Исторические заброшки Киева

Городское 19-авг, 2019 Рядовой 8 684 0 Ошибка
На первый взгляд, заброшенной «исторички» в центре столицы немного. И, преимущественно, это небольшие дома. Хотя, если постараться, полтора десятка можно насчитать. Вот только доступніх для исследования нет, ведь или заколочені-загорожені, или охраняются. А иногда и первое, и второе, и третье. Плюс — лезть на глазах у прохожих как-то стыдно. Да и внутри там вероятнее лишь унылый тлен. Но в один дом таки смог попасть.

2. Начало «обзорного маршрута» — дом по ул. Тургеневской, 19. Построенный аж в 1901 году (архитектор И. Агуров). Имеет охранный статус.

3. Необычно видеть такие развалины в центре столицы. Но ещё удивительней то, что есть доступ вовнутрь. Ведь, как правило, в старинные заброшки не попасть (именно поэтому раскрываю адреса этих абандонов).

4. Рядом, под номером 17, стоял ещё один дом. Но в феврале этого года его снесли.

5. Коридор забросан мусором. А как иначе?!

6. Ступеньки не вызывают желания подняться на верхние этажи.

7. Особенно, после того, как увидел стены комнат.

8. Пола нет. Остались только балки.

9. Причём пола нет между всеми этажами, так что бомжи не заселят. Даже отлить в таком месте негде:(

10. Соседствуют с историческим памятником остатки снесённого здания и современный новострой.

11. В этом же квартале была ещё одна старинная заброшка, но искал её в квартале Дмитриевской-Златоустовской (перед поездкой не переписал карту). Поэтому следующий объект — Государственное издательство «Украина», спрятавшееся посреди двора.

12. За зелёным забором валяются двери.

13. С торца были какие-то пристройки.

14. Возле издательства расположено ещё одно заброшенное здание.

15

16. С другой стороны всё перегорожено забором. Видимых залазов в здание не заметил. Поэтому иду дальше.

17. Следующая «историчка» — административное здание по ул. Михаила Коцюбинского, 12. Это часть усадьбы Михельсона. Построено в 1899 году(!!!). Дом использовался под разные учреждения: гимназию и училище, Контрольную палату путей сообщения, Министерство Юстиции УСССР, курсы повышения квалификации кадров Министерства юстиции Украины. Заброшено с 2010-го. Планируется к восстановлению.

18. Имеет проезды под зданием. А то, что дом заброшен, видно лишь вблизи.

19. Вокруг заброшки размещены Счётная палата и посольства. Поэтому даже при наличии залаза хорошо б подумал: стоит ли?

20. Четвёртая заброшка (точнее, несколько заброшенных зданий) всего лишь в пяти минутах ходьбы от Майдана Независимости.

21. Эти руины — бывшая усадьба Мурашка и прибыльные дома по адресам ул. Малая Житомирская 12а, 12б, 14, 14а и 14б. Построены в 1880-1909 годах.

22. Арка под зданием открыта. Неспроста.

23. Дворик с заброшенными зданиями. Хотя, судя по ящикам из-под бутылок и окнах, затянутых плёнкой, не такие они и заброшенные. Да и в соседние дома доступа нет.

24. Внутренний дворик. Не стал ждать, пока «жители» прогонят — быстро отфоткал и давай искать другие забросы. Хотя можно было б пофоткать и больше.

25. Следующие заброшенные старинные дома также неподалёку. Вот этот дом по ул. Аллы Тарасовой, 6б.

26. Возле него, по ул. Аллы Тарасовой, 6, — двухэтажный заброшенный особняк. Раньше был обнесён забором и рядом был вагончик сторожа.

27. Теперь не загорожен. Хотя, что толку? Объект на замке. А наклейки свидетельствуют, что охраняется собаками и «Приватбанк» после президентских выборов им ничего не должен:)

28. Спустился на Подол. На улице Боричев Ток нашёл маленький заброшенный дом.

29. Ближе к Днепру, на Волошской 2/19 разместились следующие заброшенные руины. Ну а припаркованные легковушки наглядно демонстрируют состояние улиц в будний день:(

30. Дальше — небольшой дом по ул. Волошской, 5.

31. Возле него, на углу улиц Волошская и Ильинская, усадьба 1875 года(!!!). Всё вокруг заставлено машинами. Ещё и прохожие снуют. Поэтому снова прохожу мимо, не задерживаясь. Хотя, залаз кто-то сделал. Если б прогуливался не один, можно было б пробраться. Хотя внутри подобных зданий давно ничего нет.

32. На Контрактовой площади стоит пустошью Гостинный двор. И хотя он новодельный, 1982 года, по архитектуре напоминает старинные.

33. За 5 лет забор успели обрисовать. А вот реконструкция здания так и не возобновилась.

34. «Милка — для лайков копилка»:)))

35. Всё огорожено забором. Хотя внутри лишь одни стены.

36. Перемещаюсь на холмы центра. На Ярославовом Валу 15, со следами начатой реконструкции, стоит заброшенный дом бывшего штаба противовоздушной обороны.

37. На фасаде даже барельеф висит (извиняйте за качество и компоновку кадра — не хотел дразнить базарных тёток).

38. Во дворе расположена вторая заброшка — дом Сикорских (в котором родился авиаконструктор Игорь Сикорский) 1903 года постройки (ул. Ярославов Вал, 15б).

39. Здание в аварийном состоянии. Доступа вовнутрь нет.

40. Снова возвращаюсь к бульвару Шевченко, где по номеру 34 расположилась ещё одна заброшенная старина.

41. Вид через ворота.

42. Соседнее здание — особняк семьи меценатов Терещенко. Его я уже показывал в своём репортаже.

43. Вроде как построен аж в 1874 году.

44. Разумеется, тоже всё заколочено:( Хотя это компенсируется хорошей старинной архитектурой.

Перечень заброшенных исторических зданий можно было продолжить. В том числе объектами, на которые удалось пробраться раньше и по которым уже есть фотоотчёты. Но зачем повторяться? А несколько оставшихся исторических абандонов наверняка недоступны для осмотра.

Если б можно было пролезть не только на одну «историчку», а и на другие забросы, то снимков могло бы быть и больше. К тому же, если учитывать, что улицы заставлены припаркованными машинами и вокруг беспрерывно снуют прохожие. Поэтому только так... Хотя, в принципе, интересная тема для отдельной пешеходной экскурсии (турфирмам на заметку!).

Автор - maxiwell83