Заброшенный санаторий 'Орджоникидзе'

Разное 20-мар, 2020 Рядовой 1 978 1 Ошибка
В Сочи есть очень красивое заброшенное здание, называется санаторий "Орджоникидзе", выглядит как настоящий дворец! Там снимали советский фильм "Старик Хоттабыч"
Вход на территорию свободный, в здания проходить уже запрещено, есть охранники.

Как найти?
Находится по адресу: г. Сочи, Курортный проспект, 96, корп. 5. Нужна остановка, которая так и называется "санаторий Орджоникидзе". Сюда ездит огромное количество маршруток. Здание находится между Дендрарием и Мацестой.

О санатории
Территория санатория огромная - 16 га, я насчитала 4 больших здания с колоннами, вокруг них заброшенный субтропический парк, есть красивый фонтан, арки, кругом сплошная красота! Здесь проводятся фотосессии, гуляет народ. Кстати, у санатория по прежнему есть свой сайт, где можно увидеть фотографии, когда он был в рабочем состоянии www.orjonikidze.ru.

В настоящее время санаторий заброшен с 2010 года (8 лет) в связи со сменой собственника, официальная версия - "реконструкция и обновления фондов", чего по факту нет.
Лечебная здравница была построена в 1935 году по приказу Сталина, считалась памятником федерального значения. В советское время здесь отдыхали передовики производства и партийная элита, это был один из самых популярных санаториев. Что интересно, именно здесь снимали советский фильм "Старик Хоттабыч".
Есть информация, что отдыхающих из санатория доставлял фуникулер, он частично проходит по санаторию "Правда". Линия построена в 1952 году. Длина - 350 м, линия однопутная, использовалось 2 вагона. Особенностью линии считался 126-метровый тоннель, сооружённый по технологиям метрополитена, который проходит под Курортным проспектом. С 2010 года не работает, сейчас заброшен.

























Фонтан называется "Танцующие вакханки".


Советы по ходьбе.








Еще видны красивые потолки.














Источник