Заброшенный 'Дворец Водного Спорта', Москва

Городское 16-авг, 2019 Рядовой 8 911 0 Ошибка

Здание с богатой историей... Построено в двадцатые годы, открыто в 1930-м, пережило войну, капитально реконструировано в 1957 году. Один из первых полноценных спортивных крытых, отапливаемых бассейнов в стране. Использовался по прямому назначению до 1990 года, потом был отдан под дельфинарий. Также был перерыв в деятельности дельфинария в 2009-2010 годах, когда прежнее руководство искало инвесторов на строительство нового здания, но в итоге оказались подписаны фиктивные документы, по которым у дельфинария возник новый директор. В результате такого вот "рейдерского захвата" исторически сложившаяся команда персонала была принудительно заменена новыми сотрудниками, начались проблемы со здоровьем животных — дельфины и ластоногие отказывались выступать, подчиняясь новым тренерам, болели и даже умирали. Длительный судебный процесс привел к тому, что в 2010 году дельфинарий вернулся прежним владельцам, но спустя год был закрыт по требованию Мосжилинспекции: конструкции здания (не без вмешательства владельцев дельфинария при возведении дополнительных перегородок в ваннах бассейнов) пришли в ветхое состояние, грозят обрушением и требуют срочного капитального ремонта, но по каким-то причинам ни у города, ни у Олимпийского центра или Москомспорта нет средств на восстановление исторически значимого объекта. Когда-нибудь...
Животные же были отправлены в другие места содержания, а легенда дельфинария и любимец публики — белуха Егор, известный также своей неудачной попыткой побега из вольера, — после 16 лет службы в Москве по состоянию здоровья был отправлен на реабилитацию практически на родину, в бухту Белого моря в Кандалакше, затем перевезен в Петербург, где в итоге вовсе таинственно исчез...
С 2011 года комплекс бассейнов полностью заброшен, но в здании работал фитнесс-клуб, бывший спортзал "Дворца водного спорта". С 2018 года владельцы спорткомплекса выжили и фитнесс-клуб, после чего здание окончательно опустело. Но тепло и свет в него подаются (свет есть не во всех помещениях), здание находится под охраной.


Когда-то я сам там учился плавать и ходил потом в секцию прыжков в воду.


Вот так он выглядел в тридцатые годы. На месте зрительского амфитеатра при реконструкции 1957 года был открыт тот самый спортивный зал, в постперестроечное время ставший фитнесс-клубом.
Заброшенный 'Дворец Водного Спорта', Москва
А вот чертёж здания ещё тридцатых годов. Общая планировка мало изменилась, за исключением уже упомянутого амфитеатра, так что воспользуюсь этим чертежом для виртуальной экскурсии по "Дворцу".

Общий вид на центральную ванну 1, которую во времена дельфинария разделили на неравные части кирпичной перегородкой с подводными окнами.

А это вид в обратном направлении.

Дно прыжковой ванны в живописном беспорядке. Хорошо видны трубы воздуха высокого давления, который подавался для создания "воздушной подушки безопасности" при разучивании сложных элементов прыжков с максимальной высоты.

Но сейчас дно бассейна конкретно завалено хламом...

А вот так выглядят сами прыжковые вышки (платформы)...

...со дна бассейна.

А вот смонтированная владельцами дельфинария нештатная для бассейна система осоления воды — морские животные не могут жить в пресной:

Вглядитесь в эти истёртые деревянные ступени и фанерные лавки: они не менялись минимум с 1957 года, а, скорее всего, служат с 1930 года!

Потому что струганное неполированное дерево, крашенное масляной краской - это стиль 1930-х, а не конца 1950-х.

Так что на этих лавках могли сидеть не только бабушки и дедушки современных спортсменов, но и прабабушки и прадедушки.

Помещение бассейнов намертво залочено изнутри от остальной части спорткомплекса. Поэтому попав внутрь, можно чувствовать себя в безопасности от охраны.

Конечно, оно сильно устарело и выглядит весьма "бледно" на фоне современных роскошных прыжковых бассейнов. Основное отличие - это малые внутренние объёмы: размеры залов впечатляют только на фотографиях, сделанных шириком. А вот на десятиметровой вышке прыгуны почти упираются головой в кессонированный потолок.

Вид вертикально вниз из-под потолка прыжкового зала в бассейн. Стальной "уголок", прибитый к деревянному покрытию прыжковой вышки, использовался в "эпоху дельфинария" для крепления колец, через которые прыгали дельфины.

теперь пройдём в помещение 3, находящееся прямо за спиной прыгунов с 10-метровой вышки. Сразу мы видим следы попытки рейдерского захвата дельфинария:

тим холодильником подпёрта дверь в спортивный зал, который не использовался с 1990 года! Добро пожаловать в СССР!

Тут обнаружилась "шведская стенка", от которой уцелела лишь одна секция, пловцовский тренажёр-"скамейка" (без блоков и тросов), некоторое количество баскетбольных мячей в ассортименте (советских). Под потолком зала были натянуты тросы, чтобы подвешивать канаты для лазания.
При желании спортзал легко превращался в кинотеатр. На что прямо указывают ряды кресел сдвинутых в угол, а также проекционные окошки под потолком зала:

Пройдём тогда в кинобудку. Вот эти окошки с обратной стороны, закрыты противопожарными заслонками.

Заслонки эти удерживались открытыми с помощью хитрого устройства. Которое представляло собой обычный электромагнит с круглой катушкой, к сердечнику которого притягивалась крышка, одновременно удерживающая заслонку за специальный палец на ней:

Для чего это было сделано? Оборудование проекционной ещё тридцатых годов, тогда использовалась нитроцеллюлозная киноплёнка, которая горела как бездымный порох и, собственно, им и являлась. Поэтому при работе с ней применялись экстраординарные меры безопасности. В случае возгорания в аппаратной электромагниты обесточивались и заслонки падали под своей тяжестью. Киномеханик же был заложником своей профессии, как матрос в отсеке подводной лодки. :)
А вот в таких бронированных клёпаных сейфах хранилась подобная горючая киноплёнка:

Внутри стеллажи для катушек киноплёнки и вентиляционные отверстия на дверце.

Спустимся теперь снова на уровень бассейнов. Это проход из одного плавательного бассейна 2 в другой, минуя прыжковую ванну:

Когда-то здесь была 50-метровая стандартная плавательная ванна.

В "эпоху дельфинария" в ней построили перегородки на вольеры для дельфинов и прочих морских животных.

Вот по этому проходу я сотни раз бегал "на воду", когда занимался прыжками в воду:

А рядом, в плавательной ванне, занимались пловцы. Теперь здесь остатки вольеров, мусор и запустение...

Вот общий вид на то, во что превратился плавательный бассейн. Помню, когда его после чистки наполняли водой, очень тёплой, и глубина была по колено, мы с ребятами залезли туда поваляться в горячей воде, побрызгаться и похулиганить... Ностальгия...

Нештатные перегородки сильно нагрузили ванну бассейна (мысленно прибавьте ещё вес воды, когда ванна была полностью заполнена. Нужно ещё учесть что она стоит не на фундаменте, а на несущих конструкциях здания - прямо под ней бывшая мужская раздевалка). Что привело к закономерному результату. Одна из несущих стен треснула, по строительным "маячкам" на ней можно проследить даты, когда эта трещина подвергалась ревизии.

А вот по этому проходу, под потолком зала плавательного бассейна (из этого прохода входы на скамейки трибун болельщиков, маленькая дверца в барьере ведёт на них), мы бегали на занятия прыжковой СФП (специальной физической подготовки), в тот зал, который был на месте уничтоженного в 1957 году амфитеатра. Там я как-то "улетел" с батута, после чего родители срочно забрали меня из секции. А жаль. :)

А теперь спустимся на этаж ниже. Под ваннами плавательных бассейнов находились раздевалки для пловцов и прыгунов в воду. Под левым на чертеже - мужская, под правым - женская. А вот за стенкой большой прыжковой ванны было кое-что поинтереснее: бассейн-аквариум. На чертеже он обозначен номером 5. В нём мне так и не удалось поплавать.

Вот в другом бассейне-аквариуме, со смотровыми окнами, выходившими в специальную галерею (цифра 4 на чертеже), я наплавался в своё время достаточно. Но в нём я не снимал, ибо сходу навернулся в него, изрядно напугав напарника, забыв важное правило поведения на заброшках: "зашёл со света в тёмное помещение - сначала включи налобник, потом сделай первый шаг". В детстве бортик казался намного шире, шестилетнему-то. :) В принципе, его тоже можно красиво снять (если изощриться), несмотря на то, что его превратили в хранилище мешков с морской солью и канистр с соляной кислотой (вот она нафига была нужна в дельфинарии - хрен его знает).

Нужно ещё добавить, что в 2011 году его собирались банально снести, чтобы освободить место под элитную застройку. Здание объективно устарело как спортсооружение, владельцы дельфинария окончательно довели его "до ручки". Но общественность возмутилась, бывшие знаменитые спортсмены, которые учились и тренировались здесь, начали писать во все инстанции и здание зависло в нынешнем состоянии вот уже на восемь лет... Жаль, потому что старый Дворец является культовым для славы советского спорта. Оно было первым - ещё не было ни Лужников, ни других бассейнов, а "Дворец Водного спорта" уже работал и готовил кадры пловцов для будущих олимпийских побед СССР.
Сейчас наше государство намного богаче чем в девяностые годы, мы может позволить себе тратить огромные деньги на чисто "имиджевые" проекты, не приносящие прибыли даже в отдалённой перспективе. Так почему бы не потратить малую толику денег на восстановление ДВС? В оригинальном виде. Тогда можно было бы отдать его для оздоровительного плавания, а ванны бассейнов "Дома Плавания" (за стенкой в том же комплексе, здание 1970 годов постройки) использовать исключительно для спортивных тренировок. А ведь сейчас там аншлаг, несколько дней назад детская секция ватерполистов даже арендовала воду в открытом пенсионерском "Нептуне", т.к. ей не хватало для занятий свободной "воды" в Доме Плавания. Тогда ДВС приносил бы прибыль, а ведь сейчас его содержание (отопление, охрана) стоит государственных денег, вообще не окупаясь - и так уже восемь лет!

Всем спасибо за внимание, надеюсь что было интересно читать и смотреть. :)

Автор - razdolbay-0981