Растесс, поселок золотодобытчиков

Разное 25-апр, 2012 nemo 33 215 3 Ошибка

Нежилой ныне поселок золотодобытчиков, находящийся примерно в 25-30 километрах к западу от Кытлыма. Раньше через него проходил известный Бабиновский тракт. Это место якобы облюбовали инопланетяне, здесь то и дело видят в небе таинственные свечения. О нечистой силе и злых духах и вовсе ходит множество историй. Туристы и охотники обходят эти места стороной. В наши дни в посёлке нет ни души. Все его жители словно куда-то исчезли, оставив в домах все вещи. А на кладбище зияют разрытые могилы. Бабиновский тракт давно утратил своё былое значение, и дорога на Растесс совсем теряется в лесных просторах. Зато факт наличия великого множества "аномальных" слухов, связанных с Растессом, группе "Сталкер" подтвердили в кытлымской администрации. Группа “Сталкер” не раз пыталась организовать экспедицию в Растесс, но всякий раз этому препятствовали то одни, то другие трудности. И вот в сентябре 2005 года один из представителей “Сталкера” наконец-то смог добраться до Растесса. Его восхитили невероятно красивые здешние места, в которых чувствуется непередаваемая мощь севера. А в сумерках он наблюдал интересный феномен – уходящий в небо светящийся луч.

Растесс, поселок золотодобытчиковРастесс, поселок золотодобытчиков

 

История


Как сообщает академик Иван Лепёхин в 1771г. - "Название его (прим. автора - Растёсса) произсходит от Растесу или рассеку лесов первобытной Сибирской дороги (Прим. автора - Бабиновского тракта) …первые сего места жители были Российские переведенцы для удобности проезжающим на Сибирь, а ныне причислены к отчинам господ Строгановых."

Исчезновение людей

Жители исчезли из посёлка в середине XX века. До сегодняшнего дня неизвестны причины ухода населения. По свидетельствам очевидцев, дома и хозяйства в посёлке покинуты так, будто жители должны в скором времени прийти обратно. Несмотря на запущенность, в посёлок сохранилась старая дорога, которую избегают из-за суеверий охотники и путешественники.

Аномальные явления

В течение последних 30-ти лет, было несколько раз зафиксировано появление НЛО и необъяснимых световых лучей. Среди населения близлежащих поселков ходит множество легенд и мифических историй о нечистой силе этих мест

Экспедиции

В 2005 году была совершена первая экспедиция в Растесс путешественником-любителем. Из-за непродолжительности экспедиции и труднодоступности посёлка собранного материала недостаточно для исследования истории этой местности