Сборная солянка. Часть 1

Разное 04-июн, 2015 kerrang 7 249 0 Ошибка
Так вышло, что многие посещённые мною места не были описаны ранее. Причин на это много: недостаточность информации и фотографий с объектов, некоторые уже снесены или перестроены, большое количество заброшек малоинтересны и прочее прочее... В общем, решил всё это объединить под эгидой "сборной солянки", чтобы и материал не пропадал, и людям было интересные посмотреть на различные места нашего города. Начнём с простейшего - недостроенного здания ТЦ "Меркурий":

  В таком состоянии постройка простаивала достаточно долго, но с 2012 года понемногу начались строительные работы. Был поставлен забор, новые евро окна, но пока на этом всё и закончилось. Что тут будет дальше - неизвестно, как и неизвестно, останется ли бомбоубежище, которое находилось под ним:

  Внутри всё было затоплено примерно по колено и абсолютно пусто. По всей видимости - не успели достроить, как и здание, ведь всё это делалось в одно время:
 
  Запечатлим на память поваленную гермо дверь на входе - единственное напоминание о предназначении этого места:
 
  Об исчезнувших защитных сооружениях можно говорить очень долго - таковых в нашем городе сотни, оставим это дело другим людям, а сами приступим к описанию более интересного - здание питомника:

  Бывший питомник декоративных культур в районе Александровки. Раньше на этом месте выращивали новые виды сельскохозяйственных культур, сажали редкие сорта цветов и деревьев. Так же были теплицы для разведения цветов. После развала СССР питомник разорился и все было разворовано, все теплицы были уничтожены, в живых осталось только здание администрации:

  В 2000х территорию полностью расчистили, сейчас на этом месте красуются новостройки...

  Фотографий тех времён осталось мало, поэтому использую материал коллег или друзей:

  Пора перейти к следующему месту, фото на память:

  Этот объект знает почти каждый второй, даже тот, кто далёк от темы "урбана", речь идёт о заброшенной девятиэтажки:
 
Сборная солянка. Часть 1
  Все жильцы дома были переселены, так как дом начал уходить под землю, в прямом смысле этого слова. По версии строителей, под домом находятся подземные воды, что и является причиной разрушений. Бытует и другая версия - ошибки строителей или проектировщиков.

  Все попытки залатать трещины и дыры не увенчались успехом и всех жильцов переселили с аварийно опасной постройки, а дом закрыли, заварив все окна и двери.
 
Сборная солянка. Часть 1
  Простоять целым и невредимым ему было не суждено - со временем тут начали вскрывать окна и подъезды: кто-то в поисках наживы, кто-то от нечего делать. В следствии чего, в доме поселились бомжи, начали тусоваться различные компашки и так далее.
Сборная солянка. Часть 1
последствия непрошеных гостей:
Сборная солянка. Часть 1
  Моё посещение было совсем недолгим, примерно 15-20 минут, так как личного времени было мало, отсюда и небольшое количество фотографий изнутри.

в доме когда-то находился союз Чернобыль:
Сборная солянка. Часть 1
  Внутри до 2010 года можно было обнаружить огромное количество мебели и бытовой утвари бывших жильцов, которые решили оставить всё это на своих местах из-за ненадобности. Иногда кажется, что дом вовсе и не заброшен:
Сборная солянка. Часть 1
  Пожалуй, самым интересным тут была крыша:
Сборная солянка. Часть 1
  Можно было спокойно посидеть и полюбоваться пейзажами города:
 
Сборная солянка. Часть 1
  Часто говорят "у вас крыша поехала!" - здесь эти слова как никогда кстати, хоть и на фото этого не совсем видно:
Сборная солянка. Часть 1
  В 2013 году дом начали разбирать, наконец-то его история подошла к концу и ещё одно "серое пятно" исчезло с лица города, хотя, многим оно было по душе, в том числе и мне.

разборка:
Сборная солянка. Часть 1
  Заброшенный магазин на Западном - наш следующий объект:
Сборная солянка. Часть 1
  На единственном этаже есть несколько комнат и зал для выгрузки товара из грузовиков. Помимо лестницы, к обширным подвальным помещениям вёл грузовой лифт, застрявший между первым этажом и подвалом:
Сборная солянка. Часть 1
  Более баянистей, наверно, мест и нет, но тем не менее, кому-то из местных оно окажется знакомым, чего очень бы хотелось. А тем более, кто застал его ещё в рабочие времена.

главный зал:
Сборная солянка. Часть 1
тогдашние или уже кем-то "занесённые" этикетки:
 
Сборная солянка. Часть 1
  Также имеется просторный подвал с различными коммуникациями и складскими помещениями, как и уцелевшая лестница на крышу

  Последнее и самое интересное - насосная станция:
Сборная солянка. Часть 1
  Круглое, трёх этажное здание, один из этажей затоплен, имеются выходы на крышу. Предположительно использовалось как подстанция, внутри практически ничего не сохранилось, остались только разобранные электрощиты и мотки проволоки. На территории находится беседка, и одноэтажное здание неустановленного назначения. Где-то середины или конца 2010 года сооружение обнесено забором и отремонтировано.
Сборная солянка. Часть 1
  Внутри постройки имелась достаточно красивая винтовая лесенка:
Сборная солянка. Часть 1
Сборная солянка. Часть 1
  Не менее интересной была лестница вниз:
 
Сборная солянка. Часть 1
 
 
Сборная солянка. Часть 1
  В дождливое время вода поднималась на порядок выше, затапливая почти всё, что изображено на фото выше.

остатки оборудования "на дне":
 
Сборная солянка. Часть 1
 
 
Сборная солянка. Часть 1
  Несмотря на то, что объект был малоизвестен и отдалён от жилых домов, его успели испортить игруны, недалёкие люди... Часто проводились и фотосеты, как тут не сфотографироваться в такой-то красоте:
 
Сборная солянка. Часть 1
  На этом наш небольшой обзор подходит к концу, последнее фото:
Сборная солянка. Часть 1
  Таких "солянок" будет ещё много, ведь исчезнувших или малоинтересных для полноценного обзора мест очень много. Надеюсь, кто-то узнает что-то на этих фото и вспомнит, каким оно было раньше...
 

Группа Вконтакте: vk.com/urbanrostov