База отдыха "Нефтяник" и остатки детского лагеря

Разное 21-апр, 2020 Рядовой 2 765 0 Ошибка
Много детских лагерей и разных баз отдыха раскидано по нашей стране, и не все они находятся в хорошем состоянии.

Первым делом было решено осмотреть лагерь. Он находится на берегу Кама, но, что удивительно, не имеет подходов к воде. Лагерь располагается на крутом берегу реки, и чтоб добраться до воды, надо спуститься с крутого склона через небольшую лесополосу.

Было решено, что бассейн сделать проще, чем организовать подход к воде.

Лагерь оказался уже давно заброшен, в связи с чем его состояние оставляет желать лучшего. Еще пара лет, и о наличии на этом месте детского учреждения можно будет только догадываться. Все корпуса разобраны, от каких-то остался только фундамент. Возможно их разбирали специально, а может растащили на строй материалы. На всей территории нашлось разве что несколько интересных элементов, все остальное либо сгнило, либо разрушено. Природа постепенно возвращает все как было.

Поэтому я не стал там задерживаться, отправился чуть дальше.

Как хорошо чтоб подле находится заброшенная база отдыха. Именно на неё мы отправляемся дальше. Она находится на первой линии Камы, и заброшена сравнительно недавно.

Сохранность базы радует больше. Сохранились корпуса, здание, домики, хоть и не в лучшем состоянии.

Внутри можно найти старую мебель, предметы интерьера, и некоторые другие вещи. В административном корпусе сохранилось кухонное оборудование.

Большая часть корпусов выполнены в треугольной форме, на две комнаты. Свой вход, небольшое крыльцо, удобства на улице. Не очень шикарные условия.


Конечно же как у любой базы отдыха были свои правила внутреннего распорядка.

Конечно ехали сюда отдыхать не из-за удобств, а ради чудесной природы. Сосновый лес вокруг насыщает воздух чудесным запахом.

Некоторые корпуса разделены на несколько отдельных комнат, с общим помещением для отдыха. В целом все внутреннее наполнение типичное, советское.

Такое заведение не могло обходиться без обслуживания, что-то где-то ломалось, выходило из строя, требовало ремонта. Для устранения неполадок был специальный персонал, у которого была своя подсобка.

Сейчас на базе иногда ночуют рыбаки. По всей видимости они же вытаскивают мебель и использую ее по назначению.

Отдыхающие гуляли по территории, ходили на рыбалку, плавали на лодках. Для этих целей была даже своя лодочная станция. А чем еще развлечь советского человека, разве что радио в номер поставить.

Со временем территория сильно заросла, так где не было асфальта, сейчас можно с трудом пройти.

Всего на базе сохранилось около 10 треугольных корпусов, 3-4 дома на несколько комнат, большое административное здание в котором так же находилась столовая.

Система пожарной безопасности была только возле столовой. Конечно данная база отдыха не могла подойти под современные стандарты и условия эксплуатации. Поэтому было проще забросить, чем модернизировать.

Остатки кухни. Небольшое помещение, с плитой, холодильниками, жаровыми шкафами. В соседней комнате ряд рукомойников, чтоб постояльцы могли помыть руки перед едой.




Все же это база отдыха, а многие на отдыхе привыкли принимать на грудь. В таких местах раза в два выше обычных, но видя это, кажется тут можно было разгуляться.

Отдельно от основной части базы есть небольшой хутор, на котором расположено 3-4 домика. Раньше к ним вела благоустроенная дорожка с освещением, которая сейчас сильно заросла.

Общий вид на базу, с высоты столовой. Асфальтированная площадка раньше использовали для проведения мероприятий.


В последнее мое посещение, мы проводили мероприятие на данной базе отдыха. Привозили генератор, свет, проектор. Показывали ночью фильмы ужаса. Ради интереса решили попробовать оживить «местное» освещение. Врезались в линию проводки в столовой, смонтировали вилку, воткнули в розетку нашего генератора. Мы ничего сильно не ожидали, из сохранившихся светильников большинство было разбито, но парочка казалась целыми. И они зажглись, спустя годы запустения. Вот так, мы смогли оживать заброшенную базу отдыха, вдохнуть в нее чуть-чуть энергии, хотя бы на одну ночь.



Автор https://ru-abandoned.livejournal.com/1717491.html