Детский лагерь им. Ю. А. Гагарина, Кыштым

Городское 04-янв, 2021 Code 1 207 0 Ошибка
В 1967 году комсомольская организация Южно-Уральского управления строительства г. Озерска вышла с инициативой к начальнику стройки А.В. Пичугину о строительстве летнего оздоровительного лагеря для детей работников предприятия. Получив одобрение и поддержку, специалисты ЮУС в 1967 году ездили в «Артек» перенимать опыт строительства детской здравницы. Для строительства было выбрано место на берегу лесного озера Казгалы, где и природа, и воздух должны были оказывать благотворное влияние на здоровье детей. Строительство лагеря велось в течении 1967-1969 годов. Строители трудились с энтузиазмом, ведь здесь предстояло отдыхать их детям!

6 июня 1969 года первый начальник лагеря «Строитель» Пацула В.Я. и первая пионерская вожатая Герасимова Г.Г. приняли первую смену летнего оздоровительного лагеря. С 12 января 1971 год на базе летнего лагеря начала работать санаторная «Лесная школа» на 200 человек, которой было присвоено имя первого космонавта Ю.А.Гагарина.
Детский лагерь им. Ю. А. Гагарина, Кыштым
Функционировало 5 корпусов: в 1 корпусе располагалась школа на 8 классов. 2,3,4 корпуса - жилые, в 5 корпусе находились складские помещения.

В 70-ые годы школа поддерживала связи с военными училищами г.Челябинска (Высшим военным училищем авиационных штурманов, Высшим военным училищем инженеров автомобильного транспорта). Военные штурманы установили на территории лагеря самолет МИГ-15. Космонавты приезжали на встречи с детьми (1975 г. - встреча с летчиком-космонавтом И. Лазаревым).

В 1973 году было образовано Челябинское объединение оздоровительных учреждений, в состав которого вошли дом отдыха «Дальняя Дача» и санаторный специализированный пионерский лагерь им. Ю.А.Гагарина. В сентябре 1983 года была пущена в строй современная школа на 400 учащихся.

Расширилась география регионов. Сюда приезжают дети из городов Урала, Сибири, Средней Азии и Казахстана. Санаторный лагерь приобретает Всесоюзный статус.

Происходит увеличение количества педагогов, медицинских работников и обслуживающего персонала. Для работы привлекаются специалисты из городов Озерска и Кыштыма. Главными врачами лагеря в 80-е гг. были Биргер Л.И., Сидорова О.А., Антонова Р.П.. Директорами школы были Хашимов Б.В., Олимпиева Г.Г., Семенский В.А.

Перестройка, распад СССР привели к сложной ситуации в жизни санаторного специализированного пионерского лагеря им. Ю. А. Гагарина. Возникли сложности в прибытии детей из других регионов, нестабильное финансирование привело к тому, что состояние лагеря оказалось неопределенным. В этой сложной ситуации, в 1992 году по инициативе Главы города Озерска Подольского А.Н. лагерь был передан на баланс г. Озерска. С этого времени лагерь стал называться «Муниципальная санаторная школа им. Ю. А. Гагарина». С 1999 года переименован в «Оздоровительное образовательное учреждение санаторного типа для детей нуждающихся в длительном лечении Муниципальная санаторно-лесная школа им. Ю. А. Гагарина г. Озерска» ( впоследствии Озерского городского округа).









Фото и история заимствована с сайта gagarina74.ru