Кольская сверхглубокая скважина

Разное 06-окт, 2019 Рядовой 5 274 3 Ошибка
Здравствуйте. Предлагаю вам прогуляться по уникальному и некогда очень значимому объекту, СГ-3, Кольская сверхглубокая скважина. Объект не функционирует. Оборудование вывезено.
Фактически, весь научно-производственный комплекс в полном объеме использовался только когда велись буровые работы, до 1992 года.
Сам ствол скважины заглушен. Это и есть главный ресурс всего комплекса.
Опираясь на источники можно сказать, что 2008 год стал последним годом жизни комплекса. Ничто не вечно.


Первое что нас встречает при съезде с трассы к объекту интереса, является часть древнего устройства для улавливания и анализа содержания частиц в атмосферном воздухе. Когда-то сооружение было связано с контролем вредных выбросов в атмосферу, говорят старожилы. Оно и понятно, кругом предприятия горной промышленности.
Кольская сверхглубокая скважина



Дорога проходит меж отвалов скальной породы




Царство камня.


Губерман Давид Миронович, основатель и бессменный руководитель Кольской геологоразведочной экспедиции сверхглубокого бурения на месте будущей скважины. Восточный берег озера Вильгискоддеоайвинъярви (озеро у горы Большого белого оленя). Примерно 1966 г.




Без них никуда!


Общий вид комплекса зданий и вышки буровой установки УРАЛМАШ 15000. Бурение велось с1970 по 1992, далее государственное финансирование прекратилось.
Штат сотрудников в восьмидесятых годах составлял 500 человек. Достигнутая глубина бурения 12262 метра.
В 1997 году занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое глубокое вторжение человека в земную кору. Скважина по сей день остается самой глубокой в мире. Не путайте с самой длинной.


Производственно-ремонтный цех. В период функционирования.


В настоящее время.



Он же внутри в период функционирования. В нем резали трубы для дальнейшего использования в бурении.


В настоящее время.


Пищеблок в цеху.





Насосная станция. Для того чтобы приводить в движение турбобур и осуществлять промывку скважины необходимы мощные насосы. Буровой раствор подавался под давлением 300 атмосфер.



Научный корпус. Лаборатории.


Шкаф вытяжной Ш2ВНЖ. В лабораториях для работы с вредными веществами используют шкафы вытяжные. Они применяются при выполнении химико-аналитических исследований, которые связаны с появлением и распространением опасных для человеческого здоровья токсичных паров и газов.



Технологическая диспетчерская. Пульт управления буровой. Лучшие годы.



Монитор с диспетчерской.


Давид Миронович Губерман, руководитель Кольской геологоразведочной экспедиции сверхглубокого бурения, на рабочем месте. Обратите внимание на телефонную станцию.




Неведомый аппарат


Просто так подобные треугольники не рисуют. Нацепив свинцовые трусы идем дальше.


Норма, снимаем свинцовые трусы.


В мешочках мелкодисперсная горная порода.




Картотеки. УДК – универсальная десятичная классификация, система классификации информации, которая широко используется во всем мире для систематизации произведений науки, литературы и искусства, периодической печати и организации картотек. Попробуйте набрать № УДК с фото. 552.321.6


Фотарий - помещение, оборудованное для проведения групповых или индивидуальных общих облучений ультрафиолетовыми лучами. Фотарии помогают восполнить недостаток ультрафиолетового излучения, которое стимулирует синтез витамина D.
Буровая наша за полярным кругом, солнышка мало.


Керн — образец горной породы, извлеченный из скважины посредством специально предназначенного для этого вида бурения.


Ящик для хранения керна.


Кернохранилище.


Четырехшарошечное долото 2ВК диаметром 215 мм. Диаметр получаемого керна - 60 мм. Вращение за счет турбобура (раствор, подаваемый под давлением с силой раскручивает роторный вал турбины и долото непосредственно у забоя).


Устье скважины. Надпись на заглушке ошибочная. Фактическая глубина 12262 м.


Там шлифовали и резали камни!


Самое интересное, для меня во всяком случае. Оставленный архив.




Вадим - затейник)


А.Ф. и его команда.


Описания к изобретениям. Там их великое множество. Фоткал после просушки дома.


Печать: Кольская геологоразведочная экспедиция. Производственное геологическое объединение Волгокамскгеология.
Множество описаний изобретений. В процессе работы скважины совершенствовалось и дорабатывалось оборудование и приборы, задействованные в процессе бурения и дальнейшего исследования керна.


Для бурения использовались алюминиевые и стальные бурильные трубы.
Из интервью Губермана Д.М. – «Представьте: диаметр скважины 214 мм, диаметр бурильных труб 144 мм, и глубина свыше 12000 метров. Это ж ниточка, которой прошивали прочнейшие породы. И эта ниточка, бурильная труба из легкосплавных металлов под тяжестью собственного веса вытягивалась на 46 метров. На ее конце долото.»


Талоны на молоко. В комплексе была своя столовая.


Так выглядела буровая вышка УРАЛМАШ 15000 внутри.


Цены тех лет. Может кому интересно.

Автор: petsamo