Санаторий «Озеро Молтаево»

Разное 27-янв, 2022 Svet_lika 10 703 3 Ошибка
В 1945 году на озере Молтаево началось строительство бальнеогрязевого курорта. Он возводился как силами местных жителей, так и с использованием труда пленных немцев. Помогали и промышленные предприятия. Архитектура была в стиле сталинского классицизма. Строительство было завершено в 1950 году, на следующий год санаторий принял первых пациентов.
Санаторий «Озеро Молтаево»



Как пишет Алексей Рычков в книге «Режевские сокровища: По реке Реж», в 1965 году тут лечился известный советский актер, режиссер и сценарист Евгений Матвеев. Во время съёмок фильма «Жеребёнок» он упал с лошади и получил серьёзную травму. Врачи посоветовали ехать на Урал и пройти лечение на курорте «Озеро Молтаево». Именно здесь, по воспоминаниям Ю. Сеначина, он написал основную часть сценария своего фильма «Цыган».





В санатории работала грязе - и водолечебница, столовая, клуб с кинотеатром, имелась сауна, спортивная площадка, библиотека. Летом можно было покататься на лодке, а зимой - на лыжах по лесу. В наши дни можно увидеть остатки работавшего некогда фонтана, от которого вниз спускается заросшая кустами каменная лестница, рядом - наполовину разбитые скульптуры физкультурников.





В 1990-е годы санаторию «Молтаево» не повезло с руководством и он был закрыт. Сейчас от знаменитой лечебницы остались лишь руины в лесу, которые частично разобрали на стройматериалы местные жители.





Даже сейчас руины санатория выглядят достаточно живописно.







На главном корпусе красовался темный силуэт советской звезды. К сожалению корпус сгорел не так давно. Что странно, так как санаторий не действует.

Хорошо сохранились чердачные комнаты
Не охраняем. Зимой ходить не рекомендую. Это всегда касается забросов зимой, но тут еще и много колодцев