С Днём Великой Победы!

Новости 09-май, 2020 swalker 1 777 0 Ошибка
Внимание! Говорит и показывает Москва. Работают все центральные каналы советского телевидения, крупнейшие радиостанции СССР. Смотрите и слушайте Москву…



Светом благодарной памяти, светом любви нашей, светом скорби нашей пусть озарятся имена павших…

Вспомним...
3 года, 10 месяцев и ещё 18 дней…
26 миллионов 452 тысячи жизней унесла Великая Отечественная война…

Вспомним…
Вспомним тех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях. Вспомним тех, кто без сна и отдыха трудился в тылу... Вспомним тех, кто дошел до Берлина и Праги, и кого сегодня нет с нами... Вспомним о деревнях, сожженных дотла, о поселках, стертых с лица Земли... Вспомним о сотнях городов, разрушенных, но непокоренных! Каждую улицу вспомним, каждый дом!

Солдат Великой Отечественной! Ты насмерть стоял под Москвой и Сталинградом, вез хлеб в блокадный Ленинград, горел в танке под Прохоровкой... Погибая, ты спасал миллионы жизней. Ты принес свободу узникам Освенцима, Бухенвальда, Дахау… Ты не вторгался в чужие пределы, не искал славы. Ты защищал Отчизну! Защищал свою семью. Вспомним всех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы… Поклонимся им низко.

Проходят годы, десятилетия… Сменяются поколения… Но разве можно предать забвению подвиг советских воинов, защитивших не только нашу жизнь, но и само звание Человека, который хотел растоптать фашизм…

В день Великой Победы мы склоняем головы перед светлой памятью не вернувшихся с войны сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных, друзей…

Вечная Память жертвам Великой Отечественной войны!

Вечная Слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Советской Родины!

Вспомним Великую войну через призму Советского кинематографа. Посмотрите эти великие фильмы и помяните павших.



28 Панфиловцев



Осенью 1941 года немецкие части, стоявшие возле Волоколамска, отделяло от Москвы каких-нибудь два часа по шоссе. Однако на этом шоссе стояла 316-я стрелковая дивизия, под командованием генерала И.В. Панфилова. Этот военачальник обладал настолько высоким авторитетом среди личного состава, что бойцы дивизии сами называли себя панфиловцами. А дивизию — панфиловской.

316-я показала себя настолько боеспособным и успешным воинским соединением, что 17 ноября 1941 года обрела статус гвардии и стала 8-й гвардейской. Сложилось так, что на следующий день генерал Панфилов погиб, но дивизия получила право сохранить его имя в своем названии. Такой чести в Советской Армии удостоилась, всего лишь, ещё одна дивизия — 25 гвардейская, носящая имя Чапаева.

Так вот, 16 ноября (за два дня до гибели генерала) 4-я рота 2-го батальона 1075 полка панфиловской дивизии приняла бой, которому суждено было стать легендой Великой Отечественной войны.

В этом бою 28 панфиловцев, укрепившихся возле разъезда Дубосеково, встали на пути немецкого танкового батальона… И остановили его.

Подвиг двадцати восьми героев панфиловцев стал одним из ярчайших символов битвы за Москву.

Слова политрука Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва» можно было встретить почти в каждом музее войны.

В Казахстане, на родине героев, им поставили монументы, а на месте боя воздвигли мемориал.

Дети в школах узнавали про битву у Дубосеково раньше, чем начинали изучать историю. Текст о панфиловцах был в учебнике Родной Речи для начальных классов, и по этому тексту детей учили читать.

По-прежнему звучат в гимне Москвы строчки

«В сердцах будут жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов»

Но, всё это, впрочем, не помешало подвиг развенчать.

И вот сегодня любой подросток, набрав в Google «28 панфиловцев», получит изобилующую «фактами» информацию о том, как и для чего был придуман миф о 28-ми солдатах остановивших немецкие танки.

На дворе XXI век. Дышло исторической «правды» отвернулось от своих героев. Но прошлое останется неизменным. И в этом прошлом, в далеком 41-м, из-под перепаханных бомбами укреплений, выберутся наружу бойцы 4-й роты, отряхнутся от грязного снега, рассчитаются, поймут, что осталось их всего 28, докурят свои самокрутки, возьмут в руки гранаты и встретят лавину немецких танков…




Иди и смотри



Фильм рассказывает о трагедии жителей белорусского села в годы Второй Мировой войны. Деревенский парнишка приходит в партизанский отряд. Командир отряда, чтобы уберечь подростка, оставляет его при хозвзводе, но мальчишка сполна переживает все тяготы военного времени...


Батальоны просят огня








Они сражались за Родину





Фильм Сергея Бондарчука, экранизация одноименного романа М.Шолохова. Лучший фильм по опросу журнала «Советский экран» в 1976 году.
Фильм рассказывает о нескольких днях жестоких боев, когда горсточка храбрецов стояла насмерть под непрерывными бомбежками и танковыми атаками. На подступах к Сталинграду обескровленные, измотанные советские войска ведут тяжелые оборонительные бои, неся огромные потери... Все они люди ярких характеров, разные по профессии, возрасту, темпераменту и национальности. В коротких передышках между боями, говорят они о войне и ее уроках, вспоминают мирную жизнь. Трагическое напряжение боя сменяется сценами, полными юмора и лукавых подначек. Но основной идеей все же остаются подвиги рядовых солдат и проявления любви к родной земле.

В главных ролях: Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Сергей Бондарчук, Георгий Бурков, Юрий Никулин, Иван Лапиков, Николай Губенко, Андрей Ростоцкий, Николай Волков, Николай Шутько, Евгений Самойлов, Нонна Мордюкова, Иннокентий Смоктуновский.
Режиссер: Сергей Бондарчук.


В бой идут одни «старики»



Эта эскадрилья стала «поющей» — так капитан Титаренко подбирал себе новичков. Его «старикам» было не больше двадцати, но «желторотиков», пополнение из летных училищ ускоренного выпуска, в бой все равно, по возможности, не пускали.
Им еще многое предстояло испытать — и жар боев, и радость первой победы над врагом, и величие братства, скрепленного кровью, и первую любовь, и горечь утраты… И настанет день, когда по команде «в бой идут одни старики» бывшие желторотики бросятся к своим самолетам…


А зори здесь тихие



Основные события фильма происходят в 1942 году во время Великой Отечественной войны в Карелии.
У железнодорожного разъезда в тылу советских войск расквартировано два отделения взвода зенитчиков. К коменданту разъезда, старшине Федоту Васкову (бывшему разведчику, ветерану финской войны), недовольному поведением солдат (в частности, пьянством и тягой к противоположному полу), присылают непьющий контингент в лице девушек-добровольцев, многие из которых только закончили школу. Находясь в самовольной отлучке, одна из девушек, командир отделения Рита Осянина, обнаруживает в лесу двоих немцев-диверсантов. Вернувшись в расположение взвода, она докладывает об этом старшине, и тот, доложив вышестоящему руководству, получает приказ обезвредить врагов.


Белый Тигр



Военный фильм 2012 года.
Танкист погиб и вновь родился. Война вернула жизнь. Новую жизнь, подчиненную одной цели: избавить мир от Белого Тигра... танка-убийцы... танка-чудовища.
Что это? Бред? Мираж? Секретное оружие Рейха? Или ему открылась главная тайна войны?
Кошмар, от которого не заснуть. Кошмар, от которого не проснуться.
Режиссер: Карен Шахназаров