Заброшенный корпус медицинского НИИ

Разное 29-ноя, 2019 Рядовой 2 403 0 Ошибка
Итак, перед нами один из ведущих НИИ, занимающихся исследованиями в области медицины, микробиологии в части изучения влияния невесомости и других экстремальных воздействий на организмы живых существ. Сама территория абсолютно живая, ведутся международные эксперименты, однако один из корпусов в связи с определёнными обстоятельствами оказался частично заброшен/законсервирован. Волей судьбы нам удалось изучить большинство помещений. Корпус был построен порядка 40 лет назад для проведения соответствующих исследований. В здании на нескольких этажах были организованы лабораторные и административные подразделения, специальные помещения для работы с радиоактивными материалами. Но обо всем по порядку. Приятного просмотра фотографий!

И вот мы внутри. Осмотр начнём с первого этажа и будем двигаться снизу вверх. Состояние помещений довольно разное, где-то всё осталось лежать на своих местах, где-то, наоборот, всё вверх дном. Эта комната может ввести читателя в заблуждение, но нет. Просто на территории также расположен спортивный испытательный комплекс, оттуда и взялась табличка. А на переднем плане - специальный спасательный костюм “Форель” (в случае аварийного приводнения, космонавт может находиться в таком костюме на воде до трех суток) .



Продолжаем осмотр и попадаем в лаборатории. Местами здесь установлены специальные боксы для работы с радиоактивными веществами, но об этом - на следующих фото. Эта комната привлекла меня колоритным красным креслом, удачно добавляющим контраст кадру.



Встречается много химической посуды, ныне никому не нужной. Пробирки, колбы, лабораторные стекла. Они повсюду и в огромных количествах.



Особый интерес представляют иностранные журналы, плакаты, материалы исследований, письма и другие экспонаты в области космонавтики. Это связано с тем, что в НИИ также изучали влияние невесомости и других экстремальных условий, а также разрабатывали меры обеспечения безопасности космических полётов.



А вот состояние этой комнаты значительно хуже других. Это одна из многочисленных химических лабораторий, разбросанных по зданию.


На входе в лабораторию висят классические советские часы, массово встречающиеся во всех советских учреждениях.



Множество химического стекла, аптечные технические весы...Ну что, во все тяжкие? ;)



Столы завалены различными стеклянными трубками, встречаются механические пипетки. Всё довольно старое, произведено ещё в 80-ые года.



Также очень примечательны несколько комнат, где расположились склады химических реактивов. Рай для химика)



Инструкции к зарубежным приборам японской фирмы Hitachi.



Не будем долго застревать в одном месте, а направимся дальше. В помещениях повсюду встречаются лекарства, препараты, шприцы и другие медикаменты. Например, эта колоритная подборка пузырьков - это "адъювант Фрейнда" - стимулятор иммунного ответа (эмульсия с убитыми микобактериями).



Покосившиеся аптечные технические советские весы. Им самое место - на выставке, посвящённой аптечному делу или медицине.



Множество папок с описаниями различных международных экспериментов в области аэрокосмонавтики и медицины.
Различные научно-технические отчёты, описания конференций, иллюстративный материал, плакаты.



Присутствуют и административные комнаты. Время здесь словно застыло на начале 90-ых годов. Выцветшие календари, старые холодильники, пожелтевшие чертежи, характерная советская мебель. Сложно представить, но это один из корпусов ведущего российского предприятия мирового уровня. И даже не спрашивайте, что за "звезда смерти" стоит на холодильнике)



Много, очень много упаковок с советскими шприцами и иглами от них.



Ну а мы тем временем идём по лестнице на второй этаж.



Не все комнаты в здании полностью заброшены. Большая часть законсервирована или даже действует. Например, здесь перед нами открыла двери одна из лабораторий по микробиологии.
Благодаря удачному расположению и нескольким окнам, в солнечный день она просто залита лучами.



На одном из столов нам повстречался набор фото-объективов для микроскопа)



В этой солнечной комнате на столе мы обнаруживаем различные приборы - торсионные весы, счетчик лейкоцитарной формулы крови и иностранная копировальная бумага.



На полках пылятся старые книги. И снова флэшбэки в 80-ые.



Работники НИИ часто раскладывали приспособления для опытов по упаковочным коробкам из СССР.
Здесь мы нашли коробки и от конфет, и от зефира, и от советского геркулеса. Прямо целая экскурсия)



Ну а мы перемещаемся в следующее помещение. Ещё одна лаборатория, вроде даже действующая. На стене висит плакат Международном авиационно-космическом салоне МАКС-1993. Казалось, это было совсем недавно, а прошло уже 26 лет!



Уютная атмосфера НИИ 80-ых.



Механические пипетки для опытов.



Разумеется, не обошлось без советской коммунистической литературы. Много томов Маркса, Энгельса и Ленина, видимо, из местной библиотеки.



Коробочка с лабораторными стёклами с образцами крови/тканей обезьян.



По пути зашли мы в бывшую фотолабораторию. Состояние сильно потрёпанное, запчасти от фотоувеличетелей, размотанная пленка и раскиданная фотобумага. А на снимке - три фотокарточки работников НИИ.



В коридорах здания очень пустынно. Когда-то здесь активно кипела жизнь, сейчас лаборатории задействуются гораздо реже.



Кое-где можно обнаружить и остатки климатического испытательного оборудования.
Например, эти климатические камеры фирмы Heraeus Vötsch произведены в Германии и позволяют имитировать температуру от -40 до 180°C.



Завалы медикаментов и инвентаря на полках.



Встречается множество научных книг на тему биологии, медицины и различных исследований. Стоит обратить внимание на тюбики от советской еды для космонавтов!!! Нигде ранее в заброшенных местах такие не встречал, в своем роде уникальная находка...



И снова горы просроченных лекарств...



Книги, книги...Мне всегда очень жалко, когда книги брошены на произвол судьбы. Тем более их тематика в чём-то схожа с направлением моей работы.



На многих комнатах снаружи нарисован значок с тремя лепестками и предупреждение о классе опасности помещения. Но действительно ли внутри можно облучиться? На самом деле все не так плохо. Мы взяли с собой дозиметр и внимательно замерили в 3 подобных помещениях, и не было зарегистрировано ни одного превышения радиационного фона. Зато нашлось множество упаковок и капсул с "веселым значком". На самом деле внутри этих капсул - растворы с радиоактивными метками. Но долго торчать в этих комнатах я бы все равно не советовал) ☢



И ещё немного испытательного оборудования (для измерения температуры, давления и т.д.).



Пора уходить. Место очень интересное, своеобразная экскурсия в прошлое и погружение в фундаментальную науку!
На этом я заканчиваю свой репортаж, надеюсь, что вам понравилось.

Источник: alexdoomer2009