевоенных каспийских капитанов Аждар Садыхов. Кроме того, были строители-вышкомонтажники, инженеры-буровики, которые осуществляли строительство первых производственных объектов на сваях.

    Промышленная разработка Нефтяных Камней

    Подготовительные работы к бурению первой разведочной скважины на Нефтяных Камня начались в июне 1949 года. Для создания плацдарма бурения использовали отслуживший свой срок корабль «Чванов», отбуксированный в зону Нефтяных Камней и затопленный на заданной точке. 24 августа 1949 года бригада будущего Героя Социалистического труда Михаила Каверочкина приступила к бурению первой скважины, давшей 7 ноября того же года долгожданную нефть. Это был мировой триумф: скважина имела глубину около 1000 м, а ее суточный дебит составлял 100 тонн фонтанной нефти. В честь этого события решено было переименовать «Черные Камни» в «Нефтяные Камни».
    Нефтяные камни, Азербайджан (Версия 2)
    Нефтяные камни, Азербайджан (Версия 2)
    Позже, для постройки плацдарма бурения второй скважины, туда привели и наполовину затопили еще 7 старых, почти непригодных к плаванию, кораблей. Так родился искусственный «Остров семи кораблей», где спустя полгода уже добывали нефть.

    Вторая скважина, пробуренная бригадой другого Героя Социалистического труда Курбана Аббасова, примерно с таким же дебитом как и первая, была сдана в эксплуатацию в первой половине 1950 года.

    Нефтяные камни, Азербайджан (Версия 2)

    Нефтяные камни, Азербайджан (Версия 2)

    В 1951 году началась промышленная разработка Нефтяных Камней. В 1952 году впервые в мировой практике началось строительство эстакады, которая должна была соединить искусственные металлические острова. Добыча нефти ведется более чем с 20 горизонтов, что представляет собой уникальное явление. С 1949 г. на месторождении пробурено 1940 скважин, давших 60 % всей морской нефти СССР. На конец 90-х гг. фонд скважин составил 472, из них действующих - 421. Среднесуточный уровень добычи -1800-2000 т нефти, 50% скважин обводнены. Остаточные извлекаемые запасы нефти на месторождении составляют 21 млн т. Месторождение связано с материком подводным нефтепроводом протяженностью 78 км, диаметром 350 мм. В конце 90-х гг. здесь работало 2000 чел.

    +1

    Комментарии:

    Цитировать
    • 27 июня 2011 17:09
    • Статус: Уровень 0
    • Комментариев: 952
    • Публикаций: 186
    ^
    Азербайджанская Венеция.

    0
    Цитировать
    • 27 июня 2011 22:55
    • Статус: Админ
    • Комментариев: 701
    • Публикаций: 193
    ^
    Бывшее архитектурное достижение России, переданное в наследство Советским Союзом!

    0
    Цитировать
    • 28 июня 2011 07:32
    • Статус: Уровень 0
    • Комментариев: 952
    • Публикаций: 186
    ^
    Цитата: karter
    Бывшее архитектурное достижение России, переданное в наследство Советским Союзом!

    Союзным республикам вообще много чего на халяву осталось, Крым не простим ни когда.

    0
    Цитировать
    • Василий

    • 25 ноября 2014 16:45
    • Статус: Призрак
    • Комментариев: 0
    • Публикаций: 0
    ^
    staler_GRIF, как в воду глядел :))

    0
    ПОСЛЕДНИЕ ЗАМЕТКИ: Смотреть все [539]
    Сплав по подземной реке Хапиловке

    Сплав по подземной реке Хапиловке

    Добавил: Hell Просмотров: 2 011

    Нашла коса на камень

    Нашла коса на камень

    Добавил: kerrang Просмотров: 1 765

    В гости к приграничной бабушке

    В гости к приграничной бабушке

    Добавил: kerrang Просмотров: 1 537

    Поселковые истории

    Поселковые истории

    Добавил: kerrang Просмотров: 1 769

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ МЕСЯЦА:
    Фанские норы
    Категория: Подземка
    Просмотров: 2518
    Секретный мир в центре города
    Категория: Поездки
    Просмотров: 3530
    Заброшенный Дом отдыха Сказка, Московская область
    Категория: Разное
    Просмотров: 18419
    Тленин. Кушать подано!
    Категория: Поездки
    Просмотров: 1762
    С Новым годом!
    Категория: Новости
    Просмотров: 1348
    Лимузины в самаре
    Прокат лимузинов и микроавтобусов
    kinglimo.ru
    Виллы Танах Лот Бали здесь
    domnabali.com
    ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ТЕМЫ:
    Спасение утопающих - дело рук самих утопающих
    Опубликовал: kerrang
    Просмотров: 926
    Время выбора
    Опубликовал: Афраний
    Просмотров: 1 214
    Тленин. Кушать подано!
    Опубликовал: kerrang
    Просмотров: 1 791
    Время не лечит. Заброшенный больничный комплекс РЖД
    Опубликовал: kerrang
    Просмотров: 1 688
    Заброшенный Дом отдыха Сказка, Московская область
    Опубликовал: Evil
    Просмотров: 18 459
    ФОТОПРОЕКТ. ЖЕМЧУЖИНА РУИН
    Эстетика покинутого
    Опубликовал: staler_GRIF
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU [SWALKER.ORG] © 2009-2017
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    Swalker.org | Swalker.RU | Свалкер.РФ | Создал Sobin © 2009.

    Рейтинг@Mail.ru
    Реклама на
    Портале