Ученье - свет

Городское 31-июл, 2020 kerrang 1 172 0 Ошибка
Начну историю с того, что прошло уже больше 5 лет и вот, наконец-то добрался до очередных архивов. В этот раз нас ждёт краткий рассказ о немного сумбурной поездке в Гуково, куда мы отправились ради двух небольших объектов. До того момента мне уже доводилось бывать в этом замечательном, но одновременно депрессивном городе - когда-нибудь расскажу и о тех путешествиях, а сейчас лишь небольшой очерк одной поездки.
  Дело было так... Выходной день, объектов поблизости уже почти не оставалось, но тут случайно вспомнил о том, что в одном из городков Ростовской области имеется парочка неизученных мест. Спустя несколько часов, мы уже шатались в раздолбанном автобусе, который ехал по такой же раздолбанной дороге... И вот, мы на месте - добро пожаловать в город несбывшихся надежд. Конечно, центр Гуково выглядит по местным меркам вполне нормально и если гости не будут покидать его, то может показаться, что здесь всё хорошо. Однако, стоит проехать каких-нибудь 10 минут в любую из сторон от центра и ты попадёшь в гетто... Заброшенные предприятия и руины шахт, грязь, мусор, гробовая тишина. Возможно, что поздняя осень ещё добавляла депрессивности, но я бывал здесь и летом - от смены погоды и времени года не появляются заводы и рабочие места.

  Что же, приступим к обзору поездки. Первым делом запечатлел образы из прошлого, которые встречали на жилых домах:



  Есть стандартные картины, а есть и те, которые присущи бывшим шахтёрским городкам. Кроме рисунков из кирпичей, пожалуй, больше ничего о былом уже и не напоминает. Шахты развалены, взорваны и затоплены.



  Отметка на телефона указывала, что мы почти на месте. Пока залипал в навигаторе и смотрел, правильно ли мы идём, увидел перед собой такую картину:




  Сначала даже не понял, что это такое, пока не осознал - да тут же вода когда-то была! Эдакий большой бассейн, а на островках, которые соединяли мосты, были расположены детские площадки! Блин, представьте себе - как всё это выглядело раньше! Добавляет атмосферности и уцелевшие советские качели, горки, всевозможные ракеты, которые чудом не были срезаны в пункт приёмки металлолома. Помнится, в Красном сулине в 90-е даже гвозди было сложно найти - так обнищал народ, что даже их сдавали в приёмку, а тут детские площадки дожившие до наших дней!



  Мы так увлеклись этой территорией, что и не заметили - наше искомое место, оказывается, прямо перед нами!



  Забегая вперёд скажу, что внутрь так и не попали, но зато нашёл несколько фото других людей. Вот, например, та часть школы, которая обвалилась и на предыдущем фото она как раз зашита жестянкой. Если внимательно присмотреться, то можно заметить остатки от рисунка или мозаики, которая была на лестничном пролёте.



  Когда вижу стандартное послание Ленина, то всегда вспоминаю рассказ одного дедушки, который наказывал мне в детстве - смотри! Ученье - свет, а неученье - чуть свет и на работу...



  Ну и конечно, классика жанра - забитые окна из того, что было под рукой: школьные стенды, плакаты, вывески...



  На тот момент знал, что внутри ловить нечего и стараться проникнуть внутрь не имело смысла. Вот, например, немного материала из интернета от предыдущих гостей:



  Хотя, герб страны на фоне разрухи я бы всё-таки сфотографировал для себя, слишком символично выглядит:



  Когда мы обходили здание по 3-му кругу, заметили мужичка, который, как оказалось позже, следил за нами с самого начала. Это был охранник, но в этот раз нам попался из тех, кто не горел желанием что-нибудь рассказывать, так как он увидел наши фотоаппараты. Главный минус в подобных ситуациях - люди боятся сказать чего лишнего и потерять даже такую работу, за которую платят 2-5 тысяч в месяц, так как иной здесь просто не найти. Поэтому ему проще сказать нам что он ничего не знает, да и вообще - идите-ка, ребят, отсюда... Нечего тут смотреть.

  Действительно, смотреть тут уже не на что, поэтому мы отправились ко второму объекту:



  В сети мелькает информация, что это якобы какой-то противоатомный военный бункер, но если хоть чуть-чуть разбираться в подобных сооружениях, то несложно понять, что это лишь фантазиях незнающих людей. Хотя и мы не сразу догадались об истенном предназначении объекта, но первые подсказки были у нас прямо под ногами:



  К огромному сожалению, но часть уже успели разобрать и сдать на металл.



  Раньше это всё выглядело примерно так:



  Кто хоть немного знаком с шахтёрским делом уже могут догадаться об этом сооружении. Но мы пока продолжим наше собственное изучение, спустившись по брёвнам вот в такой своеобразный колодец:



  Думали, что из него можно куда-то выйти, но проход был завален...



  Обойдя всё вокруг, всё-таки нашли один уцелевший вход.



  Пока ничего интересного и понятного для нас - голые стены тоннеля, остатки от вентиляции да труб, и только:



  Пройдя до конца один из ходов, упёрлись в очередной завал:



  Сбоку было настоящее кладбище самоспасателей:



  Относительно рядом располагаалась неизвестного назначения комнатка с окнами.



  Выйдя в другой коридор, обнаружили что-то новенькое. Например, остатки от крепи:



  Когда-то это место выглядело так:



  Увы, от металла и след простыл - вынесли всё, что только можно было выдрать. Зато рядом уцелела табличка с надписью - лебёдочная. Чуть далье - ещё указатели, но только уже со словами - штрек номер.



  Так как наша прогулка подходила к концу, то решили собрать все свои мысли и поразмышлять, что же это было такое: остатки от рельс, надписи на табличках, самоспасатели... Какая-то шахта? Но никаких шахт тут раньше не было, да и терриконов рядом тоже. Размышлять прямо на объекте времени уже не было, так как совсем скоро должен был отправляться последний автобус до Ростова, поэтому решили продолжить обсуждение уже на обратном пути.



  Как только вылезли из подземелья, к нам на встречу вышел мужик, который решил поинтересоваться - а чё это мы там делали? Объяснив по-быстрому всю суть, он вдруг воскликнул - А! Исследовали значит! Сталкеры или как вас там звать? Увы, поговорить по душам у нас уже совсем не было времени, поэтому мы успели лишь спросить - так чего это вообще такое было здесь?

  И тут он с грустью начал свой рассказ. В общем, оказалось, что это была учебная шахта для спасательной станции, которая до сих пор располагается рядом и работает, только теперь там уже обычная пожарка, так как спасать шахтёров уже не надо - шахт попросту нет... Когда-то сюда водили юных спасателей, учили разгребать завалы, ставить распорки, одевать самоспасатели, которые мы как раз видели внутри и многое другое. Увы, объект уже давно никому не нужен и никому не принадлежит, поэтому и растаскивается всеми, кому не лень.

  В общем, ситуация знакомая, но вот объект оказался действительно своего рода уникальным на моём опыте. Подобного ещё не встречал до сих пор...

Наша группа Вконтакте