У чертей в гостях

Разное 07-ноя, 2012 джон84 8 004 7 Ошибка

Для начала хочу честно признаться- данная публикация уже больше месяца назад была запилена на Урбан, в разделе "Туризм". На Свалкере подобного раздела нет, да и тематика сайта несколько иная. И вот думал я, думал- выкладывать, или нет, а если выкладывать, то куда? В итоге решил- не техногеном единым... Техноген- лишь малая часть нашей страны и её истории. Да и нечто рукотворное в посте присутствует :) Потому, выкладываю в слегка отредактированном варианте. Не судите строго за это и за качество фото ( я, как обычно, гуляю с убитой "мыльницей" ).

Богата земля Калужская интересностями. Тут тебе и шахты заброшенные, и заводы умершие, и храмы... И, конечно же, самое "вкусное" для нас, начинающих "сталкеров"- военка. Вот и в этот раз главной целью поездки был всем известный УКП. Добрались, залезли, похихикавая над "охраной", чья шевронива маячила вдали. Кто уже бывал здесь- порадовались новой встрече, взгрустнули по поводу бескультурья земляков, расписавших стены возле герм шахты, новички удивлялись. Всё как обычно.
Выбравшись из бетонных глубин, стали решать, куда рвать дальше. Военка военкой, а разнообразия хочется. Я давно уже планировал добраться до угольных шахт Сосенского, но, учитывая их удалённость от обратной дороги в Тулу и странную нелюбовь моих спутников к промке, пришлось брать хитростью- агитировать за поездку на т.н. "Чёртово городище" с "небольшой остановкой на шахтах". В итоге по одной из шахт я бегал уже практически в темноте и всего минут пять, но после "городища" уже и не жалел об этом.
У чертей в гостях

Место оказалось просто фантастическим.Вообще, калужские засечные леса полюбились мне давно и надолго. Можно, кажется, бесконечно бродить в этих сосновых дебрях, с их тёмными озёрами и зарастающими бетонками, натыкаясь на едва различимые среди зарослей руины, неожиданно возникающие клубки ржавой колючки на гнилых столбах, одинокие обелиски, и лишь изредка встречая людей- вояк, охотников или таких-же ушибленных на голову беспокойных туристов-индустриальщиков. Но лес, окружающий "городище", превзошёл все ожидания. Дикая мешанина из хвойных и лиственных деревьев, заросли порыжевшего папоротника, переливающийся всеми оттенками зелёного ковёр мхов и лишайников буквально на всём- земле, поваленных стволах, живых деревьях, камнях. Густые заросли молодых елочек, укрытые ветвями лип, а над ними- облака сосновых крон. Дорога из чёрно-серого мягкого песка... Море грибов- рядовки белые и еловые, мухоморы, опята, млечники, всяческие поддубешки да подорешки и десятки мне неизвестных. Выйдя из машины возле информационного щита наткнулись на маслята, растущие прямо на дороге.
У чертей в гостях

У чертей в гостях

У чертей в гостях

У чертей в гостях

У чертей в гостях

У чертей в гостях

У чертей в гостях

У чертей в гостях

У чертей в гостях

У чертей в гостях

У чертей в гостях

У чертей в гостях

У чертей в гостях

У чертей в гостях

У чертей в гостях

Приятно удивила чистота и опрятность. Щит у въезда утверждает, что на территории природного комплекса запрещено разводить костры, нарушать почвенный покров, собирать растения и камни, оставлять мусор. И здесь я впервые, наверное, в жизни увидел соблюдение этих предписаний. Не знаю, "виноваты"-ли в этом удалённость и специфика места, деятельность сотрудников национального парка "Угра", или что-то иное, но вездесрущие соотечественники следов своего пребывания здесь не оставили.
У чертей в гостях

У чертей в гостях

Дорога выводит на поляну, посреди которой оборудовано место для костра, под навесом стол с лавками, рядом сложены дрова. В уголке припаркован немолодой VW.
У чертей в гостях

1 2 3 4 5