Верхняя Губаха

Городское 19-окт, 2018 Рядовой 6 733 0 Ошибка
Поселок Верхняя Губаха был основан в конце XVIII века при железном руднике. Запасы руды быстро истощились и жители переключились на выжигание древесного угля, который сплавляли на металлургические заводы по Косьве и Каме.

Вскоре, в окрестностях поселка были обнаружены запасы каменного угля - начали работать шахты, а с 1879 году объемы добычи быстро росли в связи со строительством Луньевской ветки Уральской горнозаводской железной дороги.

В 1924 рядом с пос. Нижняя Губаха была построена Кизеловская ГРЭС, а рядом с ней построен пос. Кржижановск.

22 марта 1941 года поселки Верхняя Губаха, Нижняя Губаха, Кржижановск, шахты им. Крупской объединяются в город Губаха.

В середине ХХ века промышленность Губахи стремительно развивается: основанный в 1936 году Коксохимический комбинат наращивает объемы производства, а в 1951 году начинает работать Губахинский химический завод (ныне ПАО Метафракс), что не лучшим образом сказывается на экологической обстановке в Верхней Губахе. В то же время истощаются запасы угля в шахтах им. 1 мая и им. Калина, которые закрываются в 1970-е годы. Жизнь постепенно покидает Верхнюю Губаху...

В 1980-е начинается расселение Верхней Губахи - жителей переводят в Новую Губаху.
Верхняя Губаха




Может показаться, что жизнь покинула это место, но это не так! Здесь до сих пор есть обитаемые дома и дачи, люди растаскивают кирпичи останки разрушенных зданий (металла уже нет давно), ходят туристы, а так же ежегодно проводится фестиваль "Губаха ALIVE", посвященный истории города.
Верхняя Губаха живет, но уже не так как это было раньше...

Экологическая обстановка, действительно, не самая лучшая - постоянно ощущается характерный запах "железной дороги" из-за наличия в воздухе коксового газа...
А вот и сам Коксохим:

Корпуса на переднем плане - Кизеловская ГРЭС.

Автор - Evil.Tourist