Время не лечит. Заброшенный больничный комплекс РЖД

Городское 06-янв, 2018 kerrang 7 325 2 Ошибка
  Во многих путешествиях встречаются места, которым стоит посвятить отдельный пост (не впихивая в общую серию обзоров о поездке), но до разбора фоток добираюсь лишь спустя годы. Это очередной такой случай, что же - начнём.



  Бывший комплекс узловой больницы РЖД на одной из станций был сдан в эксплуатацию в 1985 году и состоит из трех корпусов. Некогда являлось одним из лучших учреждений здравоохранения Ростовской области. Главный корпус - пятиэтажное здание больницы, в нём были: терапевтическое, хирургическое, гинекологическое и реанимационное отделения; роддом; отделение приёмного покоя. Также на территории больничного корпуса имеются: пищеблок, хозблок, гаражи, котельная, морг, бомбоубежище, вертолётная площадка, водолечебница, водонапорная башня, овощехранилище и многое другое.

  Из описания, думаю, становится понятно, что это громадный объект, но начнём по порядку. Документационный и пищевой блок:



  То, что здание является столовой - очень легко понять по окошкам для выдачи и остаткам от вытяжки, где когда-то готовили еду:




  В документационном блоке царил хаос. Документы, результаты анализов, выписки и справки... Тонны макулатуры, разбросанной по всем помещениям:




  Пройдя все комнаты, решили, что не стоит тратить время на этот тлен и лучше прогуляться к самому большому - зданию поликилиники:



  Всё закрыто и забито, а чуть дальше небольшой корпус, где до сих пор работала какая-то больничка. Туда иногда ходили люди, на входе вечно курил охранник... Казалось, что не вариант и придётся отложить на другой раз, но мы совсем забыли о том, что входить надо не через главный вход, а регистратуру!) Рега пройдена, можно начинать.



  На первом этаже расположены регистратура, аптека, комната водителей, отделение скорой помощи и различные медицинские помещения.







  Сохран и состояние оставляли желать лучшего, но хоть что-то. Фотографируем то, что цепляло наши глаза:





  Наконец-то узнал свой рост. Нет, он не такой как на фотке, я буду намного выше...



  Процедурный кабинет - анализы всех типов:




  Пора подниматься выше:



  Длинные коридоры и пустые палаты, немного табличек и тишина...



  Наподалёку располагался инфекционный изолятор: лечение тяжелобольных пациентов инфекционными заболеваниями и вирусами. Блок был огорожен от основного корпуса в целях безопасности. Кстати, куда без того, что нам могли сделать в случае поимки... - Клизменная!



  И снова одинокие палаты, но уже послеоперационные. Кое-где осталась мебель, медицинская утварь и так далее:





  Комната для отдыха персонала была забита папками с документами и отчётами:



  А на окошке грелись вполне полезные советские книги. Жаль, что не прихватил с собой, интересно было бы почитать что-нибудь в дороге или дома.



  Конечно же, имеются и грузовые лифты. Поставлены для транспортировки тяжелобольных и тд и тп:



  Если первая столовка оставляла желать лучшего, то теперь вполне себе чистая и просторная. Даже евро окна стоят!



  Кушать подано, садись жрать...



  Всё осмотрено, пора дальше, куда бы нам точно стоило наведаться с таким-то хобби:



  В очереди на приём только Лёня:



  К слову, посмотрите, кто лечил. Заслуженные врачи страны!



  Иногда было очень даже уютно и лампово, подмести бы только и пыль протереть:



  Продолжаем путешествие, приближаясь к самому интересному...





  Как там было? - А время — оно не лечит. Оно не заштопывает раны, оно просто закрывает их сверху марлевой повязкой новых впечатлений, новых ощущений, жизненного опыта. И иногда, зацепившись за что-то, эта повязка слетает, и свежий воздух попадает в рану, даря ей новую боль… и новую жизнь… Время — плохой доктор. Заставляет забыть о боли старых ран, нанося все новые и новые… Так и ползем по жизни, как ее израненные солдаты… И с каждым годом на душе все растет и растет количество плохо наложенных повязок…



  Пожалуй, хватит философии:



  Хирургическое отделение оказалось самым интересным и уцелевшим. Смотрите сами:






1 2