Мантуровский биохимический завод

Разное 14-июл, 2012 nemo 22 698 4 Ошибка

Это не абандон, это скорее приглашение к абандону.
Потому что сам я в эти места в ближайшее время выберусь вряд ли, что ж хорошему объекту пропадать?

Немного истории.

Городишко Мантурово на востоке Костромской области, на реке Унжа, городом, в полном смысле этого слова, по большому счету никогда не был, и теперь уже вряд ли состоится.
Сросшийся из нескольких крупных деревень поселок получил статус города в 1958 году. Градообразующими факторами стали железнодорожная станция Мантурово (СЖД), автотрасса Кострома-Киров, и два завода, фанерный и лесоперерабатывающий. Фанерный комбинат одно время считался крупнейшим в СССР, продукция шла на экспорт.


В середине шестидесятых годов в Мантурове начинается строительство одного из крупнейших в России биохимических заводов.
Основная продукция - кормовые дрожжи. Основное сырьё - древесная щепа. Основные отходы - лигнин. (Поговаривали, что есть цеха, где производят компоненты ракетного топлива)
В 1975 году завод был пущен в эксплуатацию. Спешно и с большими недоработками.
Завод, как и новый жилой микрорайон для привлеченных специалистов, строился в большей части силами зека. Тюремные корпуса находились рядом со строящимся заводом. Я несколько лет ходил в школу через локалку, по которой зеков два раза в день под конвоем водили на строительные работы.

Саму историю строительства и дальнейшей эксплуатации этого индустриального гиганта, весьма кстати скудную, можно найти в сети. Она пестрит белыми и черными пятнами. Насколько мне известно, несколько поколений руководителей комбината как на этапе строительства, так и эксплуатации, были осуждены на различные, весьма серьёзные срока по хозяйственным статьям. Начальная смета строительства, несмотря на использование дешевой тюремной рабочей силы, была сильно превышена. По причине чего завод и был сдан в эксплуатацию с серьёзными недоработками, особенно в плане экологической безопасности. Я всего несколько раз был на его территории. Ещё в период эксплуатации он производил довольно жуткое впечатление. Огромные безлюдные территории, огромные корпуса с километрами труб и прочих коммуникаций. Грязь и вонь.

В 1990 году, по итогам многочисленных жалоб и проверок, завод был закрыт.

Когда я стал писать этот пост, я конечно прошерстил интернет на предмет информации о заводе. И был весьма удивлен, насколько она скудная.
Все представленые фотографии собраны из разных источников.

Мантуровский биохимический завод

Мантуровский биохимический завод

Мантуровский биохимический завод


Мантуровский биохимический завод

Мантуровский биохимический завод

Мантуровский биохимический завод

Мантуровский биохимический завод

Мантуровский биохимический завод


Так что если у кого найдётся желание и возможность, было бы интересно посмотреть поподробнее, что представляют из себя эти руины сегодня.
Завод, судя по всему, разрушается с той же скоростью, с какой и строился. Что само по себе впечатляет.
На днях я позвонил человеку, который работал на этом заводе в конце 80-х то ли в должности главного инженера, то ли главного технолога.
- Расскажи мне про БХЗ
- Что, лигнин? - смеясь, уточнил он
- Да нет, у меня не коммерческий интерес.
Горы лигнина, которые раньше шли в отвалы как отходы производства, сейчас видимо интересуют многих.
Похоже, это единственная ценность, которая осталась от некогда грандиозного творения кривых рук человеческих.