Заброшенная школа, Свердловская область

Городское 25-сен, 2018 Рядовой 4 823 0 Ошибка
Заброшенная школа, Свердловская область
Немного истории.

Вообще, самая первая школа в поселке Сарана открылась 21 марта 1871, были церковные занятие, и обучение длилось три года. Школа была маленькая, но до революции она простояла одна.

После революции убивали-рубили, жгли, потому церковь снесли, школу тоже. От поселка ни одного "живого" места не осталось.

Так вот, когда боле-менее все поутихло, построили другую школу, примерно в 1926 году, назвав Неполной средней школой. Постепенно расширили ее и в 1940-м году переименовали в Саранинскую среднюю школу.

Рядом со школой был построен (еще в 30-е годы) интернат - среди мастерских, где обучали рабочих для завода. Завод тогда набирал полную силу, и мастерских было много, там же и обучались дети, так как приезжали они с других деревень, здания интерната и мастерских не хватало. Была куча-мала.

Урок черчения, 1930-е:


Но спустя десять лет после войны, 1955-м году на месте старых построек была построена большая двухэтажная школа, с просторной столовой и спортивным залом, а мастерские перенесены в другое место, поближе к заводу. Новая школа открыла двери своим ученикам, а позже и моей бабушке, которая обучала там детей почти 30 лет и еще 10 - в другой школе, построенной в 90-е.

Позади - та самая школа (1955-го года постройки, стоит ныне и сейчас, а там, где стоят люди, построена новая школа):

Учебные дни (приблизительно 50-60-е):


Примерно в 70-80-х годах рядом была построена еще одна Новая школа, в которой обучают и по сей день, а в 90-х годах Саранинская средняя школа 1955-го года постройки была выведена из эксплуатации - пол деревянный, доски прогнили, сама школа осела, так что находиться в ней стало опасно.

Состояние на 2018 год: на второй этаж проход закрыт - сильно прогнил пол. Просто так в школу не попасть, только с перехода из Новый школы. Все окна хорошо заколочены, а двери закрыты, вахтерши с Новой школы охраняют хлеще бульдогов. Пройти можно только через вахту этой самой Новой школы, вежливо присев вахтершам "на уши".

Старое здание планируют сносить и на его месте строить Новую начальную школу.

Выпуск 1996-го года. Позади слева школа 1955-го года, а справа - уже новая:

Ну а теперь, непосредственно, к той самой заброшенной школе. Фотографии, сделанные мной во время отпуска. На второй этаж, к сожалению, нельзя было из-за опасности провалиться, так бы пофоткала больше кабинетов.

Школа-школа, сколько птенцов ты выпустила из-под своего крыла?

















Источник