Заброшенный Дом Культуры, Верхняя Губаха

Городское 10-авг, 2022 stalker66 15 189 1 Ошибка

Мы находимся в заброшенном посёлке угольщиков Верхняя Губаха, которая в 70-х годах прошлого века пережила великое переселение. Во времена СССР на Верхней Губахе было много двухэтажных типовых сталинских домов, большая советская инфраструктура и предприятия. Когда из-за географического положения экологическая ситуация стала критической - близлежащие крупные заводы выбрасывали газовые отходы прямо на город, руководство приняло решение отселить целый город.
И в 1970-х всё население было переселено во вновь отстроенный город - Губаху, который располагался недалеко, но в более благоприятном месте. Верхняя Губаха стала городом-призраком, который до сих пор приманивает своими постапокалиптичными видами сталкеров, фотографов и просто любопытствующих.

Мы вам покажем, что осталось от Дворца Культуры Верхней Губахи в 2020-х годах...

Одно из самых красивых зданий в заброшенной Верхней Губахе построено в 1930-е годы в стиле сталинского ампира. К зданию вела широкая парадная лестница с балюстрадой. Портик здания украшали монументальные колонны.

У входа посетителей встречали скульптуры шахтёров с отбойными молотками. Зрительный зал был рассчитан на 500 мест, а на втором этаже находилась библиотека, хоровой и драматический кружки, имелся свой духовой оркестр.

Это грандиозное сооружение на склоне горы во времена СССР явно служило окрестной доминантой, символизирую победу социализма. ДК принадлежал шахте имени Калинина и являлся центром культурной жизни маленького уральского посёлка шахтёров. Там проходили гастроли Кизеловского и Лысьвенского драмтеатров, приезжали на встречи популярные актёры союзного значения.


Сейчас лишь ветер гуляет по пустым коридорам некогда величественного сооружения, да редкий фотограф забредет внутрь за интересными снимками...




Смотрим короткий фильм о истории Дома культуры и что из себя представляют руины изнутри и с высоты птичьего полёта: