"Поехали!"

Разное 11-мар, 2016 kerrang 6 842 3 Ошибка
Обзор музея космонавтики, который расположен в нашем с Вами родном городе Ростове-на-Дону. Много текста и фото внутри поста:
"Поехали!"
В этот музей хотел попасть примерно 5 лет назад, когда узнал о его существовании впервые. К сожалению, тогда так и не нашёл свободного времени, как и средств (дороговатый, однако) и вскоре вовсе забыл про него. На днях, думая, как же провести выходной, вдруг вспомнил про музей и отправился в путь дорогу.
"Поехали!"
Прежде, чем начнём путешествие в мир космоса, немного описания. Ростовский музей космонавтики – одно из подразделений научно-образовательного комплекса Вертикаль. Торжественное открытие музея состоялось в сентябре 2009 г. и было приурочено к 30-летней годовщине со дня основания Научно-производственного предприятия космического приборостроения Квант (о заводе и его заброшенных цехах писал уже обзоры в жж). Инициатором создания музея выступил генеральный директор и главный конструктор - В.Н. Мотин, доктор наук, академик и вице-президент Российской инженерной академии, заслуженный конструктор Российской Федерации. Первую экскурсию по музею космонавтики провел житель донского края, Герой России Ю.В. Усачев.
"Поехали!"
В фондах музея хранится очень много интересных экспонатов: образцы космической техники, вещи космонавтов, костюмы, скафандры, архивные документы, фото- и киноматериалы, печатные издания, предметы филателии и нумизматики, приборы ориентации космических кораблей, макеты спутников связи и разные модели космических кораблей. Центральным экспонатом ростовского музея космонавтики является уникальный космический спускаемый аппарат пятнадцатой основной экспедиции посещения МКС - Союз ТМА-10, переданный музею Роскосмосом. Спускаемый аппарат был переоборудован и восстановлен в качестве тренажера, который позволяет моделировать процессы маневрирования и причаливания пилотируемого корабля в космосе. Это единственный подобный действующий экспонат в Южном федеральном округе России.
"Поехали!"
Помимо этого здесь можно увидеть фрагменты космического корабля Союз, разные инструменты, которые используются в космосе, скафандры, специальные, ежедневные и на экстренный случай костюмы космонавтов. К примеру, костюм Форель, созданный для незапланированных приземлений космонавтов в воду. В таком костюме космонавт может находиться в воде около пяти суток при этом без опасности переохлаждения. Также в ростовском музее космонавтики представлены продукты, которыми питаются космонавты.

Встретили нас очень дружелюбно, выдали бахилы, забрали одежду в гардероб и указали, куда нужно пройти. И тут нас ждала толпа школьников, которых привезли с Ольгинской на экскурсию - благодаря этой группе мы и попали в музей, так как вход только для групп от 10 человек, а мы просто присоединились к ним.
"Поехали!"
С одной стороны - хотелось тишины и чтоб мы были одни, но с другой - так даже лучше, приятно смотреть на то, как у молодёжи горят глаза и им всё это было очень интересно. Отдельное слово хочу сказать про экскурсовода - прекрасная женщина, отлично знающая своё дело, за что ей огромное спасибо.

После полной обзорной экскурсии мы уселись смотреть фильм, в котором было показано, как питаются космонавты, как передвигаются, что такое космическая станция и ещё море другой полезной информации.
"Поехали!"
Вскоре группа покинула зал и мы, как и хотели, остались одни. Приступаем к фото, начав с первого стенда:
"Поехали!"
Надеюсь, рассказывать о тех, кто изображён на фото - не надо, этих людей должен знать каждый:
"Поехали!"
"Поехали!"
"Поехали!"
"Поехали!"
"Поехали!"
"Поехали!"
И снова знакомый персонаж, но уже противоположного пола:
"Поехали!"
"Поехали!"
"Поехали!"
А этот раздел посвящён в память об ушедших... К сожалению, не помню, что за случай, но вроде как погибли при посадке.
"Поехали!"
Понемногу начинаются первые экспонаты:
"Поехали!"
Скажу сразу, что 80% всех объектов побывали в космосе и они настоящие:
"Поехали!"
"Поехали!"
Манекены с различными видами костюмов, все красавцы, как на подбор!
"Поехали!"
Начнём с первого - тренировочный полётный костюм (американский). Использовался российским космонавтом Усачёвым во время подготовки 1-й основной экспедиции на МКС в 2000 году:
"Поехали!"
Ну и далее по списку - описывать каждый не стану, таблички видны и Вы можете прочесть описание сами:
"Поехали!"
"Поехали!"
"Поехали!"
"Поехали!"
"Поехали!"
"Поехали!"
"Поехали!"
"Поехали!"
"Поехали!"
"Поехали!"
И последний:
"Поехали!"
Жаль, что нельзя одеть и сфотографироваться, но хоть посмотреть на реальные модели - уже радость.
"Поехали!"
Далее заметил календарь, с удовольствием бы повесил подобный у себя дома:
"Поехали!"
"Поехали!"
Табличка со списком всех наших космонавтов до 2011 года:
"Поехали!"
Следующий экспонат - модель пилотируемого космического корабля Союз-ТМА. Это основной транспортный корабль РФ для доставки космонавтов на МКС и возвращению на Землю:
"Поехали!"
Солнечная батарея - если не изменяет память, то их делают где-то у соседей. То ли в Краснодаре, то ли в Краснодарском крае:
"Поехали!"
Всё остальное фотографировал с табличками, читайте, познавайте:
"Поехали!"
"Поехали!"
1 2 3