Заброшенный Главпочтамт

Городское 16-июл, 2020 Рядовой 2 119 0 Ошибка
В сегодняшнем репортаже я расскажу вам про величественное пустующее (до недавнего времени) здание с богатой историей и потрясающей архитектурой, расположенное в самом сердце столицы нашей страны на Мясницкой улице. Вплоть до начала 2020 года оно стояло заброшенным и стремительно разрушалось. И лишь в феврале потихоньку были начаты работы по ремонту этого памятника архитектуры. Я думаю, многие из вас знают это здание и бывали либо рядом, либо даже внутри.

1. Наше путешествие начинается с крыши стеклянного купола, где расположены технические мостки.



"Один из важнейших памятников Басманного района был построен в 1912 году по проекту петербургского архитектора Оскара Мунца. Главной "изюминкой" комплекса является трёхъярусный стеклянный купол, выполненный по проекту легендарного Владимира Шухова.🗼"

2. Перемещаемся внутрь купола. Зрелище просто потрясающее!



"К сожалению, здание стояло почти 10 лет фактически заброшенным и пришло в аварийное состояние. Помните все разваливающиеся отделения Почты России? 🏤 Так вот, глядя на их главный "офис", всё встаёт на свои места...Начиная с конца января 2020 после резонанса в СМИ таки началась реставрация, к чему это приведёт, пока непонятно..."

3. Залаз и путь попадания внутрь довольно сложный и представляет собой настоящий квест, поэтому крайне не советую рисковать и лезть в плохую погоду. 🌨️ Нам повезло, и был сухой и погожий день. Однако в здании к нашему приходу явно подготовились, закрыли многие двери, а также активизировались работники. 👮



4. Почти что чудом нам удалось попасть в главный зал. Открываются виды на атриум. Мы чуть опоздали, уже начинались ремонтные работы, однако в целом, я думаю, передать удалось масштаб.



5. Легендарное табло, показывающее время и дату, до недавнего времени висело на одной из стен здания.



6. Ещё одна фотография стеклянного купола.



"Год назад Мосгорнаследие добилось привлечения «Почты России» к административной ответственности, ей был назначен штраф 200 тысяч рублей. Проверка выявила крайне неудовлетворительное состояние здания. Отмечалось, что уникальный световой фонарь находится в аварийном состоянии, здание поражено грибком, декоративные элементы повреждены, а штукатурка со стен и потолков обрушается. "

7. Можно было бы прогуляться по кабинетам и другим комнатам, но почти все из них либо закрыты, либо представляют собой грустное зрелище. Также из интересного мы обнаружили бывший актовый зал для работников в старинном помещении (увы, на фото не отображён).



8. Главный зал Главпочтамта. Очень надеюсь, что после реставрации зданию вернут его былое величие, и в кои-то веки сделают работу КАЧЕСТВЕННО, а не "как всегда".



9. Ну а нам пора уходить. Кстати, уходили мы через обычную дверь, что было в разы удобнее первоначального пути попадания.



А Вы бывали рядом или, может, даже внутри, когда Почтамт работал?

P.S. А тем, кто хочет видеть мои путешествия и приключения в режиме реального времени, предлагаю добавить меня в Instagram ;)

Я буду очень рад новым друзьям и читателям в ЖЖ! Дружить;)

Автор: Алексей Грачев