Заброшенный пансионат «Полушкино»

Городское 18-июн, 2018 Kristina 4 648 0 Ошибка
Открыт пансионат Полушкино был за день до начала Великой Отечественной войны - 21 июня 1941 года.
По территории пансионата проходил последний рубеж обороны города Москвы на Можайском направлении. Здесь с 19 ноября по 11 декабря 1941 года воины 49 стрелкового и 202 артиллерийского полков 50 дивизии под командованием Н.Ф.Лебеденко насмерть стояли на защите столицы нашей Родины.
На рассвете 11 декабря 1941 года последнего рубежа Московской битвы Полушкино-Герцено-Агафоново 50-я стрелковая дивизия 5-й Армии генерала Л.А.Говорова перешла в наступление, прорвав оборону немецко-фашистских войск и освободила значительную часть Рузского района.
В память об этом рядом с пансионатом разбита аллея Славы с памятником и тремя стелами.
Когда-то , это был ведомственный дом отдыха "Московского завода Ильича", затем он стал профсоюзным пансионатом. В 1996 году в пансионате начали проводить капитальный ремонт и реконструкцию: делали перепланировку, деревянные здания заменялись на кирпичные (одно так и не было достроено). В 90-х же взрывом газа была уничтожена западная пристройка пансионата (столовая). В 1997 году пансионат купили. Тогда-то и началось разграбление пансионата - покупатели вывезли все ценное, а пансионат забросили.
Сейчас пансионат имеет плачевный вид: здания разграблены подчистую, игровые площадки и пляжные постройки уничтожены, крыша сожжена, скульптуры (и Ленин) уничтожены, и только памятник "Героям битвы под Москвой" местные жители поддерживают в хорошем состоянии...