Усадьба Пущино на Наре, Московская область

Разное 12-авг, 2012 джон84 12 214 0 Ошибка

Небольшая предыстория этого и последующих четырёх постов. На прошедших выходных состоялась поездка по заброхам на границе Московской и Калужской областей, которую организовали ребята из контактовской группы "Заброшки, развалины, брошенные места,..." . Я, решив расширить географию поездок и круг знакомств, прибился к группе. Посетили пять весьма интересных объектов, о которых и расскажу в этом и последующих постах. Отдельное и огромное спасибо всем участникам за интересные объекты и прекрасно проведённые выходные.


Мало дворцов отыщется,
Прекраснее, чем в Пущино.
Когда-то - из самых напыщенных.
А ныне - из самых запущенных.

Змеятся по стенам трещины,
Вода из фонтанов спущена...
Кому ты теперь завещано?
Сколько тебе отпущено?

А.Т. ( Антон Тилипман (?) Взято с проекта "Малые острова России" )



Сохранившееся до наших дней усадебное здание действительно поражает своим величием, оригинальностью и ... запущенностью. Меня вообще изрядно удивило то, что здание, расположенное в каком-то полукилометре от оживлённой трассы находится в таком состоянии. Более логичными были бы варианты обустройства здесь музея, или, наоборот, полного разрушения усадьбы. Но нет, ещё стоит, ещё порадует красотой и опечалит состоянием туристов и экспертов.


Владелец усадьбы- Сергей Иванович Вяземский, потомок древнего рода, берущего начало от князей Киевской Руси. Когда-то род Вяземских владел поместьями на земле Смоленской области- в городе Вязьма. От названия города возможно и пошла поздняя фамилия древнего рода. Об этих владениях напоминал и герб Смоленска, расположенный в центре родового герба Вяземских.


Поместье в Пущино былол приобретено Сегеем Ивановичем в 1790х годах. Сразу же было начато строительство усадебного комплекса. Он включал в себя основное здание, четыре флигеля, парадный двор и парк с фонтанами. Два флигеля разрушены в начале 1990х годов, два сохранились с изменениями. Предполагаемый автор проекта основного здания- архитектор Николай Александрович Львов.




Сейчас от здания остались лишь стены. Внутри- заросли травы и горы строительного мусора. Однако, несмторя на это, усадьба, похоже, является одним из традиционно посещаемых свадебными кортежами мест района.


Фантан парадного двора


















Мозаичный пол балкона











1 2